No.8ベストアンサー
- 回答日時:
権力を持って自分の欲望を満たすのが当たり前だと思っているのです。
麻薬中毒や依存症と同じです。生活の一部になってしまったのです。
ですので権力を失えば人生お先真っ暗だと恐怖しているのです。
ホリエモンが率いていたライブドアがフジテレビを買収するという状況に於いて、当時の取締役会長だった日枝氏は、半狂乱のようにテレビを守ると必死でしたが、その時から権力なしに生きてこれなかったのです。
No.12
- 回答日時:
良い趣味を持っていないから、己の内なるものと対峙して極める努力、勉強してより高度なレベルに達する喜びを知らないから、つまりは世俗的な上下関係だけが興味の対象で地位・金銭でしかそれを評価できないから。
幸せなんでしょうね?他人を打ち負かすことで!他人を助ける幸せなんて分からない。
「坊ちゃん」を読んでも意味が分からないかも。
「苦海浄土」で語られる水俣病の被害者が言う「許します」の言葉の意味も分からないと思います。
人間世界の善と悪を加害者と被害者に分けて語ることの浅はかさ。
「許す」ことの意味。
本当の人間になる心の豊かさと幸福感。
言っちゃいけない、教えられて分かることでもない。
No.10
- 回答日時:
おそらく、
【生きているうちは、フジサンケイグループ(代表:日枝 久、78社、4法人、3美術館、従業員約13,000名)のトップとして君臨していたい。】
ということなのかと。
いわば、【昭和、平成、令和の時代の水戸黄門さま】
みたいなもんですよね。
わたくしとしては、そのような絶大なる権力を握ったことがないのでよくわかりませんが、
おそらく、【絶対に手放したくないほど魅力があるもの】なのでしょう。
No.6
- 回答日時:
お金はあの世には持っていけないし、お金が十分あれば次は名誉でしょう。
順当かと。
お金がないからそう思うのであって、お金のある人の景色はまた違うと思いますよ。
だってその地位は金では買えませんしね。