電子書籍の厳選無料作品が豊富!

反維新の人は何故共産党やれいわ支持者が多いんですか?

A 回答 (6件)

維新の支持者は自民党にシンパシーを感じている人、本来は自民党支持者なのだけど何らかの事情で自民党候補者に投票したくない人たちです。

彼らは、維新が標榜する「第2自民党」を熱烈に支持し、「健全な民主主義国とは、全ての野党は与党の政策に常に賛同し、討論や協議といった議事進行妨害を行わない国」と考えています。
逆に維新嫌いの人たちは、「自民党に節操も無く揉み手ばかりしている自民党の分派」「中国の中国民主同盟か北朝鮮の朝鮮社会民主党みたいな衛星政党」と考えている人たちですから、反維新色が強い政党の支持者が多くなるのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

聞いた事が無い

れいわ支持者の多くは自民党の熱烈な元支持者
自民の大物が引退して使い物にならないゴミ屑だけが残ったからな
    • 0

反維新の人は何故共産党やれいわ支持者が多い?

いったい何を根拠にそう決めつけているんでしょうか。そういうデータでもあるのかな。もしもあるのならば、最初に提示して欲しいです。

まあ、日本維新の会に関しては、アンチが多いことは想像に難くない。しかし、この反維新の者たちが直ちに日本共産党やれいわ新選組の支持に回るとは、にわかに信じられない。

そもそも、日本共産党とれいわ新選組って、ウヨっぽい者からすれば似たようなものに映るのだろうけど、実は政策は全然違う。日共は緊縮財政派で、れいわは積極財政派だ。互いに相容れない。日本維新の会は、実は積極財政派に近い。ただし、容易に日和っている印象があるから信用しない有権者も少なくないのだろう。

だから、目指すところがハッキリせずに日和見主義の日本維新の会が嫌いな者は、スタンスが明確な日本共産党やれいわ新選組に惹かれるという筋書きは、有り得ない事ではないでしょうな。ただし、その実数が「多い」のかどうかは分からない。繰り返すけど、明確なデータが無ければ何とも言えません。

ちなみに、私は日本維新の会は好きではないが、だからといって日本共産党やれいわ新選組を支持しているわけでもない。支持政党は、選挙時の状況によって決めます。
    • 0

そりゃ、維新は保守、右派で、

共産党やれいわは、左派で
革新だからでしょう。
    • 0

思想的にも心情的にも対極にあるから、です。

さっくり言えば、仲間内の現世利益しか興味が無い人と、実現しないだろう理想的な社会を夢見る人、ですからね。
    • 0

思想的に真逆なので、当然そうなりますよ。

維新の支持者も、反共産党や反れいわでしょう。
    • 0