電子書籍の厳選無料作品が豊富!

回答者の資質について。ここで質問者と一悶着起こしているような人は知識も経験も質問に答えるほどの物を持ってないのに知ったかで答えるからというのが多くないですかね?質問者も嘘物と本物は容易に察知しますし誠実で自信を伴っているような回答には感謝の念が起こるものです。そうでないものには結局解決にならないしいたずらに否定されることが多いし(なぜか嘘物回答者はやたら質問者を否定したがるのはメッキが剥がされないようにとする自己保全からなのか?しかも微妙に論点をずらして核心に触れないようにしているようなパターンも多い)ありがたくなんてなれないのが普通の訳ですよ。それをそういう嘘物回答者たちは自分を棚に上げて質問者批判を始める。そんなパターンが多くないですか?
もちろん本物回答者はわずかしかいませんから嘘物も活動しないとサイトが成り立たなくなりますけど、こういう無駄は可能な限りなくしてほしいものです。
そういうところがここの根本的課題としてないですか?

A 回答 (6件)

はい‐❣、前回の「ぐるぬいゆ」さんスレ同様に・・・・・✟/✞.,.,.^

>.質問主さんだけが、一方的不利を被り不公平な状況と言えます。
それでぇ‥⚡イチャモンの連中は【投稿ガイドライン】に違反です。
【教えて!gooでは、下記のような行為は慎んで頂きたいと考えます】
>*他人を困らせたり迷惑をかけてやろうとする意思・目的が
有ると思わざるを得ない行為。
>*相手に対する敬意や配慮、尊重の気持ちを著しく欠いていると
言わざるを得ない行為。
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/e/8b3c38e5134b …
A.>>.悪い回答が来たら、返信をスルーしてムシして・・
すかさず違反通報で悪い回答は、削除して貰えるかと‥❔
✿.いつも、有難う御座いにゃ‐す。<(_ _)>”。#(*ⓛ ω ⓛ*)/^
    • 0
この回答へのお礼

改めてこの違反ガイドライン読みましたがなんと違反の常習者の多いことか(・_・)一度でも読んだことがあるのですかね。これらがあるのに運営はパトロールしないんだな〜なぜか違反?質問だけに目を光らせる。
この方針はこういうことですかね。

◯質問は減ってもいいが回答数だけは保つことが至上命題である。

そうとしか思えませんな。

はい、お世話様です。

運営さんは、自発的パトロールではナクって‥
違反通報が入ると順番で監視して〔消す:消さない〕を判断してるんでは。
✿.まず第1に【投稿ガイドライン】を読んだら.>>ログインが出来る等、
・・システム改善が必要ですね。(イチャモンは、居なく成る‥⁉)
はい、質問スレッドが、仮に・・無くなると・・❔。。
・・Q&Aは〔成り立たない〕って事を、理解すべきですよね。
    • 0
この回答へのお礼

質問については自主的パトロールをしているような気がしますね。AIかも知れませんが、割とすぐに「規約に抵触する」と解釈できるようなものは削除されます。対して回答は通報しない限りそのままです。

やはり古株ユーザーとしてはサイト運営は量より質になって欲しいものですが、それでは成り立たないのかもしれませんね。

なので薄利多売にならざるを得ないのかも知れないです。

質より量を優先している内は一向に改善されないのだと思います。

無料だから仕方ない。
と言う方々が多いですが、無料なだけではないと私は思うのですがね。
ただサイトだろうが有料サイトだろうが、人間、勘違いや思い違いや間違うことはまヽあるにしろ、自分自身を腐らせちゃう事がイヤな人は何処に居ようが理路整然と丁寧に行儀良くしようと極力心掛ける筈だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

無料だからを言い訳にする人間はしょせんいい加減な奴らでしょうね。

おっしゃる通りです。

私も最近の質問でやられました。

初心者なのでグレードのことで質問をしました。

気軽に答えていただければ良かったのでスタンプもそのようにしてたのですが、来た回答が

『えっ初心者の方ですか?タイムラグはありますよ、心配ならこちらに質問せずにセンターに確認するのが筋でしょ。』

でした。

別に事務局に問い合わせるほどのことじゃないのになんなんでしょう。

そのあとは色々と論点をずらした非難の嵐でした。
    • 1
この回答へのお礼

回答者は自身の言動が何も問題があるなどともはや考えられないほどぶっ壊れ状態ですね。救いようがないです。

何故って此処って「質問」「回答」しても罪に成らないですしかも相手が全く分からない状態なので何とでも無責任な質問でも回答でも出来るからです。

ほゞ自分の質問にも回答にも責任を負う機などサラサラない方ばかりです。
中には真面目に質問も回答もされている方がいますから全員とまではいいませんが。
一番本当に回答していいのかなは病気の事です。
精神的な病の方の質問もそうです。
此れに関しては本来なら運営側がある程度ガイドラインを作るべきものです。
安易に医者でもない方が簡単に答えるべきではないはずです。
医療行為違反で法律違反になる可能性があるにも掛からわず気軽に答えてしまう事の怖さです。
此処がネットと言う怖さです、責任をもつ必要が無いから安易に回答する方が多くいます。

だからこそ自分は必ずその様な質問には答えないようにして医者でもないので無責任な答えはできないし答える方がいる事が疑問と答えてます。
「中にはウザい質問してるんだから答え以外を書き込むな:」みたいな方もいます。
「教えて!goo」の運営側がもっとはっきりとしたガイドラインを分かりやすくして規約に同意したかたが此処で質問なり回答出来るように本来ならするべきんだと思います。
此れだけパワハラ等の問題で騒がれている限りだと思ってます。
    • 2
この回答へのお礼

敷居が低すぎるのですね。だからいい気になる。もう少しはペナルティを厳しくすべきです。

>そういうところがここの根本的課題としてないですか?

根本的にですか?
ここの本質は暇つぶしなので、根本的には問題無いかと思います。
問題があるというならば無料のネット掲示板に質を求める質問側にあるんじゃないでしょうか!?

本気で相談するなら金払ってしかるべき機関や専門家に当たるべきでは、ないっすかねー^^
    • 1
この回答へのお礼

あなたもたちの悪い利用者ですか?