重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイト先の更衣室での窃盗があったようです。
警察が捜査していると張り紙にありました。
なんとなくこのロッカーじゃないかという心当たりがあります。
そのロッカーは私のロッカーの後ろにあります。数週間前、そのロッカーの扉が空いた状態で「邪魔だな」と思って閉めようとしたところ、中のものがつっかえているようでしたので、適当に中のカバンの中に押し込んで扉を閉めました。
今思うと、荒らされた後だったのかもしれません。
その時に多分その人のマフラーとか財布とかそういったものに触れていると思います。

もし捜査の時に指紋鑑定が行われて、冤罪がかけられたらどうしようと思うと気が気でないです。
事前に伝えておくことも考えましたが、変に疑われたくもないのでそのつもりはありませんが、逆に捜査後にこれを伝えると作り話のようになってしまいそうな気もします。
そのロッカーであると決まった訳ではないのですが、私はどうすれば良いでしょうか。
また、もし冤罪になった場合、解決する方法はありますか?

質問者からの補足コメント

• 張り紙には○○警察署が捜査を...と書かれていました。

考えすぎだといいのですが、、、

あと、話が逸れますが犯人は特定されると思いますか?

A 回答 (3件)

創作にまも程がありますw

そんな張り紙はまずしません

そもそも論として、たかが窃盗ごときで捜査するほど日本の警察は優秀じゃありませんw
手帳に書いて終わりw
    • 0

気にすることは無いです。

余りそれを気にして「私は・・・」などとあまり雄弁に話すと余計に怪しまれます。答えるのは聞かれてからで良いです。わたることだけ知っていることだけ答えてください。多分指紋など取ってないでしょうが、取っていても何ら恐れることは無いです。犯人にされないようにと嘘などつくと却って厄介です。分かっている事実だけ話してください。
    • 0

誰の何が盗まれたかも書いていないのなら聞かれたら答えたら?

単に警告を大げさにしているのかも
    • 0