重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

松田聖子さんについて質問です。
とてもチャーミングだと思ったから、質問しただけなので文面に不快を感じても厳しいご意見はご遠慮いただけると嬉しいです。

私は聖子さんが若い頃はタイムリーには知らないのですが、「ぶりっ子」と言う言葉が生まれたのは聖子さんの影響だと聞いたことがあります。

だいぶ大人になった頃の聖子さんしか知らないのですが、
私のイメージではトーク番組に出ても、ハキハキと笑顔でしっかりと話し、おもしろい時にはあはははーと大きく口をあけて手をたたきながら笑ったり、芸人さんにいじられても一緒になって笑いながら、ちゃんとオチをつくるくらい、言い過ぎかもしれないけど…近所のおもしろいおばさんくらい親しみやすい雰囲気(もちろん容姿の美しさはおばさんなんてものではなくキラキラに綺麗です)だなって思っていて、とてもチャーミングだと思っているのですが、

昔は大人しいシャイなぶりっ子だったのでしょうか。

ぶりっ子の概念が今と違うのかもしれないのですが…。

当時を知る方、教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (7件)

当時からけっこうハキハキしていましたよ。

いまとさほど大きく変わらないと思います。

ぶりっ子という言葉や概念には、「演じている」といったニュアンスも含みます。

そもそもぶりっ子とは、大人ぶるとか、かわいい子ぶるといった、「〜〜ぶる子」が語源ですから、素と違う自分を演じるからこそのぶりっ子なのです。

つまり、ホントはハキハキしてるくせにかわいいコぶってるよね、という意味での「ぶりっ子」なので、当時からいまのような雰囲気でありながら、ときにかわいい子ぶる、だからぶりっ子、ということなのです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!!
当時はトップアイドルですもんね!
昔から聖子さんがハキハキしている方で良かったです!

昔も今も変わらないって知れて良かったです。

回答ありがとうございました。

そういえば、

むかし、【ザ・ベストテン】(TBS、木曜日21:00~)とか歌番組をよく見ていました。
そりゃあ、当時の聖子ちゃんはかわいかったですね。
すごいブリッコで・・・。

番組中、田原俊彦さんともよく一緒になり話題になったり、その後、中森明菜さんが出てきて少し人気に陰り出ると、結構短めのミニスカを履いたりしていてね。(1983年【天国のキッス】)

まあ、露骨なブリッコということで、同世代の女性からはかなりバッシングを受けてたみたいだけど。

でもね。
わたくしとしては、あんだけヒット曲を連発するというのもなかなかすごいことなんじゃないかと思う今日この頃です。
    • 0
この回答へのお礼

私は世代ではないのですが、聖子さんの歌は大好きで、歌詞と声と歌い方と聖子さんが全部「かわいい」の世界観で…とっても好きなのです。

回答ありがとうございました。

「ぶりっ子」は、松田聖子さんがデビューする以前に漫画家が使っていた

「かわいいふりをする子」を表現した言葉です。
元祖ぶりっ子は石野真子さん。
松田聖子さんは、その人気と複数の女芸人によって仕草などを誇張して
ネタにしたことで、「ぶりっ子」の典型と言われた。

そして、あの当時のアイドルは多かれ少なかれ「ぶりっ子」するのが流行った。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

もともとぶりっ子と言う言葉があったのですね!
知りませんでした。

聖子さんをかわいいなって思う人が、その仕草をマネしてかわいこぶってる人がたくさんいたから、いまだに松田聖子さんとぶりっ子って言葉が関連づいて残ってるだけって感じなのですね!

ありがとうございました!!

何かの歌番組か賞の授賞式で

「おかあさーん」と泣き声で言ったにも関わらず
目に涙は浮かんでいなかった…
というシーンがあってから
「かわい子ぶって…」→ぶりっ子と呼ばれるようになった…
というのは有名な話ですが
それだけのことで
ご本人は昔も今も変わっていないと思います。
週刊誌に何と書かれようと
一切の言い訳も説明もせず
自分のなりたい自分になるために
突き進んでいった強い女性ですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

私のイメージの聖子さんが、昔からそうだったよと言われる方ばかりでとても嬉しいです。

ぶりっ子と言われたのはほんの一部分のことなのですね!

ありがとうございます!!

>>昔は大人しいシャイなぶりっ子だったのでしょうか。

聖子さんが登場する過去のTV番組をたまにスカパーで視聴することがありました。
前の回答にありますが、ハキハキしていて、ぶりっ子って感じはしませんでしたね。

彼女が出演したドラマ「たったひとつのたからもの」「わたしってブスだったの?」を見たことありますけど、「わりといい演技やっているなあ」と思ったものでした。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

他の方も書かれていましたが、ハキハキしたイメージは昔も今も変わらないって聞いてとても嬉しいです。

明るいハキハキした人ってイメージの聖子さん、とてもチャーミングだなって思います。

素直なかわいさでは無く演じていたと思われていた人も多かったのではないでしょうか。

新人賞を受賞して号泣していたのですがよく見ると涙が出ておらず「えっ」それでもファンは沢山居ましたし可愛かったですよ。聖子ちゃんカットも大流行して80年代アイドルも一般人もかなり真似してました。郷ひろみのファンを公言していて結婚するのかなと思ったら結婚せず「えっ」その後、神田正輝と結婚「えっ」その後離婚「まぁそうなるか」その後歯医者さんだったかな「ビビビ婚でえっ?」その後離婚「まぁそうなるか」こんな感じなので一途では無く可愛いから遠ざかって行きました。でも今でもアイドルです。凄い人です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

恋多き女性なのですね。
それでも女性から(男性にも?)「永遠のアイドル、みんなの憧れ」とよく言われているのは今も昔も変わらない…ということですかね。

それはそれで、とてもすごいと思いました。

新人のころから、歌手としてのTV出演だけです。

ぶりっ子を出すという、今のようなバラエティー番組が無い時代です。
聖子ちゃんスタイルを真似る人が多い、そんな人達をぶりっ子と呼んだ、
と言うだけのことです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そーなんですね!!
松田聖子のマネをする→松田聖子のふり→ぶりっ子!!
聖子さんのことではなく、聖子さんをまねる人をぶりっ子と言うようになったのですね!!
めちゃくちゃ納得できました!語源がわからなかったけど、そーゆー意味なんですね!

確かにすごくマネされていたと言われますもんね!!

ありがとうございました!!