電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VBAについてです。
どなたかご教示いただけないでしょうか。
データのチェックシートを作成しています。
シート名に(チェ)がある全シートを対象として、G2→A、H2→B、I2→ C・・・と各セルに連結記号が入力されています。列数は毎回ランダムです。
D3・E3から最終行にはG2以降の連結記号とG3以降の数字に対応する番号が書いてあります。
ですが、D・E列の数値の紐づきが重複している場合がありその場合はそれに対応するデータ個数を一意にしなければならなく重複の分、個数が合わなくなってしまいます。重複行を削除することも考えましたが、G列以降の列によって数字が入っている場合と入っていないことがあるためできません。
そのため行削除せず重複分は個数を読み込ませないようにしたいです。

「VBAについてです。 どなたかご教示いた」の質問画像

A 回答 (2件)

>コードの記述がわかりません

わからないところを聞いてもらえれば、わかる範囲でお答えしますよ
    • 0

G列以降の各列について上から順番に見ていって数字があったら重複チェックした上でカウントします。

<重複チェックの方法>
重複行が必ず連続する場合は、D,E列を見て一つ上と同じなら重複と判断。
連続するとは限らないなら、D,E列の文字列を連結して連想配列(Dictionaryオブジェクト)等に格納してゆき、格納済みなら重複と判断。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
一応調べたりしたのですがコードの記述がわかりません。初心者なためすみません。