No.6
- 回答日時:
イメージがちょっと違うかと思います。
普通自動車免許としてAT車もMT車も運転できる免許があるところ、MT車を運転できないAT車のみとする限定免許を持っているということとなります。
意味合いは近いですが、AT専用ということではなく、MTが運転できないという免許を持っているのです。
運転免許制度に改定があるようですが、私の知る情報ですと、免許種類そのものではなく、免許取得方法の中の教習内容の改定です。
限定なし、すなわちMT免許のかたは、今までMT車での教習でした。しかし、普通自動車において、MT車が少数であるということもあって、基本普通自動車免許の教習は限定の有無に関係なくAT車で教習を行い、限定なしの方についてはMT教習が追加となるという形になるようです。
教習課程としてはAT免許の上にMT免許があるかのようになります。
限定免許というのはいろいろなケースで存在しますが、全てにおいて限定解除の方法があります。普通二輪のAT限定や小型限定などもありますし、大型特殊の農耕車限定などもあります。
AT限定を解除するには、4時間だか5時間だかの教習で取得できると聞きます。ただ、教習所に再入所するので、入所金がかかるのでそれなりの費用となります。
ただ、限定付きでも普通免許保持であれば、第一種免許の他の免許取得のすべてで学科教習(学科試験)が免除となります。
ですので教習所利用であれば、限定解除教習をすべて終えれば実技試験免除、すでに学科試験免除のため、、運転免許試験場では、運転免許証裏面に限定解除の表記、その後の更新で免許証の表面だけで限定なしがわかる形になります。
最後に普通免許取得と考えている方でも、その取得の時期により準中型免許5t限定であったり、中型免許8t限定に置き換えられていますのでご注意ください。いずれでも限定解除は同様だったと思います。
No.4
- 回答日時:
いいえ。
4月からは、ATが基準になり、MTはその上位免許になります。
教習としては、AT限定を取得、MTの練習をするようになるそうです。
●参考情報●
「MT免許」4月法改正で存亡危機? 多くの若者が「AT限定」選ぶ現代、MT車の意味とは? 価値とは?
https://news.yahoo.co.jp/articles/78589daf7ab4a4 …
No.2
- 回答日時:
一番簡単、単純なのが運転免許センターで「一発試験」を受けて合格することですが、実際はそう簡単では無いです。
現実的なのが教習所で「限定解除」教習を受けることですが、教習後、みきわめに合格すると、限定解除の卒業審査を受け、技能審査(卒業検定)に合格すると、「技能審査合格証明書」が授与されます。
その後、運転免許センターに「技能審査合格証明書」を持参して申請手続きを行えば、即日MT 免許への切り替えが完了できます。