重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は精神科の病気、例えば精神分裂症、躁鬱病、不眠症などは霊障だと思っています。ここでのそういった質問に対して、現在の自分の心を変えなければ、いわゆる不成仏霊=悪霊に支配され、一生を病院に隔離され、死ぬ運命になりますよと、回答しています。
そう答えると、大抵変な宗教にでも入っているんじゃないか?変な奴と思うようです。

私が実際に分裂症・躁鬱病の人に接してみて、人格が変わり、本人ではない、何者かに操られていると思えるなと感じるからです。今の医学では脳に原因があるかの様に医者も思い、患者もそう思っているのでしょうが、脳に心はない、コントロールタワーだと思います。

霊的影響を信じない人は、人は死んだら終わりと思っているのでしょうか?
私はあの世があり、今世が終われば、又生まれて人生修業をすると信じています。死んで終わりなら好き放題して、警察に捕まらないように、犯罪をすればいいのですから。
ある意味すっきりして楽ですね。

他の皆さんは、どう考えますか?

A 回答 (6件)

全く同意見です。

ある東大病院の医師も同じ事を言っていましたが、日本の医学界では通用しないそうです。
このまま意味のない薬を飲んで治らない人が増えそうです。
治されては困りますからね。

それと同時に、重曹クエン酸の闇や精製塩と天然塩、高血圧、抗がん剤、放射線治療等の闇も多いです。
    • 2
この回答へのお礼

わたしは重曹・クエン酸・にがりを水にとかして飲んでいます。
病院・医者は必要ですが、半分しか信じていません。彼らも商売ですから。

伝染病とか手術で治るのもありますが、抗がん剤など絶対に信じません。
転移する癌は必ず死にますね。

対処療法として必要な薬はありますが、それで治るとは思いません。
現代医学は、霊的な事は否定しますからね~

それが文明人だと信じているのです。アメリカなどもっと進んでいますよ。
降霊術などありますしね。宇宙についても宇宙人からの技術提供を受けています。

たぶんその考えだと治らないよね

• 3
この回答へのお礼

薬では治らないと思う。対処療法しかない現代の医学。

人は答えが必要な生き物です

神様もその一つ
昔は火、の神様、水の神様、風神、雷神とかいっぱいいましたよね。最近なんで神様が出てこないのでしょうか????
エアコンの神様
冷蔵庫の神様
太陽光の神様 いてもいいのでは?

人知の及ばないものを神様や悪魔の所業にしただけで、現代では科学で理屈がわかると神様は現れません

死後の世界についても同じ
仕組みがわかれば神とか三途の川とかなくなりますよ

信じることは生きていくためには大切です
    • 0
この回答へのお礼

いわゆるアニミズム信仰が日本人にはありました。それは自然を恐れる心があったのでしょうね。

いくら現代科学が進んでも分からない事はいくらもあります。それはこれから解明されるでしょう。タイムマシンなどもこれからです。宇宙は有限か、無限かとか誰も説明できません。

三途の川とかは日本人の場合です。外国人には又別の世界が現われます。
思った事が現れるのがあの世だからです。

抽象的にいえば、神とは法則です。姿かたちはなく想いがあるのみですね。

脳が変異して、それに支配されてるのでは?例えばギャンブルや

薬物依存は辞めたくても辞めれなと思いますが、本人の意思より
脳からの指令によるものかと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

その場合、脳に精神が支配されているのでしょうね。
睡眠薬の依存もそうです。

貴方のバカげた妄想だと思います。

• 0
この回答へのお礼

死んだはずなのに、意識があったら、ビックリしないでね~

どーでも良いけれども、

勝手に新しい意味不明な病名を作らんでください。
自分の内に留めておくだけして、外の意見を聞かなくても何も問題ありません。
    • 1
この回答へのお礼

日本語ですけどね。