投稿回数変更のお知らせ

日産とホンダの経営統合が見送りに終わりました。一時、日産はホンダの子会社になるという案が、双方の反発でボツになりました。日産がホンダの子会社だと、日産の立場から見れば、ブランドのプライドやイメージが格段にダウンするにすぎません。双方、経営統合の見送りで、業界は今後どうなってしまうのでしょうか。日産は、今後人員削減等の大規模なリストラを行っても、業績の改善は難しいと思います。ホンダは、現状維持という形になると思います。将来的に、外国の自動車会社に乗っ取られてしまうのでしょうか?

A 回答 (9件)

日産は自主再建を望んでいるのだろうが、プライドだけでは無理だろう。

海外の自動車メーカーも満身創痍で儲からない日産を買収するメリットはないし、日産自体もゴーン時代と同じように、外人によって会社を切り刻まれることには大きな抵抗があるだろう。 日本の乗用車メーカーでは、ダイハツは既にトヨタの子会社、スバルはトヨタの関連会社で、スズキはトヨタと業務資本提携しているし、マツダといすゞもトヨタと資本提携しており、トヨタと関係がないのは日産、ホンダ、三菱だけ。 三菱は実質三菱商事の子会社で、アジアマーケットに特化しており、自主独立の道を歩むことができる。 ホンダは乗用車意外に小型ジェット機やクルーザーも作っており、欧米の富裕層を客としてつかんでいる。 格段の特徴もなく、売れる車を作れなくなった日産は、やはりホンダの軍門に下るしか生き残る道はないだろう。 いったん、ホンダ・日産の経営統合は見送られたが、経産省も後押しして、経営統合の話が復活する可能性は高いと思う。
    • 0

ホンダも日産も技術が売りの企業ですが、大きな違いは企業としての判断スピードでホンダは早いのに日産は遅くホンダはイライラして子会社化してスピードアップと言い出したのです。

ここで経営陣は大反発します。 なぜなら子会社化すると自分たちの地位が無くなるからです。 
ちなみにホンダの役員報酬総額は日産より少ないのです。
日産
2024年3月期の役員に対する報酬総額は2億800万円増額の29億3400万円
ホンダ
2024年3月期の役員に対する報酬総額は6億1000万円増額の17億8500万円

また社員からも売る車が無いと言わせているように、e-powerは日本の街中でしか威力を発揮できない偏ったシステムなので高速巡行が多い海外では売れない事も要因ですが、これも経営判断のミスなのです。

日産の技術は他社にも引けを取らない素晴らしいものですが経営陣が良くないので今の日本と同じ社員が可哀そうな会社で、ゴーンのような大改革しないとジリ貧状態です。
    • 0

大企業というのはいい時もあればダメな時もあるのです。

例えばソニーはどうですか?

今は毎年過去最高益を出して絶好調でみんなソニー大好きですが、つい15年前は赤字5000億で絶不調で世間からバッシングされまくり「今すぐ潰れろ!」「クソニー!」と叩かれていたわけです。

確かに自動車業界は多くの国で熾烈な争いでどのメーカーも厳しくトヨタ以外はいつどうなるかなど全くわからないわけです。

ホンダが持ち上げられていますがホンダですら危機的状況であることには変わらず、日産だけがバッシングを受けるの間違いです。ホンダも毎年売上が下がる一方で一社だけだと潰れる可能性があります。

つまりどっちもどっちで負け組の中で勝ち負けを決めてもどうしようもないのですよ。

皆さん日産を叩きたい気持ちはわかりますけどそんなこと言ってる場合ではありません。
    • 1

日産のe-power 。

単なるモーターの制御技術に失敗したのを、逆手にとってワンペダルで運転できることを売りにしただけではないかと、私は当初から疑っていましたけど、さすがにホンダの技術者はとっくに見抜いていたのですね。
日産のプライドとは、ホンダよりも長い国産自動車開発の歴史だけだと思うのですが、そんなものにしがみついていて、中国の新興自動車メーカーが、その生産台数で日産を追い抜く状態にあるなかで、業界で生き残れるのか疑問です。
    • 1

日産の社長は神学部卒ですよ。

まあ、たぶん人当たりは良いだろうし、本人はカーマニアを自称しているようですが、「本職」ではないのは確か。

どうして技術面に明るい筋金入りのエンジニア出身の人材をトップに据えないのか、理解に苦しみます。こんな調子では他企業の子会社に甘んじることになっても仕方ないと思います。

少なくとも「技術の日産」のキャッチフレーズは過去のものになったようです。

鴻海なんかに買われるよりも、同じ国内企業であるホンダの傘下に入る方が良いんじゃないでしょうか。
    • 0

消耗して自力再建不能になり

既に、買うと言ってる
金のあるホンハイが救済

ホンハイ GTーR
    • 2

政府が税金を注入して損失補填した上で、今の経営陣は全員解任、第三者のプロの経営者を呼んで再建に乗り出すことでしょう。

その際、まだルノーの株が残っているので、フランス政府と交渉が必要です。
    • 0

次の手、日産-マツダって統合の案でも出て来るのでは?

• 0

日産がごめんなさいしてホンダの子会社になる。

国が日産を助ける。
鴻海以外の外資に買われる。

この3択ではないでしょうか。

経営統合が見送りになってホンダの株価はめちゃくちゃ上がりましたね。あんなお荷物を背負わされないで済んだ!よかった!と。

市場がこのように見ていることを日産の経営者はどう思うのでしょう。

まったく現実が見えていませんね。
    • 4