重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

添付のような表から
〇がついている部分の氏名(A列)、項目(1行目)を抽出する方法が知りたいです。

最終添付右側のように羅列させたいのですが、厳しいでしょうか…

どなたか有識な方がいらっしゃいましたら教えてください。

「Excelで〇のついたものを抽出したい」の質問画像

A 回答 (1件)

こんばんは

>最終添付右側のように羅列させたいのですが~~
説明文の内容と図の結果例がまったく異なるので、勝手に解釈しました。

基本的には説明文の通り、
「〇印のあるセルのA列と1行目の項目名をペアにして、順に抽出する」
と解釈しました。

以下は、スピル機能を使えるバージョン(=Office365等)を想定しています。
ご提示の図で、K3セルに
=HSTACK(TOCOL(MAP(B2:I7,LAMBDA(c,IF(c="〇",INDEX(A:A,ROW(c)),1/0))),2),TOCOL(MAP(B2:I7,LAMBDA(c,IF(c="〇",INDEX(1:1,COLUMN(c)),1/0))),2))
の式を入力すると、必要範囲にスピルされます。

※ 「〇」の字は異字体がいくつかありますので、式中の「〇」は表中に用いられている「〇」と同じものしておく必要があります。
※ スピル対象の範囲を空白にしておかないとエラーになります。
    • 0