電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問概要
フジテレビの女性被害の疑い、人権侵害疑いの問題で、あらゆる企業がフジテレビへのCM放映を止めていますが、それらの企業は
「わが社は絶対に女性被害、人権侵害を行なっていない!!!」
と断言できるのでしょうか?
もし、自社で女性被害や人権侵害などが発生、発覚した場合、どうやって言い訳するのでしょうか?

質問詳細
フジテレビが女性スキャンダルの対応を誤り、TVCM出稿している企業から次々にCM差し止め要請を受けています。本来流れるべきCMが放映されず、ACジャパンのCMや自社番宣CMばかりが流れたり、番組開始時、終了時のスポンサー読み上げが省略されたり、という異常な事態になっています。

これを多くの国民が見守っているわけですが、今回の問題、広告差し止めを要請した企業は足元は大丈夫なのでしょうか?
もう少しはっきり言うと、フジテレビでのTVCM差し止めを要請した会社は
「自分の会社では絶対に性トラブル問題、その他、人権侵害問題、企業体質を起因とした問題発生や、企業運営上の問題隠蔽などは起きない、起きていない、必ずすべてを社内外に明らかにして問題解決に当たっている」
と胸を張って言えるのでしょうか?

このフジテレビのCM差し止め問題につき、友人と話をしたら友人はこんなことを言っていました。
「今、広告差し止めをしている企業は、
 ”わが企業は最先端の人権意識を持っています。
 フジテレビはけしからんです!
 こんなけしからんTV局でわが社のCMを放映するわけにはいきません!”
 というように、いかにも自社が正義の味方、女性の味方、その他、弱い立場の者に寄り添ってそれらの権利を最大限尊重している優良企業、優良経営者である、と言わんばかりである。
 しかし、CM差し止めした企業が、全て、そのようなことを言いきれるか? というと疑問である。
 どこの会社だって、女性を意に沿わない酒席に連れて行ったり、社内でいじめがあったり、下請けいじめをしているはずだ。
 もしフジテレビの件が一段落ついて、どこかの企業でこういった人権侵害、弱い者いじめ、事故事件の隠蔽があった場合、絶対に
 『この企業は、フジテレビの女性スキャンダルの際に、”女性蔑視や人権侵害はけしからん!” といってCMを止めた企業だぞ!!!
 フジテレビに文句言えた義理かよ!!!』
 と騒ぎだすに違いない。いわゆるブーメラン、おまいう案件、ってやつだな」
と言っていました。

私が
「もしそういう事件が発覚したらどうなるかな?」
と言ったら友人は
「まあ、その時はマスコミの前で謝罪会見する時に、意地悪な記者から
 ”お宅の会社は、フジテレビの女性被害問題、人権侵害問題の際にCM差し止めをしましたよね?
 あれ、どう思ってるんですか?
 CM差し止めをしたからには、自社内では同様の事件は絶対に起きない、という自信があったんですよね? さあ、答えて下さい!”
って糾弾されるだろうなあ」
と言っていました。

私が「意地悪な記者って誰?」と問うと友人は
「東京●●新聞の●ソコちゃんかな?」
と言っていました。

改めて質問します。
フジテレビへCM差し止めを要請した多数の企業は、今現在、自社内では女性軽視、女性蔑視、女性への人権侵害、その他自社や取引先へのあらゆる人権侵害をしていない、と言い切れるのでしょうか?
あるいは今現在、そういった問題が起きていなくても、過去にそういった問題を起こして隠蔽していたり、今後、人権侵害問題などは絶対に起こさせない、起きた場合は他のどんな企業よりも最善の対処ができる、と言い張れるのでしょうか?

A 回答 (4件)

言いきれないでしょうね。

ただ、「現時点では把握していなかった」と言い張るでしょう。問題が明るみに出たら、知らなかったです!今知ったから今対処しました!と。
それと、自社で悪質な行為をしているからと言って、悪質な行為をしている恐れが極めて高い企業に加担する理由にはなりませんから、フジに対する広告差し止めは問題ないでしょう。
フジを激しくバッシングしたら別ですが、「問題のある企業と関わらない」は自社に問題があるかどうかに関わらず普通のことだと思います。

少し話が逸れますが、フジのCMを差し止めた資生堂は、かつて女優さんがCM撮影のためセミヌードになっていたところ、その撮影現場に何の関係もない上役が代わる代わる来てにやにや見学して行ったとかで、女優さんが意味深なツイートをしていたことがあります。
こういった問題は被害者がはっきりと訴えかつ大々的に報じられるまでは「漏れ聞こえる」以外に知るよしがありません。にも関わらず、それを信じたらACの「決めつけ刑事」扱いというのもどうかと思います。
「真偽がはっきりしないから信じない」は、被害者の訴えをなかったことにする常套手段です。
フジがあの状態なのに「決めつけ刑事!」なんて人をバカにしたCMを流してるのもどうかと思いますけどね。誰も指摘しないことが不愉快です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

どの企業もいろいろ問題がありそうですね。

ブーメランという言葉にネトウヨ臭がするようになった気がする

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね

はい。

言えます。
    • 0
この回答へのお礼

CMを引き上げた会社はみな人権尊重会社なんですね。

たとえ人殺しだって、「人を殺してはいけません」って言う権利はあります。

• 3
この回答へのお礼

なるほど、それも道理ですね。
でも、まあ、聞いた人がどう思うか? ですね。