投稿回数変更のお知らせ

朝鮮民主主義人民共和国ってなんで独裁政権なのに民主主義だと主張してるのでしょうか?

北朝鮮はいつ解体されるのでしょうか?

A 回答 (10件)

共産主義とは、階級闘争なのです。

資本家に労働力を提供して、その労働力が生む生産価値よりも安い賃金で働かせることで、資本家は潤い、それを搾取と呼んでいます。
この資本主義の経済システムを破壊して、労働者階級が政権を握ることを目標としているのが共産主義です。
それを共産主義者は「解放」と呼んでいます。資本家の支配から解放されるという意味です。
解放される者たちは、労働者階級ですから、資本家を除く、圧倒的多数派の「人民」なわけです。
その圧倒的多数の人民を代表している政権は、民主主義にほかならないとの発想です。
かつて、フランスで王政を倒して生まれたのが民主主義です。
王族が資本家に変わっただけだと言うわけです。
現実は、共産党幹部に、労働者が生む利益が集中し、それは独裁的、世襲的になりがちで、富が一個人に集中する点で、何ら資本主義のシステム変わりがなく、汚職が蔓延しても自浄作用がなく、最悪の政治になるのは、質問者さまも知ってのとおりです。
北朝鮮が解体されることがあるとしたら、軍のクーデターしかありませんが、そのことが分かっている金一族は、軍人、とくに幹部軍人とその家族を丁寧に優遇しています。
反対に、わずかでも謀反の動きがあると感じれば、容赦ない粛正を行います。
クーデターが起こる可能性は低く、金政権が倒れるとしたら、指導者の後継者をめぐって、金一族の身内同士が争うことになること、内部対立が起こることで崩壊する可能性が一番高いと思います。
今のところ、後継者と目されている人物は、女性しかおらず、もともとが儒教の国で、女性差別が強い民族性、次の四代目で後継者争いが起こると思っております。
    • 0

朝鮮民主主義人民共和国ってなんで

独裁政権なのに民主主義だと主張してるのでしょうか?
 ↑
君主制では無いからです。
実際は金王朝みたいなものですが
建前は、君主制を採っていません。
あくまでも、民が主体の国家、という
体裁だからです。

尚、独裁と民主主義は、相反する
ものではありません。

民主独裁という政治体制もあります。
ヒトラーは、民主制を利用して
独裁を敷きました。

現代では、中国のような国は
三権、つまり立法、行政、司法が
共産党に独裁されていますが
こういう体制を、
権力集中型の民主制という場合も
あります。

北朝鮮はいつ解体されるのでしょうか?
 ↑
ああいう独裁国家は脆いですよ。
何かきっかけがあれば、あっと言う間に
内部崩壊します。

あのソ連のようにです。

それが何時になるかは、解りません。
    • 0

「民主主義」の解釈は人それぞれです。

議会で与野党が徹底的に討論するのが民主主義と考えている人もいれば、それはただの審議妨害であって、野党は与党の議案に賛同するのが「正しい民主主義」と考える人もいます。
    • 0

それは、「人民民主主義独裁」という彼らの理論を表した国名です。

「民主主義と独裁は矛盾するじゃん」と思ってしまうが、この独裁は「プロレタリア独裁」です。いつの日か共産主義が実現するまでの過渡期、プロレタリア(財産のない無産階級)が独裁を布(し)くことになっている。
逆に、他の国で民主主義と言ってるのは、有産階級(ブルジョワ)が支配する「ブルジョワ民主主義」であり、偽りの民主主義である。

プロレタリアの前衛(スポーツでいうとフォワード)が共産党です。北朝鮮の場合は朝鮮労働党です。
プロレタリア独裁であるなら、政党は共産党(朝鮮労働党)だけで良い? ソ連はそうでした。
しかし、北朝鮮ではそれ以外の政党も認めます。これを「人民民主主義」という。

とは言うものの、朝鮮労働党以外の政党は、同党に逆らえない「衛星政党」に過ぎません。政府に異を唱える野党は存在せず、事実上の一党独裁です。人民民主議もまた、偽りの民主主義なのだった。
    • 0

表向きは民主主義だからでしょう。

実際の選挙では金正恩を選ぶしかないです。もし他を選べば命はないでしょうね。そういう民主主義です。
https://www.bbc.com/japanese/47534085
北朝鮮、「賛成票が100%」 金正恩政権で2回目の最高人民会議選挙
    • 0

人民の選挙で満票で肥満体のおじさんが選ばれている国なので

民主主義なんですよ。日本共産党の委員長を同じ人が長くやるのと似ていますね。
    • 0

建て付けとして、最高指導者が国民から選ばれたという形を取っているからです。

• 2

目指したい国の仕組みを、国家名に据えたのではないでしょうか?

「僕の夢は、算数で100点満点とる事です」っていう、6歳児の今迄
の算数のテストが、平均40点とかの状態に似ています。

>北朝鮮はいつ解体されるのでしょうか?
ロシアに応援に行って、大量死しているようで、不満も多く、意外に
早く革命して、本当に民主化するかもです。
    • 1

彼ら自身も、もう何やってるか、どうしたらいいかもわかってないと思います。

• 0

民主主義の解釈を勘違いしてませんか。

民が主ではなく

民の主=皇帝です。

皇帝が一番とする国造りですから。

そもそも、旧ソ連との約束は2代までの独裁を認めるが、
ソ連解体で、その約束も破棄されて、3代目が継続して。

米ロ中が妥協して手を結ぶことで、渡鳥交渉を出来なく
するしかない。
(今はロシアにすり寄って、共通する敵は中国とアメリカ。
以前は中国にすり寄り共通する敵はロシアとアメリカ。
常にアメリカが敵認定です。)
    • 0