重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那にムカついています。

私が論破したときに毎回、
声を大にして言ってきたり、
そーゆーのめんどくさいとか、
はいはいとか、言って、
自分の非を認めずに逃げようとするのが
はらわた煮えくり返りそうなほど腹が立ちます。
最終そんなこと言うから好きじゃなくなるとか
言ってきます。

そういう人ってどう対処したら効果的ですか?
上手く言い返せず、毎回ムカついて泣いてしまいます。
いい方法を教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 論破と言いましたが、
    私が正論を言うと…と言う意味です。

A 回答 (26件中1~10件)

私はそんな事は思わないけどねー

と、論破はせずに
でも、あえて、自分の考え方が違うとだけアピールして話を終わらせる。
あくまでも
私は◯◯
と、あなたと私は違う考えだよ、を
アピールしておく。
    • 0

男は言い負かされるのが嫌い。

正論を言っても相手に響かないなら
何の意味もないです。
    • 0

夫婦でもお互いに「目配り・気配り・心配り・思い遣り」の心を持って接すれば波風は立たないと思いますが、時に自分が正しいと言う気持ちで相手を遣り込めると質問のような事象に為ってしまうと思います、そこで冒頭に記した様な心を持って接すれば相手も同じ気持ちに為るのではないかと思います、一度お試しになって見ては如何でしょうか?。

• 0

そういう旦那とこれからも一緒にいて我慢するか

別れるかのどちらかです。
それ以外にいい解決方法なんてないことは
ここや他の相談サイトを見ればよく分かります。
    • 0

男は口では女に負けます。

だから大声出すんです。そういう部分であなたの気持ちを理解できないし、あなたの方から論破するだけ無駄なんです。
 テーブルの上をきれいに整えても、テーブルをひっくり返されたり、壊されたら終わりです。
 相手が非を認めないのは直りません。期待するだけ無駄です。失望しかない。
 私のパートナーは、洗ったコップを伏せないとか、汚い鞄をベッドに乗せるとか、15年直りません。もう自分で、洗い直したり、シーツや布団カバーを洗ったりしてます。でも別れるほどのことではありません。
 あなたは、旦那さんが逆ギレして、あなたも泣いてしまうぐらいの大きな価値観や意見の相違があるわけですから、穏やかではありませんね。たぶん今後も旦那さんは何も変わりません。
 そこから考えていかないといけないと思います。
 あなたも旦那さんが直してくれる
    • 0

女は黙って離婚届を差し出す。

• 0

何も言わず、黙っているしかない。

• 0

具体的な事例を上げて皆さんに判断してもらったほうが良い気がします。

こういうのって内容に寄るところが大きいので。
    • 0

辛いですよね…お気持ちお察しします。

自分の非を認められず、すぐに話から逃げる男性は結構多いです。
どのようなことで喧嘩をしているのか分かりませんが、やはりまずは冷静に話し合ってみることが大切ですね。
切り出す時が結構重要で、ぐっと堪えて優しく
「お互いのために、喧嘩をせずちゃんと話し合いたい」と提案してみて下さい。
相手が応じてくれたら、感情的にならず伝えたいことや直してほしいことを簡潔に話し
そして「私も気をつけたいから、あなたの思っていることを教えてほしい」と相手の意見や考えを聞く姿勢を見せ、平等に話し合いましょう。
もし、また旦那さんがおかしなことを言い出しても、決して感情的になってはいけません。
あくまでも冷静に「それは、〇〇だから〇〇だと思うよ」と説明してあげてください。
ここであなたの冷静さを見せることで、旦那さんも頭が冷えるかもしれません。

もし、すでにやっていてそれでもダメ、やってみたけれどダメ、という状況であれば
あなたが壊れてしまう前に、別れを視野に入れた方がいいかもしれません。
良い方にいくといいですね。
    • 0

司馬遼太郎の「竜馬がいく」で竜馬に「言い争いに勝っても何にもならない、相手に恨みが残るだけだ」と言わせています。

わたしもその通りだと思います。何故なら、たにんがおかしいと思うことは、本人にも90パーセント以上わかってるのです。わかっててもできないのが、人間というものです。だからご主人の言う様に「わかった わかった」になるのです。これは別におちやを濁してる訳でも逃げてるわけでもないのです。「人間なんだからそんなに理屈どおりいかないよ。息がつまるなあ」というのが正直な感想だと思いますよ。
 あらためまして、人間には全て欠点があります。逆の言い方をすれば欠点があるから人間なのです。そしてその人の人間的魅力はその欠点(人間的よわさ)を源にしています。なので私は欠点=個性だど考えています。まあ人間の長所短所なんてコインの裏表の様なものです。なのであなたがご主人に惹かれてきた(口ではうまく言えない)魅力もその欠点ほすぐ隣にあるはずです。従って「人を愛する」ということはその人の欠点を愛する(受け入れる)ことに他なりません。だから言い争いでマウントをとることに拘らず、よく話あってご主人の気持ちに寄り添った対応するしかないと思いますよ。あなたにも当然欠点があるんだから、お互い様だからね!気長に頑張ってください。
    • 0