電子書籍の厳選無料作品が豊富!

山口大学工学部は、偏差値は50足らずですが、就職先も大手は無理でしょうか。即戦力にはならないような気がします。

A 回答 (6件)

No.5 です。

研究や教育環境や留学生対応という,大学の本当の価値で順位付けしたら,山口大は全国800校くらいある大学のうちの上位60位以内です。旧帝大のすぐ下の50校くらいに含まれて march などと同様の一流校のひとつです。ある時期の学長は,すべての先生達に論文は英文に限定したこともあるくらい,研究には重みを置いている正統派の大学のひとつです。
    • 0

ご質問者は二つの大きな勘違いをしています。

一つ目は偏差値。偏差値はその大学の価値や卒業生の価値も,さらには合格した学生の知的ポテンシャルも表していません。単に合格の目安になるだけのくだらない指標です。そして偏差値で大学を区別するような企業は無視すればいいだけです。偏差値の定義すら知らないんですから。
 また,「即戦力」??? 大学では学術的な勉強をします。工学部だと卒論もあるでしょう。僕ら工学系の教員は,現場のことも頭にはありますが,あくまでも学術的な普遍性のあるテーマの研究をしています。現場から見たら基礎の基礎です。卒論や修論をやったからといって,研究社の卵にもなりませんし,現場の即戦力なんてあり得ません。旧帝大卒の修士学生であっても,採用されてからの研修を経て,数年間は現場で1から OJT で技術を学ばないといけなんですよ。大手も中堅も,大学学部卒や修士修了者に即戦力なんか期待もしていません。不可能だからです。即戦力が欲しいなら中途採用をして,他社から引き抜きます。山口大工学部は各学科ごとに就職先が公表されていますが,どの学科も大手が含まれます。名称だけなら,旧帝大と同じですが,どちらかといえば,建設系だとコンサルタントが多い印象はあります。しかし,コンサルタントというのは,企画をする公務員からも,またものづくりの現場を担当する民間からも,いろんな場面で必要とされる最も重要な役目を持った企業です。そこで活躍できるということは,社会貢献度は間接的かもしれませんが非常に高いわけです。
    • 1

理系の人々だけと競争して偏差値50なわけですから、

文系も加えたら軽く偏差値50は超えるでしょう

あと私立の人は「得意科目だけやればいい」ので偏差値が高く出ます
3科目とか4科目だけ、やればいいので
たとえば京都薬科大学は、化学だけ得意ならいいんですよ
数学も英語もセンター7割ぐらいでいい
勉強が軽量な代わりに、学費が重量級、貧乏人お断り、親ガチャの極み

国公立は学費が軽量ですが、勉強が重量級なのです
私は学費免除で国立大学を卒業しましたので、
奨学金のニュースを見るたびに、同情しています
    • 0

山口大学工学部の卒業生がどこに就職しているか、調べてみると、大手では…

・東ソー
・トクヤマ
・信越化学工業
・日本ゼオン
・京セラ
・セントラル硝子
・日鉄ケミカル&マテリアル
・日本化薬
・クラレ
・住友金属鉱山
すごい大手とはいかないようですが、それなりの会社には就職できている人がいます(ごく一部の人です)。まあ、実力と運と地の利(なるべく山口県に拠点ある会社を狙う)でしょうね。
    • 0

私の叔父に私立千葉工業大学を卒業して東大大学院に入り、

誰もが知る一流企業に入って世界中を飛び回っています。
偏差値50足らずの大学に入って、その程度の勉強しかしなければ、大手など夢の又夢です。私の叔父程度の気概を見せれば良い事ではありませんか。
    • 0

県内の企業なら、やや有利。

どこの企業も、即戦力は期待してません。
戦力化のために、新人研修があります。
    • 0