A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
手持ちの金がないので、それなら後日話し合いましょう。
といってその場では警察を呼んで事実の記録だけする。後日安全な場所で、お互いの過失について話し合った上であなたが賠償すべき過失割合相当について納得するならば書面を交わしてそのお金を振り込めばいい。
現場で賠償するのは勝手だけど、その場でそんな大金持ってる人も少ないし、そもそも公共の場でぶつかったということは相手もぶつからないようにする注意義務があったとするのが自然なので一方的に言い値で即決すること自体がおかしい。レシートを持ってるという状況もレアで、たまたま新品を持ってて壊したとしても落として破損したものであれば修理代ぐらいだろう。いずれにせよ、その場で言い値で払っちゃうようなのはトラブルの元なので避けるべき。法律上は別に民事なのであなたがいくらだろうが払いたければ払えばいいが、常識から外れた金額をはらったりすると贈与になるばあいもあるとは思う。
No.7
- 回答日時:
裁判になろうが、警察に通報されようが、歩きスマホはマナー違反と不注意なので、ぶつかった人間が故意はドロップキックやラリアットをしない限り負けるとは思えません。
払う方が少しおかしいかと。
もう少し常識を考えましょう。
私の中には「全て自分が悪い」という認識が少なからずありましたので今回は良い機会になった気がします。私の方から暴力を振るったり突進したりとかはしておりません。

No.6
- 回答日時:
よく考えてください。
そもそも歩きスマホは条例で禁止されています。
歩きスマホで人にぶつかったら100%歩きスマホが悪くなります。
〉現金を渡した方が良かったかも?
例えば貴方が歩いていて動いている車とぶつかってミラーが破損した場合もそう思いますか?
それとほぼ同じ状況ですよ?
それを知っているのに貴方にスマホ代を請求してくる人はかなり頭がおかしい人です。
それを知らないのなら尚更やばい人です。
まともな人なら逆に謝って貴方に怪我がないことを確認してその場を去ります。
なので、そんなに考え込むことありません。
結局どうなったのかは知らないけど、貴方が弁償する義務はないし、むしろ相手が貴方に金を払うべきなんですよ。
私が通報した時には既に行方不明だったので逃げられた可能性もなくはないです。歩きスマホが危険行為である事と歩く時は周りに気をつける事を再認識いたしましたのである意味良い機会になった気がします。