A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
この分野での専門です。
まず、異種の物体が擦れ合うと静電気が発生します。異種の物体には人間と空気も含みます。なので、人が歩き回ると人に静電気が溜まるわけですが、空気の相対湿度が70%を超えるほど静電気は発生しにくくなります。乾燥した冬場は注意がいります。
なので、たとえば引火性溶剤を取り扱うときは、可能ならばまず相対湿度を高めにしておくのがいいわけ。半導体製造工場ではスチームなどを吹いて、相対湿度を高くしてあります。
次に人に溜まった静電気は、なるべく早く逃がすのがいいんです。そのために静電防止服(僅かにでも導電性がある服)を着用し、靴下も靴も静電防止用のものにし、床は導電性(導電マット)にして大地に電気的に繋がっている必要があります。
その対策が十分に出来ない場合は、作業者の腕に静電防止用のリストストラップ(リストバンド)をはめ、リストストラップ(リストバンド)の他端は接地(アース)します。
半導体製造工場では、ここまでやるのが常識です。
金属性の容器は両方とも接地(アース)に繋がっていればOKです。
No.4
- 回答日時:
元ネタは、これですよね。
https://www.ampro.co.jp/magazine/mail231117/
つまり、引火性溶剤を取り扱う時のアースのとり方。
質問に、そこを含めないと片手落ちですよ。
容器から容器へ移し替える時の対策として、容器同士をつなぐだけでもある程度の効果はあり、全く意味がないわけではありませんが、不十分です。
やはり、最終的には全ての容器がアースに落ちている状態にしないと安全とは言えませんね。
静電気により、溶剤に引火する恐れがあります。
No.3
- 回答日時:
人間は静電気を生じる大きな原因になると思います。
ご質問の絵の様に人間と、作業に利用する道具(導体)、全てがアース(絵では鉄管)に落とされていないと不十分だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 工学 【電気設計者に質問です】なぜ進相コンデンサは静電容量を相間に測らないと静電容量が分からな 2 2024/01/26 19:15
- 電気・ガス・水道業 アース線と人体の静電気抜きの問題 5 2023/11/16 14:19
- 物理学 アルミテープで除電できるか(そもそもボディは帯電していない) 4 2024/05/22 19:43
- 電気・ガス・水道業 電気のアースについて 漏電調査でアースがない時はメインブレーカーの一時側のN相をアース代わりにする方 3 2023/06/15 20:04
- スピーカー・コンポ・ステレオ オーディオアンプにアース線を接続する方法をご教授お願いします。 使用アンプはマランツ製NR1200で 7 2023/12/02 13:36
- 物理学 【電気】「電気的に浮いた乾電池」とはどういう状態の乾電池か分かりやすく図にして説明して 4 2023/12/13 22:44
- 電気工事士 【電気】静電容量とは何ですか? なぜコンデンサやサージアブソーバは静電容量を定期 3 2024/01/24 20:34
- 電気工事士 【高圧ケーブルのガード?シールド?の電気理論について質問です】高圧ケーブルの直流漏れ漏洩 2 2024/03/05 16:52
- 物理学 アース接続について電気的なこと 11 2023/03/11 07:00
- 電気工事士 【電気】トランスの2次側が活線に近く誘導電流を拾ってビリビリ言っている2次側に、キュ 1 2023/10/26 17:13