電子書籍の厳選無料作品が豊富!

❮事故に関する質問❯
八潮の陥没事故。男性が深い場所に埋もれて、捜索や救出が難航とのことですが、マグマ溜まりやマントル・内核あたりの深さまで落ちてしまったのでしょうか?

A 回答 (5件)

救助として消防や警察がやれることには限界があるのです。

これは技術的限界、法的限界の二つを指します。
技術的限界とは、本来なら、この事故現場のような水と土砂が流れ込むようなところでの作業では、RC地中連続壁、つまり鋼鉄でできた壁を、ぐるっと現場を取り囲むように、地中に並べて埋めて、土砂や水が流れ込まないようにしてからの作業になりますけど、それをすることは、その道路や道路地下を利用している者たちの権利を侵害しますので、全てに許可が必要です。
道路ばかりでなく、道路に隣接する住居や商業施設の解体承諾も必要になってくるでしょう。
それには時間も、法的限界もありますから不可能です。
消防や警察が、できる範囲内での救助作業になりますので、傍から見ると凄く手際が悪く見えるのです。
    • 0

そんなに深いところまで落ちているわけではありません。

穴の深さは10メートルくらいですが、周囲の土が不安定な状態で、いつ崩れてくるかわからないから、穴の中に入って作業することができないのだと思います。
    • 0

そりゃ地球初になるだろうね。

• 0

まさか。

下水管のある位置は、地表から10mくらいです。
ただ、下水管自体か4.6mもあるので、運転席が下水管に入ってしまっているかもしれないらしいです。

◆細かい情報が得られていないので、この程度の回答で申し訳ないです。
    • 0

八潮の消防署に電話して聞いてみれば。

助ける気が有るのか無いのか判りません。
    • 1