投稿回数変更のお知らせ

街中で暴言おばさんに出会ったら?

質問
街中で、すれ違いざまに「ブス」などの暴言を言われた場合、あなたはどうしますか?

詳細
都内在住20代女です。
以前19時頃、近所のスーパーの近くを歩いている際に、50代くらいの女性に、すれ違いざまに「ブース」と言われました。
その女性(以下暴言おばさんと呼びます)は、ノーメイク、ダウンのようなものに長ズボンで長い白髪混じりの髪を後ろでザッとひとつ結びしたような感じでした。
私はその日美容院の帰りだったので、カラコン、メイクもしていて服装も他人に不快感を与えるようなものではなかったと思います。
有名人のような美人とは言えませんが、ブスではない自覚はあります。
おそらく私のスカートの丈がやや短く、低身長細身だったので、僻みややっかみで、反論してこなさそうな弱者女性だと思い暴言を放ったのでしょう。

私は咄嗟に振り向き、暴言おばさんの行き先を見つめました。
その日、美容院でかわいくしてもらい、ショッピングなども楽しんだので、1日が台無しにされた…!とカッとなり、思わず10mほど尾行しました。
そしてスーパーの中に入っていき、エスカレーターに乗ったことを確認しました。
そこで私は、エスカレーターの下から、「さっきブスって言いましたよね!?」と言ったら、「ドブス(笑)」と中指を立てられました。
「お前の方がブスだわ!クソBBA!」と咄嗟に自分の口から飛び出てきました。
その後、暴言おばさんはくるっと後ろを向きスーパーの店内に入っていきました。
私はその場で興奮状態になり、いかんいかん、と思い自宅に戻りましたが、品性に欠けた行動だと反省しました。
周りのお客さんもたぶん聞いていたし、もっと上手い返しがあったんじゃないか…?と。
その場でぶん殴りたかったですが、暴行罪で私が捕まるのでそれ以外で対策をお願いします。

侮辱罪などで訴訟することは、すれ違いざまなどで言われた場合は極めて難しいようです。(公然に、こいつブスでーす!とかされないと無理)
民事訴訟を考えた場合、その場で個人情報などを無理矢理にでも聞き出したほうがよかったのでしょうか?
私としては、気分を害されたので、その暴言おばさんになんらかの罰や罰金を求めたいです。

みなさんならどうしますか?
今後このようなことがあったらこうする、と定石を決めておきたいので、参考にさせてください。無視・暴力以外でお願いします。

質問者からの補足コメント

• 無視するが圧倒的に多く、みなさん大人だなぁと感じています。この調子でどんどん回答ください。お手柔らかにお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

>「お前の方がブスだわ!クソBBA!」

その時、周囲で見ていた人、内心ではどう思っていたでしょうね。
せっかくの美容院かえりもこれでは大なしですわ。

たぶん、おばさんのほうに軍配?、でも生活の知恵では触らぬ神にたたりなし。
現役時代の研修で「自分が変われば、周囲が変わる」と教わりました。
そう言わせない自分に変わればよいだけなんですわ。
>今後このようなことがあったらこうする、と定石を決めておきたいので
そのおばさんレベルに自分を貶める方法でしかありませんわ
>そう言わせない自分
これを自分で試した経験、
コーヒー屋のカウンター幼女連れの母親、私の隣に幼女を座らせ、母親はその向こうに。
幼女が知らないおっちゃん・とばかりに私を見上げていたので、チャンス。
証明写真の時のような無表情のままで見つめ返しました。
にこっと、笑ってくれれば成功なんだが・・・と思いつつ。
笑って、くれました、やれ成功と安心した、瞬間母親が幼女の頭をポカリ。
言わく「今頃から、色気使こうて、どないすんねん」
純真無垢ともいわれる幼女に、すっぴんのままで、南尾表情もせずにそんな反応させる、自分に変われば・・・・。
    • 3
この回答へのお礼

そう言わせない自分?テロにあったようものなのにどうやったら避けられたのでしょうか?
文章の意味がわかりません。

無視、何か気に障る事やったんじゃないの、そこまで腹立てるんですから。

頭下げるか謝罪したら面食らうよ、そいつ。
    • 1
この回答へのお礼

何も気に触るようなことはしてないですよ?文章読みましたか?
暴言おばさんを見たりもしていないです。たぶん私がかわいかったからです。
文章がおかしいですが、質問を理解していますか?

補足

そのババーは 相手の反応を見てるんです 反応がなければ相手にされなかった
つまんない 世間から相手にされないバカははそんな事しか出来ないんです
まあ気の毒な低い人間
    • 2

そんな事言うババーはまともじゃない そんな馬鹿と言い合いしたら同じレベルの人間になるよ 腹がたつのはわかるけど相手にしたら駄目 無視です 可哀想な人だなと思えばいいです

上から目線ではないけど気持ちが収まります
    • 5

何を言うか、昭和の生き残りが! って反論するのはどう?

• 1

質問者様が反社会的犯罪組織軍団の

一員でなければ、侮辱罪で訴えられると
思います。
でも、理由もなく相手が文句とか言ったりは
しないと思います。
そのおばさんを見てたりとか
意識してたという事はないですか?
また、そのお店にも何かしら問題はあると
思います。

今は、集団ストーカーや、思考盗聴する
反社会的(精神病質)犯罪組織軍団が
います。子供から大人まで加担しています。
学生、行政、警察、企業、医療従事者、介護従事者に加担してる人、わたしの地元ではいます。
平成に入る前からいて、その頃は少数のようでしたが、ゆとり教育の頃より、子供、小学生の学生も加担してやってるようです。

ちなみに私は加担者ではないです。
    • 1

相手にしたら負けです。

無視、シカト、スルー。
相手を「いないもの」とする。
イギリスでは、相手をいないものと見做して無視するのが最大の侮辱です。
    • 2

>「お前の方がブスだわ!クソBBA!」

これで十分反論出来てますね...更に追い打ちを掛けるつもりだったかも
    • 2

全く知らない人に突然、であれば、聞き流して離れますよ。

> 無視・暴力以外でお願いします。
無視、が一番です。
何とかする、そんな時間さえが無駄です。

ただそれだけのことで、これだけの不満を書き連ねる、
そんなあなたの精神的な影響のほうが心配になります。
    • 5
この回答へのお礼

最後の一言余計なんだよなぁ

街中で声をかけられるなんて

友達か会社関係、家族親戚くらいです
声かけがあっても反応しない、無視が1番です
相手に何か罰を与えたいなど凄く無駄な事です
時間の無駄です
争いは辞めましょうね!
    • 2