電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新幹線に乗ったら後ろの人を気にせずにリクライニングしますか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆は紳士だね!wwwいつも回答ありがとう(o^ O^)シ彡☆

A 回答 (5件)

後ろを確認した上でシートを倒します。

自分もいきなり前の席でシートを倒されたときに怒りがわいたので。
    • 1

最近は声をかけると断られるので黙ってリクライニングする方向だとどこかで読んだ気がします。

ただし、状況を探って倒せそうなくらいの角度まで静かにやるべきだと思います。
そーっと少しだけリクライニングします。全力で倒すことはちょっと出来ませんね。自分もやられたら嫌なので。。。新幹線の客席のスペックでリクライニングできる最大の角度があるとしてもそれは保証されているのではなくて緊急対応だと思っています。
気にせずリクライニングするのは大人として。。。常識ある社会人として間違っていると思います。方法は色々あると思いますが、気にするべきですね。
    • 1

いたら声を掛けて了解を得ます。

マナーです。今のシートは倒しても影響がないはずです。
    • 1

空席なら遠慮なくリクライニングしますが

誰かいたら声をかけて許可を頂いたら
角度も確認しながらリクライニングします。
    • 1

人いなけりゃ気にしませんが、いたら相手見て、声かけしてから倒します。

ヤバそうな人なら、我慢しちゃうかも。
    • 1