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米の高騰の主な原因はなんだと思いますか?

質問者からの補足コメント

  • HAPPY

    皆さんいつも回答ありがとう(o^ O^)シ彡☆

      補足日時:2025/02/04 13:54
  • HAPPY

    皆さんいつも回答ありがとう( T∀T)

      補足日時:2025/02/05 22:40

A 回答 (11件中1~10件)

昨年の高騰ではなく今年になっても下がらない理由については、この動画が客観的立場で解説しています。


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昭和の時代から、鉄壁の官製カルテルに守られた日本の米価は諸外国に比べ高かったので、何を今更、という感はあります。



一応要因としては
(1)天候不順による生産量減少傾向
(2)上記に便乗した投機筋による価格のつり上げ
(3)昨今の生産コストの上昇そして価格への転嫁
あたりかと。

日本人の主食の雑食性は世界有数です。
日本人はコメのみにて生きるにあらず。
いっそのこと米の買い控えをするぐらいでもいいと思います。
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大塩平八郎がいないからじゃね?

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備前屋と駿河屋の買い占めに悪代官が加担しているから。

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この回答へのお礼

ありがとう

なぬ!バレたか?(´・ω・`)?回答ありがとう!Σ(×_×;)!www

お礼日時:2025/02/04 15:35

元々は2年前の不作でしたが、前々から機械に使う燃料代の高騰や物価高によるコスト高騰の重石が農家にのしかかっていた物が、不作による米不足をチャンスとばかりに価格転嫁したのが原因です。



むしろそれ以前が安すぎたというのが正しいです。
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21万トンが消えてる(所在不明)との農水省の試算。



新規参入して買占めに走ってスタックして、値段が上がるの待ってる。
農水省の見解です。
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異常気象による生産量の減少が一因です。


長期的には、国内の米消費量が減少したため、日本は米の輸出に力を入れています。
輸出量は年々増加しています。

円安は輸出に拍車をかけます。
そこへ生産量減少。
需要と供給の原則からいって、当然価格は上昇します。

日本人はずっと米を食べなくなってきてたので、ここで一層食べるのを減らせばいいです。
といっても小麦粉は輸入品なので、円安で価格は高くなります。
何を食べるか、食生活を見直してみたらどうでしょうか?
食べ放題とか大食いとかの無用な過食を推奨する風潮も改めるといいです。

過剰消費が豊か、という過ちに気づき、必要最小限の食生活で健康を保つのが幸せ、と考え直すチャンスです。
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投機目的で売り控えをしている業者が多数いるのかな

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円安による、物価高に加え


ガソリン高騰によるさらなる物資の価格高騰と、
小麦高騰によって、米粉パンが出まわり、米粉も
販売されるようになって、米粉(米)の需要が
高まって、去年、米の先物取引がされるようになったからコメの価格が上がったと思います。
地球温暖化や、大雨、台風の影響で
不作となった事と、この背景には、
過去からの減反の影響が米不足を決定づけて
いると思います。

米農家の利益は現在ほぼない様子で、
今後、コメの市場価格はさらにあがると
思い、店頭に並ぶコメが高くなるとおもいます。
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円安です。

日本の米はカリフォルニア米より安い。アメリカのスーパーでは安い日本米が売られているそうです。需要を満たすのが精いっぱいの米を輸出すれば国内の米は無くなり米は高騰します。アベノミクス効果というのが本当のところです。
アベノミクスは蛸が自分の足を食っていたようなもので、獲物取ろうとしたら足が無かった。岸田が賃金上げてアベノミクス失敗から脱却を図った。でも遅かった。やらなかったら米は更に高騰。安い米は戻って来ません。
1ドル100円でないと日本はいけません。
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