投稿回数変更のお知らせ

狭い道や生活道路で飛ばす車に怒鳴るについて、こう言う人は自分の運転にも多人のマナーにも厳しい傾向があると思います。自分もそう言うタイプでやっぱり何回かドライバーに歩いてるとき怒鳴ったことはあります。
怒鳴る人より飛ばすドライバー「邪魔だ」って合図の抜け道ドライバー、横断歩道で渡ろうとしているのに進行しようとするルールを守れない人が一番おかしいかなと思っています。さすがに手を出したら負けなのでそこまではしないです。今の時代なら注意しただけで何されるかわからない?もしくは逆ギレされるパターンかなと思います。まずちゃんと考えるとちゃんと運転できれば注意されたり怒鳴られることもありませんが、こう言う逆ギレタイプや何をするかわからない人が増えたのは何が原因でしょうか?

A 回答 (9件)

間違いの大小に関わらず、自分がやっていることを注意されると、「自分が否定されている」と映るからでしょう。

やりたいことをやっている→何が悪い?という意識が根底にあって、それを日常的にやっていたら、それが(たとえおかしくても・間違っていても)当たり前となりますね。
それを否定されるから怒るんです。
そういうケースは、交通に限らずどこでも起きています。
例えば、渋谷のセンター街では「路上飲み」が禁止されているのに平気で飲む、平気でタバコを吸って捨てる・・・
そういうことを注意しても、言うことを聞くような人間では(もはや)なくなっているんです。
集ってバカ騒ぎ、オチャラケすることを目的に、そのアイテムとしてお酒を飲むので、そこで注意したら「バカ騒ぎやオチャラケ」ができなくなるから、そういう人間にとっては余計な介入に映ります。
交通ルールも彼らからしたら「彼らなりの道理」があって、その道理が正しいと思っているので、違反するんですね。
違反することより、道理を貫くことの方が大事なんです。
これはもう思考の価値観の違いなので、注意しても仕方がありません。
ちなみに私だったら警察に言って、その時間帯に取り締まってもらいます。
    • 0

運転する側からしたら逆

安全を確認してから渡れ!
猿や犬でも車が来てりゃ渡らない

そもそも「歩行者優先」なんて言葉は道交法のどこにも存在しない
間抜けで嘘つきの警察と法律を知らないマスゴミの造語

アホによる歩行者(弱者)保護の拡大解釈w

ちなみに横断歩道上の歩行者保護ってのは運転者に対し道路上の優先順位を弱者保護の観点から歩行者を最低弱者と位置付け、あくまで運転者に対してその定義から義務と課したものであり、歩行者に対して優先と定めたものでは無い
つまり性善説からの流れであり、勘違いすんなって事
逆に言うなら、車が来ていないか安全をじゅうぶんに確認してから道路を横断しろって幼稚園や小学校でも習ったろw

左右の安全をしっかり確認し、確実に車が止まってから横断するガキの方がよっぽど利口

法律の定義をわかっていない無恥&無知の大人が多すぎる
特に男は歳をとるとガキより知識も道徳も劣化するのはなぜですか?
    • 0

運転する側からしたら逆

安全を確認してから渡れ!
猿や犬でも車が来てりゃ渡らない

そもそも「歩行者優先」なんて道交法は存在しない
間抜けで嘘つきの警察と法律を知らないマスゴミの造語

アホによる歩行者(弱者)保護の拡大解釈w
ちなみに横断歩道上の歩行者優先は歩行者に対する優先を運転者に対する義務であって、歩行者に対して優先を定義しているものでは無い
つまり、勘違いすんなって事

左右の安全を確認し、確実に車が止まってから横断するガキの方がよっぽど利口

法律の定義をわかっていない無恥&無知の大人が多すぎる
    • 0

自分の事しか頭にないんですよ。

注意されるのが、気に入らないのでしょう。
俺の邪魔するな!と言いたいんです。
関わらない事です。
    • 0

何もわからない人が増えたからではないかと思います。

昔昭和の時代とかはどこの町内にも頑固オヤジみたいなおじさんとかがいて、遊ぶ子供がうるさいとか叱るとかありました。

でも今時は、自宅前で知らない子供たちが遊んでいてうるさいので直接叱ったら、1カ月後に警察官が来て署に連行されて3時間事情聴取を受けたとネットニュースにも載っていました。

「あなたが面倒だと感じても、私ども警察官を呼んで直接注意してもらうという事をせずに直接注意した事で、その子供が親にある事ない事を言いだしてしまって、そうなると私どももこうやって事情聴取もしないといけなくなる。 暴行罪という事で警察に相談があり、これからは県警のガイドラインでもそうなっているので警察を呼んでくださいね」 と指導されたそうです。

直接注意すると言うのは難易度がかなり高いので、慣れた人でもなんとかやっているだけで、どうしても相手が複数いて、そこに1人で注意したりするとあることないことを言われる結果を招くとかがある。

平成29年東名高速道路夫婦死亡事故の場合でも、パーキングエリア内で注釈枠線のない場所に駐車してあった車の横を通り過ぎる際にミニバンを横づけして、電動スライドドアを開けて、「邪魔だ、ボケっ」 と吐き捨てるようにご主人が言ってしまい、そばで立ってタバコを吸っていた人が自分の彼女が注意されたのを見て煽り運転をしてそういう死亡事故に至っている。

そういう事例は全国的にたくさんあって、電車の中でタバコを吸っていた半グレの男性に高校生が「タバコを消してもらえませんか」 と注意してその後10分くらい駅のホームでも殴る蹴るの暴行を受けて救急車で搬送されています。

全然知らない人という、まったく何の人間関係もない人に注意をするというのは危険を伴う感じがあります。

私の場合は自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があるので、自分が出かけて車から帰ってバック駐車して、近くに全然知らない暴力団みたいな車がエンジンを掛けていた時に、ポケットからスマホを出してカメラを高速起動して前に廻り込み撮影し、運転席ドアのガラスをコンコンコンとノックして、「ここ月極駐車場ですので勝手に入らないでくださいね。 外に出してもらって良いですか」 と言ったら、キャップを被ってサングラスをしているガラの悪い人が無視。

みたいな感じで、自宅に入ってお茶を飲みながら県警のウェブサイトかたガラの悪い人がいたとナンバーを通知します。

半グレみたいな人ですと、「お前は何様なの? 管理者か?」 とか激高する人もいたりします。

近所のアパマン経営者の孫娘のところに暴力団組長が住み着いた時には毎日隣の家の前の路上に暴力団の部下の車が来て駐車禁止の標識の前に置いて歩いて組長の所に行く。

ある日曜日に暴力団組長が駐車場のフェンス外の路上に高級車を路上駐車して、隣に立っていて、私が自販機で冷たいものを買ってくると、笑っていて、「ここは路上で俺は入っていないのでセーフ。 あなたは何もできないよね~」 みたいな感じでジャスチェーでやっていてからかわれてしまいました。

その後警察がつぶしたみたいで、あれだけ毎日来ていた人達がある日を境に一切見なくなりました。

今の時代というのは、知らない誰かに注意されるという事がないまま大人になるので、いざ誰かに注意でもされた時に、どういう風に対処すれば良いのか? みたいな場数のようなものがなくて、謝罪すら言わないとかあります。

テレビとかでも特集があったりしているのを見る事があると思いますが、大学を卒業して新社会人デビューして会社員となった時に、上司であったり先輩であったり、何かを注意されると上手く対処できない人がいる。

そして20代とかは楽で、責任のあるリーダーとか部下を持つような昇格でもすると、「そんな責任のある仕事は嫌なので辞めます」 みたいに会社を辞める人が多い。

近年は認知機能が低い人が増えているので、横断歩道に人がいても気づかないとかあります。

新型コロナウィルスが流行った時に、普通に歩いていた人が突然倒れ、でも通行する車は何台も止まらず、停まって救護して119番に通報して救急車派遣要請したのは、コカ・コーラと社名の入った乗用車でした。

認知症のおじいさんとかに何か注意すると怒り、やりたいようにさせないといけない感じがあるのと同じで、我慢するとかそういうのが難しい人が増えていると思います。

昭和の時代くらいまでは日本でも貧乏な人って少ない感じがあったと思いますが、バブル経済崩壊して貧しい人というか人生うまくいかない人が増えた事が1つの原因だと思います。
    • 0

外国人が増えたから。

• 0

>こう言う逆ギレタイプや何をするか

>わからない人が増えたのは何が原因でしょうか?

増えた?そのいった統計データがあるのでしょうか?

単に昔なら情報が拡散するのに
時間がかかったが、最近では、些細な事でも
昔より情報が短時間でいきわたるからでは?
    • 1

①書籍『「NO」と言える日本人』に影響された

②ネットの普及で何を言っても構わないと勘違いした
③不景気からの貧困で我慢するのがバカバカしくなった
    • 1

やはり、自己中な人の増加です。

昔は、地域の子供は地域が育てましたが、
今は、他人とお話ししちゃだめよ、と言う事で、親にだけで育ちます。
その親が自己中ならば、子も自己中に育ちます。

街を歩けば、自転車屋車に文句を言い、
自転車に乗れば、歩行者や車に文句を言い、
車に乗れば、歩行者や自転車に文句を言い、
そんな人が多くなっているのではないでしょうか。
    • 0