普通の会話では考えられないような回答を時々貰います。リアルの普通の会話はそんなに奇特なことを言っていないのだから私は受け入れられているのです。ところがここで同様に質問を始めると、考えられないような失礼な反応、回答にもなっていないしかも不快なもの、人格攻撃に等しいようなもの、怒り出すようなものetc.など、普通では考えられない反応があって驚くことがしばしばです。
で、その中に普通に善意で回答としてありがたいものももちろんあります。回答として立派に成り立っていて参考になるものももちろんあって、私の質問が悪いわけではないのがわかります。
こういうことというのは、どう考えたらいいんでしょうか?あまりにこういう常識はずれの回答が多いと真面目に質問する気が薄れてきます。
No.14
- 回答日時:
えっと、この種の質問はこのサイトには多いですね。
原則から言えばそもそもこの場は多様な意見を聴取し意に沿わない回答が来ても言い争わず学ぶべきことがあれば学んで、回答に時間を割いてくれたことに最低限のお礼して活用していく場です。それを踏まえて個人的な経験から言わせてもらうと、有用な回答が帰ってこないのは多くの場合、質問の主旨が明確でない(何のためにそれが知りたいのか、本当に知りたいことは何なのか等)など、質問の仕方が悪いのです。
当然その主旨によって答え方が違ってきます。これが不明瞭な場合、「そんなことちょっと調べればわかるだろう、単なる暇つぶしか?」と誤解され、場合によっては無闇に攻撃されることになります。
なので私はこうした場合、お礼などでいちいち反論するのではなく(そうしてしまうと不毛な言い争いに陥ります)、補足にてその主旨を補完する様にしています。
しかしそれでもある程度悪意のある回答が来るのは避けられませんので諦めています。ある程度ストレスがたまるので私も上手く質問するのがそれなりに難しいので本当に知りたいことがある時以外は質問することがなくなりました。
今はどんな事にも自分の意見を持ちたいため回答専門で利用させてもらってます。
No.12
- 回答日時:
ぶっちゃけモード
リアルな回答がもらえるメリット
ふざけた回答がくるデメリット
お役所モード
杓子定規的な回答 デメリット
客観的で正確な回答 メリット
まあ、
居酒屋で腹割って話すか、
会議室で堅苦しい議論するか、
どっちかをとるしかないですね。
いいとこ取りは無理です。
No.10
- 回答日時:
<それが難しい。
自分の常識を壊すことですからね。なるほど。
でも、自分の常識がつねに世界に通用するとは限らないのですから。
納得せざるを得ないのでは…。
No.8
- 回答日時:
あなたが感じていること、この質問への回答者さんがおっしゃってること、
まさにそのとおりです。
タチの悪い輩になると、露骨に誹謗中傷や小馬鹿にするのではなく、
削除されないように言葉を選んで書き込みます。
ずる賢いというか、教えて!gooを憂さ晴らしのおもちゃにしている。
真面目に質問する気がうせてきますよね。
現状でできることはブロックしかありません。
とりあえず3000件までは登録可能ですが
いろいろなカテに質問すると対象者がどんどん増えます。
まあ、3000全部埋まるには結構掛かります。
でも躊躇なくブロックすると埋まるのはそう遠くないかも・・・
そうなる前、ブロックが1000件とか超えたあたりで
複数アカウントで使い分けるのが良いかもしれません。
趣味のカテ専用ID、日常生活カテ専用、対人関係カテ専用、
みたいに使い分けていけば
それぞれのカテで3000件も埋まるなんてそんなにないでしょう。
>タチの悪い輩になると、露骨に誹謗中傷や小馬鹿にするのではなく、
削除されないように言葉を選んで書き込みます。
これはもう次元が違う人間ですな。逆に感心しますよ。よくそこまでやれるもんだと。3000人ブロックするとおそらく利用者全員になりますよ。誰からも回答が来なくなります。
複数アカウントってどうやって作るんですか?私は一度もやったことがありません。
No.7
- 回答日時:
・・大丈夫ですか.⁉。
それは、イヤな思いをしましたね,(;´・ω・)⁉解りますよ。もう‐嫌に成っちゃうんですよね。⤵.モチベも下がります~❣
>〖私の質問が悪いわけではないのがわかります〗
私も同感致します。✨貴殿はイイ質問主さんで有り、その証拠に・・
・・私は貴殿の質問スレには、見付けしだいに回答させて頂いております。
>〖こうも質の悪い回答をもらう件数が多いと‥〗
そうゆう事は、同じ方が繰り返し行うケースが多いかと思います。
やはり【ブロックをセット⚠️】で凌ぐしか有りませんね。
No.6
- 回答日時:
「リアルの普通の会話はそんなに奇特なことを言っていないのだから私は受け入れられている」とか「私の質問が悪いわけではない」とか、勝手に合点しないでもらえるかな。
自身の存在が受け入れられているか、自身の質問態度は良いのかどうか、そんなことはアナタ自身が判断することではありません。判断するのは他人です。
これはネット上のやり取りに限らず、何でもそうですよ。
いくら「自分は悪くない」「自分は聡明だ」などと思っていても、評価するのは他人ですからね。「自分は有能だ」と確信していても、人事評定は上司の仕事。「オレが扱っている商品は特上だ!」と自身を持っていても、価値を見出すのは顧客であってアナタではない。
ならばどうしてリアルの普通の会話では直接キツいことは言われないのか。それは「リアル」と「バーチャル」の差。つまりは、相手の顔(あるいは氏素性)を認識できているか否かですよ。少なくとも、本人を前にして(たとえ正論であっても)厳しいことは、多くの場合は言えない。結果として気まずい思いをするよりもスルーした方が得策。それが「リアル」の世界。
対して、言うまでもなくネットは「バーチャル」なので、相手の立場・表情などを推し量ることが出来ない。だから何でも思ったことを言いたい放題。それだけの話。
よって、このサイトでは、つまらない内容や常識外れ・礼儀知らず等の質問に対しては、回答として直裁的な指摘が返ってくるだけってことです。
これは前にも別のスレッドで述べたけど、ここでは「たちの悪い回答」よりも「たちの悪い質問」の方が多い。「たちの悪い質問」に対しては「それなりの回答」が返ってくるのは当たり前で、それを「たちの悪い回答だ!」と即断するのはスマートではない。
「たちの悪い回答が多い」などと嘆く前に、質問のクォリティを上げることを考えるべき。
No.5
- 回答日時:
「匿名」の「無責任」サイトですからね。
ある意味、何でもありです。
このサイトの投稿規定に引っかかれば、質問でも回答でも削除されますが、削除されなければ、このサイトとしての基準はクリアしてるということになります。
その前提で見てみれば、「ま、こんなものか」という人もいるでしょうし、「なんて非常識な」と不快に思う人もいるでしょう。
で、このサイトとしては、「受け入れられる人は利用してくださいな」「イヤなら利用しなければ良い」というスタンスですから、それぞれが判断するしかないですね。