重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある建物にテロの目的で時限爆弾を設置して爆発させた時、設置した人物はバレますか?またそれは何故ですか?

A 回答 (8件)

どこかの監視カメラには録画されているでしょうから、犯人像は絞り込まれます。

またどんな犯罪でも何らかの形の痕跡が残り、それで追跡ができ、犯人に辿り着いて(足がついて)しまいます。

理系の人間なら、完全犯罪にするために「FMEA」や「FTA」という科学的な手法を駆使し、「足がつく」可能性のあるあらゆる事象を分析し、それを回避・低減させる措置を講じ、逃げのびるように周到に画策する、と思いますが。
    • 1

バレますか?

↑
バレるでしょう。

またそれは何故ですか?
 ↑
1,大事件ですから、警察は必死になって
 捜査します。

2,近所の防犯カメラなどを調べ 
 事前にうろついていた人間を調べる。

3,ブラックリストから、やりそうな
 人間を抽出する。

4,爆発物の種類から割り出す。
    • 1

建物に3年とか5年前に爆弾を設置してとかの計画性があればバレないでしょう。

• 1

施設や街中、車載などのカメラでマスコミでよく耳にする「リレー捜査」「逆リレー捜査」で、ある程度、絞れるのではないかな?

• 1

同質問削除したねイケナイ事考えてるっぽいねアカンだろ

そんな危険なこと教えられませんよ
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

「時限爆弾」と「遠隔で爆破」だったら前者の方がバレなさそうだな〜でもなんでやろって思ったので後者を消したまでです。
ただ気になっただけです犯罪には200%使いません

とりあえず爆弾を設置しておき、数年後偶然きた要人を殺傷させるために爆発させればよほどのことがない限りつかまらないですよ

• 1

今は、街中には監視カメラがかなり配備されています。

周辺のカメラ画像を確認すれば、それなりの人物は容易に特定できます。
なので、そのような犯罪者は、先に監視カメラの配置を把握します。
    • 1

起爆装置を徹底的に調べれば分かります。

• 1