No.11ベストアンサー
- 回答日時:
英語版ウィキペディアの情報ですが
(いずれもソース付き)
以下のとおり。
>The attack force began departing its bases
>at 5:35 pm local time on 9 March.
>It took two and three quarter hours
>for all of the 325 B-29s
>which were dispatched to take off.
現地時間3月9日の5時35分に離陸を開始
2時間45分で325機のB-29の離陸を完了。
https://en.wikipedia.org/wiki/Bombing_of_Tokyo_( …
>The surviving B-29s arrived back at their bases
>in the Mariana Islands
>between 6:10 and 11:27 am
>local time on 10 March.
残ったB-29はマリアナ諸島のそれぞれの基地に
現地時間3月10日の
6時10分から11時27分のあいだに帰還。
5時間以上かかっています。
https://en.wikipedia.org/wiki/Bombing_of_Tokyo_( …
ソースのひとつがこちら。
https://www.ibiblio.org/hyperwar/AAF/V/index.html
空襲についての章
https://www.ibiblio.org/hyperwar/AAF/V/AAF-V-20. …
No.14
- 回答日時:
考えるのは暇つぶしに良いかもしれないけど、昨日近くの国道を何秒間隔で自動車が通り過ぎたかもわからないのに、そんな大昔のことを正確にわかる人なんているわけがないと思いますし、どちらかといえばより大事なのは国道の方な気がしますが、いかがでしょうか。
金魚の記憶力は七秒間ですぐに忘れてしまいます。しかし、彼らは何の障害もなく生きて行けます。しかし、人類はそんな訳には行かないです。歴史つまり過去の出来事を記憶、記録に残してそれから学ばないと危険すぎます。戦争がそれにあたりそこから学ばないとまた繰り返します。今でも繰り返してますが広島、長崎での惨事から学んでいるからかろうじてまだ核は80年使ってません。
No.12
- 回答日時:
No.11です。
補足。
午前と午後の記述を忘れました。
出発は夕方の5時
帰還は午前です。
No.9
- 回答日時:
>あなた自身が信用できる人なら信じますよ。
そういう意味ではないです。
出所のわからない話を信じますか?ということです。
何方からお聞きになった話なのか分かりませんが、そのお話をされた方はあなたがとても信頼を置いている方かも知れませんが、その様な文献は残っておりません。仮に事実なら世紀の大発見です。とても貴重な文献ですので博物館などへ是非寄贈したいただけたらいいと思います。
とその方にお伝えください。
No.8
- 回答日時:
そうですね。
着陸は時間がかかるし、損傷機なんかあるともっと大変なので、予備の基地として硫黄島を抑える必要性が出たので。
他にも、グァム、テニアン、サイパンの航空基地も、日本軍建設時よりも滑走路の本数も長さもだいぶ拡張されています。
No.7
- 回答日時:
3~5分間隔と聞いています。
出撃時は編隊を整える必要がありますので短時間で離陸をしますが、帰還時にはそこまで編隊を維持する必要はないですし、なんだかんだである程度ばらけて帰ってきたみたいですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 アメリカ陸軍が、東京大空襲、大阪大空襲の記事が新聞に掲載されていたので読みました。日本には計300回 5 2023/12/09 11:07
- 飛行機・空港 羽田空港のB滑走路だけは経験がないのですが、どこの目的地の空港、どこからの出発地の空港で、どんな風向 2 2023/11/12 17:49
- 戦争・テロ・デモ 自称霊感が強い 5 2023/07/08 16:37
- 軍事学 サイパン、グァム、テニアン陥落後、米軍はB29専用の滑走路を建設しましたがその工期はどのくらいでした 4 2024/11/21 11:41
- 飛行機・空港 【ヘリコプター】ヘリコプターの離着陸のヘリポートは傾斜が付いていないとヘリコプターは 4 2023/03/29 00:26
- 歴史学 対米宣戦布告が遅くなった理由 9 2023/08/02 18:28
- 飛行機・空港 羽田空港の事件ですが、離陸と着陸の滑走路は同じ路を使ってるってことなんですか? 誤って滑走路に入り離 7 2024/01/04 17:10
- 事件・事故 今回の羽田の事件について質問あります。 航空管制無線は、クリアランス、グランド、タワー、アプローチ、 4 2024/01/07 08:29
- 歴史学 東京裁判で戦勝国側のA級戦犯で絞首刑になるのは誰ですか? 9 2024/01/01 16:23
- 政治 ウクライナ戦争は2024年2月24日で、3年目が始まります。この3年目が、戦争の勝敗を決定しますね? 5 2024/02/17 16:48