重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【君の名は。】の主人公二人が使っているスマホ、日記アプリ
【ひるね姫】に出てくるタブレット

↑のように現代のガジェットがよく出てくるアニメ映画があれば教えてください。
ソードアート・オンラインのような今現代には無いガジェットがメインの物はNGで…

平成初期〜令和のガジェットが沢山出てきてくれるものがあれば嬉しいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私自身は見ていない作品なのですが、いしづかあつこ監督・脚本の『グッバイ、ドン・グリーズ!』というアニメ映画には、ドローンやGPSアプリ、ニコンのデジタルカメラなどが登場するようです。

【参考URL】
グッバイ、ドン・グリーズ! - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83% …
    • 0

質問者様が挙げている『君の名は。

』には日誌アプリ以外にも地図アプリが登場しますが、スマートフォン用はもとよりパソコン用の地図アプリも平成に入ってから始まったガジェットですね。
    • 0

>平成初期〜令和のガジェット

との事ですが、質問文中の

>【君の名は。】の主人公二人が使っているスマホ、日記アプリ

のところでも触れられているスマートフォン自体、2007年(平成19年)に最初の製品が発表されたものなので、質問者様が仰る

>平成初期〜令和のガジェット

に該当します。
 しかしスマートフォンが出てくるものまで含めてしまうとおそらく切りが無い事になるでしょうから、スマートフォンそのものだけしか登場しないようなアニメ映画は回答の対象外にされた方が宜しいのではないでしょうか?
    • 0

テレビアニメですけど、

現代の高校生の日常が描かれているのでその種のガジェットが出てきますよ。
「君は放課後インソムニア」

映画で見るなら、実写版がありますよ
    • 0