重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宅地造成について質問です。どうぞよろしくお願い致します。
古い母屋を解体して新しく家を建てますが、雨水排水の傾斜が足らずに盛土が必要になりました。
盛土の高さは20センチほどです。
また、地盤改良も必要で杭を打つことになっています。

2/3より土が入ったのですが土の中に大小の石がかなり入っており、家が建つ場所はまだいいとしても、外構工事をするかも決めていない、庭として植木や花壇を作るかもしれない場所も直径10~20センチの石がゴロゴロ埋められていました。
大きいものでは幼児の頭位の石もありました。
住宅会社に聞けば、再生土で自然石が含まれていることがあり、石があることでの施工や品質に問題はないと返ってきました。
大きめの石は除去するとも書いてありましたが既に盛土予定の土地の3分の1はもう敷き詰められてしまっています。
住宅会社には、庭にするかもしれない場所は石を入れないでと伝え、その部分については業者に撤去させると返事がきましたが果たして本当かどうか・・

質問としましては
①深さ1mくらいの盛土なら大きな石があってもいいと思いますが、そもそもたった20cmの嵩上げの盛土に大小さまざまな石が混在する土を使用するのは普通のことなのでしょうか?
搬入前の土の種類についての説明は何もありませんでした。
②最初の工程は地盤改良→盛土の順でしたが、予定日前日になって急に盛土→地盤改良 になりました。この工程の変更により地盤に何らかの影響はありますか?

住宅会社のレスポンスの遅さや、更地にしてから地盤工事までに2ヶ月も要したことなどで不信感が日々募っています。

長文になりましたがよろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

外構が決まってると砂利と土の場所が把握出来ますが

一般的に工事中砂利がこぼれます。
解体後の土地なら
土交じりの砂利や再生ガラと砂利混ざり当たり前です。

花壇、畑にした希望などあるなら
ミニユンボに
トロンメルバケット付けて余裕で砂利取できます。
外構工事をする時で間に合います。 

面積わかりませんがミニでも
~50坪なら即日で直ぐに終わります。
簡単な仕事なので
外構屋の仕事かもしれませんけど
    • 0

見積もりの段階で、どんな土を使うかを確認していないのが、失敗ですね。

費用優先にすれば、仕方がないのでは???

>工程の変更により地盤に何らかの影響はありますか?
地盤には影響しないと思われますが、土を掘る工程が増えるし、埋め戻しの際に、その石が巻き込まれる可能性があります。

>盛土→地盤改良
まだ、整地はしていないのでは???

後日、庭に水栓を設置するとか、インターフォン設置、ガレージ設置とかで、作業が大変になる可能性があります。
    • 0

①他の現場の残土をそのまま持ってきて使ってるんでしょうね。

大きな礫が出るなら再生土じゃなくて山砂にするかせめて篩にかけるくらいはしてほしいですね。

②地盤補強は杭打ちとのことなので盛土の後でも問題ありません。
    • 0

>石があることでの施工や品質に問題はないと返ってきました。

馬鹿な住宅会社だなぁ~。
施工や品質に問題はない、、、ではなくて、庭に石がゴロゴロあったのでは邪魔になると言っているのですよね。

>①深さ1mくらいの盛土なら大きな石があってもいいと思いますが、そもそもたった20cmの嵩上げの盛土に大小さまざまな石が混在する土を使用するのは普通のことなのでしょうか?

だから、普通じゃないよ。

>搬入前の土の種類についての説明は何もありませんでした。

どのような土を入れるのかは、あなたから事前に聞くべきでしたね。

>②最初の工程は地盤改良→盛土の順でしたが、予定日前日になって急に盛土→地盤改良 になりました。この工程の変更により地盤に何らかの影響はありますか?

地盤調査によって改良工事が確定していたのでしょう??
だったら何も問題はないです。
盛土20㎝というのは、もともとあった土表面よりも下の位置に基礎ベースが来ます。そのベースの下に改良体が位置しますので、何ら問題ないです。
    • 0