A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>こういう職場は普通なんでしょうか?
経験的には「片田舎のジジババ多めの職場あるある」です。
以前、田舎町の小さな施設の清掃部署のバイトに採用されて、制服は職場で渡すので、と言われて初勤務の日は、無印良品の無地のタートルネックに綿シャツに綿パン、というアホほど無難な私服で出勤したらババア全員に凄い目で睨まれ、一斉にくるりと背中を向けられて、聞こえよがしに、
「ちょっと、なんなのかね、あの人の服装は…」
「自分は都会から来た美人で若い独身女だって言いたいんでしょw」
「まー、ほんとにあてつけがましい人が来たねえ」
などと言われて面食らったことがあります。
その日から凄まじいイビリが開始されたのも忘れられません。
事務系では、制服の下に着る白ブラウスの種類とかストッキングやパンストの種類(まじでどうでもいいレベル)にクソこまかい難癖付けてくるお局とか、髪ゴムや髪型のことに異常にウルサイババアとか、化粧のちょっとしたクセにウルサイババアとか、そういうのは無限にいました。
>仕事をする上で、こんな事まで気を使わないといけないのでしょうか?
田舎の小規模な職場で、地元の中高年女が現場を席巻しているような職場の場合は割とそうみたいですね。
揉めたくないなら、文房具は全て百均で、無地のもの、ノーブランドの「THE文房具」みたいなアイテムで揃えておき、周りの様子を見ながら調整していきくのが無難かなと思います。そんなことするの絶対かったるいですけど他に選択肢がないならそうなります。
なお私は上記の清掃員の職場においては、ある時点までは「郷に入っては郷に従え」精神で、ババアを立てて大人しくしてたんですが、あまりにも度が過ぎて鬱陶しいので、ある時、いちいち喧嘩売るのもいい加減にせえよ、やんのかオラ?というモードにスイッチしたら一旦は粛清されました。
しかし今度は「あの女はおとなしそうな顔して、怒ると何するか分からんサイコパス」「あんな堂に入った凄み方が出来るのはヤクザの女だからじゃないのか、なんなら前科者じゃないのか」というわけわからん噂を流されたりもしました。
なお、私は今もその地に住んでるんですが、今は、若い人や外国人が過半数を占める職場で働いています。
英会話が多少必要な職場ということもあり、本社が東京で、本社の採用方針として、コンプラ意識の低い人や排他的で閉鎖的な精神性の人はできるだけ雇わないようにする。という方針があるらしく、そのおかげで地元の閉鎖的な精神性強いジジババ等は面接段階ではじかれやすいようです。
若いスタッフ達はみんな普通の態度のきちんとした人ばかりで、お互いの私服や私物を見ても、あんまり気にしてもいなかったり、気にする時は普通に褒めたり、それかわいいね、センスいいね、オシャレですねーとリスペクトしあったりしてるだけで、変な難癖付けみたいなことは一切おきないですね。
現状その職場のシフトだけだと少しお金の不安があるので、なんかダブルワークしようかなと思って近所の地元の小さな施設でも最近少しだけお試しで働き始めたんですが、そっちは「THE田舎のババア」がいて、初日から私服に難癖付けてきたので、あーやっぱり地元密着型の職場はダメだ、ババアと本格的に揉めないうちにやめよう。と思っています。
私が勤めていたのも、地元密着型の職場で気に入らないと判断されると陰口を叩かれ仕事も教えてもらえないような職場でした。
動きやすいパンツスタイル、ローヒールで行けば大丈夫くらいに思っていたのですが、小物類まで見られていたとは思わず、はじめて出勤した時に仕事もろくに教えてもらえず(聞いても無視)、陰で使い物にならないと言われた時には涙が出ました。
だから今の職場でも洋服の色やデザインであったり、一見してブランドとわかる小物は持たないよう、細心の注意を払っています。
No.8
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
ただ、何処にでもこれはあり得る状況です。
Q:以前の職場(アルバイト)で若い方向けのブランドのカバン、時計、ペンケース等を持っていたら、どうやら陰でコソコソ言われていたようです。
→特に相手からマウント取り隊とか、相手をdisって派閥を作りたいとかでしょうねぇ~、昔いた会社が正にこれだったww失笑
・上司と同じレベルの会話・服装・時計(片手3程度)ペンも100金ボールペン、上司の完コピならOKで、上司より能力ある事するとヘソを曲げるww
Q:はっきり言って、疲れます。
こういう職場は普通なんでしょうか?
仕事をする上で、こんな事まで気を使わないといけないのでしょうか?
→これは気を使った方が良いでしょう。
自分は上記よりもひどかったと思います。
問題解決の為に行ったこと(法律は違反していない)に対して文句たらたらwお礼状記載で文句たらたらw
で、陰ではカバンも文句たらたらw、時計は3桁の物を使っていたので外してましたねw
ご質問者様や普通の人は相手の良いことを褒めます。素晴らしさを共感します。ですが、その逆も居るのが実情です。
・なんであいつが持っているの?
・なんであいつが使ってんの?
・なんであいつが自分よりも情報知ってるの?多々です。
そして勝手にひがんだり、disったり。
いやな世の中ですね~
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
当時はまだ30代半ば、嫌な思いもしましたが、そのおかげで今の職場とのご縁もあったような気もします。
現在は40代となったので、さすがにこれは可愛すぎるかなと思われるペンケースや服装は職場では完全に封印しています。
No.7
- 回答日時:
女性の職場ならそんなんばかりですよね。
特に、あまり頭の良くないところなら著明。
No.6
- 回答日時:
それは、以前の職場の話ですね。
そんな、持ち物の事でコソコソ言う方がおられる職場は、社員の民度が低い職場です。
転職されて正解だったと思います。
>こういう職場は普通なんでしょうか?
普通ではありません。
新たな職場では、おそらくそんなことは無いと思いますが、まともな職場なら、他人の持ち物の事など、全く気にしない、話題にすらしないものです。
主人もそれは言っていました。
私も逆にハイブランドやセンスを身につけている人に気づいても何も言いません。
むしろ着こなしやセンスを見習いたいと思うくらい。