重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

注文住宅用で住宅ローンを検討しておりますが、半年前に車を購入したため、月の返済率をを鑑みるとさほど借り入れできなさそうと思っています。(当時は知識がなく、残クレで購入しております・・・)

そのため、住宅ローンと残クレをおまとめローンのようにできないか検討しておりますが、以下の点についてご教示いただけますと幸いです。
======================
・そもそも住宅ローンと残クレをまとめられるか?(JAではできると聞いたことがあります)
 →できる銀行等がある場合、事前相談に行こうと考えています
・上記がNGの場合、残クレで購入した車を借り換えることはできるか?
 →5年で購入しましたが、例えば7~8年に設定し直して銀行等で借りることができるか
======================

ほか、考慮すべき点があればご指摘ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

まず、そういう具体的な疑問を持ちなのでしたらGoogleなどで「自動車ローン 住宅ローン まとめ」といった至極簡単かつストレートなキーワードで検索されると金融機関などの該当ページがヒットするでしょう?

ご自身のことなのですからまずはご自身で情報収集を試みられることが対sで使と存じます。

なお、現実的な解としては「車を処分して維持できる車を購入する」のが最も適切な方法・・・ローン破産のリスクを最小限にできる方法でしょう。
両方のローンを抱えているとたとえまとめローンに出来たとしても昨今の(円安などによる)物価上昇を考えると先々支払いが困難になるリスクがあります。
また、ローンに追われ将来への準備が妨げられるリスクもあります。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

自前での調査はしつつ、自分の視野外からもご意見をいただくことで情報を補填しようと思い、今回質問させていただいた次第です。
なお、子どもがいる等々様々な事情で車の売却や住宅の購入時期を見送ることができず、現在の選択肢を見極めようとしている点を補足させてください。

昨今の情勢も踏まえ、丁寧に進められればと思います。

住宅ローンは、ハウスメーカーの見積もりを銀行に出して審査を受け、融資実行の時にはハウスメーカーの融資金が振り込まれます。

あなた考えを実行するにはハウスメーカに水増し見積もりを作成させ、融資実行後にハウスメーカーからキックバックを受けり必要がありますが、それは詐欺です。
もし、応じるハウスメーカーがあっても、ハウスメーカー側にも分け前を与えなければ応じないでしょうから、トータルで損するでしょう。

https://diamond-fudosan.jp/articles/-/105383
「住宅ローンの違法なオーバーローンに注意!銀行から一括返済を請求されるリスクも」

https://toushi.homes.co.jp/column/loan/lending_s …
「オーバーローンは違法? なぜバレる?|バレる原因と不正発覚後のリスク」
    • 0

一応、一番金利を優遇してくれるのは給与の振込先の銀行です。

回収漏れのリスクが低いので。
当然、勤続年数とかにもよりますけどね。
私なら車のローンが終わってから住宅ローン組みます。
ローンは組んだら終わり、ではないので。
払いきれず二束三文で売りに出した…と言うのはよく聞きますし、身の回りでもありますよ。
ちなみに我が家は自宅購入しています。
正直、6000万ぐらいなら主人の収入だけで買えたのですが余裕を見て(子どもも欲しかったので)3分の1に抑えました。
生活にゆとりがあるので、気持ちにもゆとりがあります(これ大事。夫婦仲にも関係するから)
団信も入っているし、収入保証保険もかけているのでもしも主人が働けなくなっても路頭に迷う事はないです。
何にお金をかけるかは自由ですが、何が起きても大丈夫なようにある程度リスクヘッジはした方がいいと思います。
絶対に大丈夫!はないですけど、「借りられるか」だけではなくてある程度のリスクヘッジは大事だと思います。
    • 0

仮に借りられたとしても、多分ですが10年以内に返済に行き詰まって家も車も手放す…に500点!

• 0

車のローンを借り入れしている所に、住宅ローンを合わせて組めるか相談した方が早いと思います。

今は、家と車を同時にローンを組む人が多いので(不動産屋に乗せられる)
ただ、かなり苦しいですし(車の利息は高いので)両方ローンを組むのはオススメしませんけどね…
そもそも一括で買えない車は身の丈に合ってないですから
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご尤もです・・・借入先については改めて調査しようと思います。