電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性に質問です。新築高層オフィスビルの公衆トイレ(ピカピカ)で大の方で静かに座っていたら、ある人がトイレに入ってきて小便したのですが、私はこういう状況で、思いっきり音を出して屁ををこかれるのが嫌なので、相手が聞こえるように咳を何回かしたのですが(人いるよ、というのを知らせるためにも)、そいつはお構いなしに思いっきり音出して屁こいて出て行きました。正直めっちゃ気分悪いですが、これはエチケット違反には当たらないのですか?トイレの中、生理的なこと、まぁそれはわかりますが、、皆さんは、こういう経験はどのくらいありますか?すぐ忘れられますか?

A 回答 (7件)

トイレでおならってそれがマナーですよ。

まったく問題ないです。
    • 3

おそらくあなたの咳へのアンサーとして屁をこいたので、寧ろ礼儀正しいです

• 1

ならないと思います。

だってトイレだもん。
    • 2

トイレで こいてるなら全く問題無いです。

嫌なら あなたが公共のトイレを利用しないことですね。
    • 2

経験はないですが、

出物腫物ところ選ばず屁は勝手というので制御不能です。

人がいることを知らせても屁は出ます。
屁は本人のコントロール下にないので、エチケット違反ではないです。

ちなみに、日本は屁を無作法という人がいますが、ゲップは言われません。
フランスでは、屁は生理現象だから制御できない、ゲップは無作法下品と言われるそうです。
だからフランスの高級レストランでしっかと食べてゲップする日本人、軽蔑の対象だそうです。
文化の違いなんですよね。

昔の中国では招かれた客は皿の外に食べ散らかし、飲み過ぎ食べ過ぎで挨拶もできないほどフラフラになるのがマナーだったそうですし。
つまり、絶対的なマナー違反な事柄なんてめったにありません。
    • 3

エチケット違反には該当しません。

トイレは、そのための設備でもありますので、換気等はしっかりしていますし、電車の中で隣に座った者にされるよりはマシでしょう。
    • 3

全然気になりません。

>エチケット違反
エレベータの中で「ぶぶぅ」だったらともかくトイレだったら...ねぇ。
>新築高層オフィスビルの公衆トイレ(ピカピカ)
これは関係あるのですか?
    • 3