牛のすじ肉を買ったのですがどうやって食べればよいでしょう。できれば煮込んで食べたいので調味料は何を使えばよいのですか?教えてください。

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A 回答 (5件)

私のお薦めはどて煮です。


材料はすじ肉、こんにゃく、大根、ねぎ、調味料は赤みそ、酒、砂糖、みりんです。
作り方 
(1)すじ肉は軽く下ゆでして水洗いし、一口大に切っておき ます。こんにゃくも下ゆでして肉と同じように切ります。
(2)大根は肉、こんにゃくより少し大きめに切っておきます。
(3)出し汁に(1)を入れてコトコト煮ます。1時間以上はじ っくりやわらかくなるまで煮てください。あくがたくさ ん出るのでこまめにとってください。
(4)(3)がやわらかくなったら大根と調味料を入れてさらに
 30分くらい煮ます。味付けはお好みですがみそはたっ ぷりめでこってりさせ少し甘めにしたほうが食べやすい です。器に盛り付けてからお好みでねぎを散らします。

少し時間はかかりますが材料を入れて煮るだけなのでとっても簡単でおいしいですよ。白いご飯にぴったりです。

あと、串に刺しておでんの具にするのもおいしいです。
その場合も下ゆでして水洗いしてからが良いようです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:-0001/11/30 00:00

その牛すじは生ですか?それなら下茹でしてからつかったほうがいいでしょう。


私の自己流ですが、まずすじ肉と野菜の芯やしょうがといっしょに鍋たっぷりのお水から煮込みます。
沸騰したら、中火で約20分くらい煮て、いったん煮汁をすてます。そこにお水をまたたっぷり入れて、沸騰したら弱火で30分から40分煮込みます。これで下茹では完了です。
味付けはすじ肉が浸るぐらいのお水を入れてそこに砂糖とお醤油とお酒とみりんを適量いれて沸騰させてから中火で10分ぐらい煮込むと、とっても軟らかくてジューシーなすじ肉のできあがり!これは冷凍しててもいいし、おでんにいれてもよし!チャーハンに細かく切っていれてもよし!お好み焼きの具としてこんにゃくといっしょにいれるととってもおいしいです。手間がかかりますが、作って損はしませんよ!冷凍しておくといろいろつかえるので是非おためしあれ(o^o^o)
主人はこれが大好きです。あともう一つこんにゃくとしろみそとだし汁と砂糖とこの味付けしたすじ肉をいれて煮込むと簡単どてやきのできあがりです。
とっても評判がいいので、おすすめします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました

お礼日時:-0001/11/30 00:00

わたしのおススメもPingaさんと同じに、


ビーフシチューですね。
セロリとの相性は絶品です。
我が家では、
セロリはこのメニューでしか登場しないくらい
人気のない食材ですが、
シチューにするとあの存在感が逆に嬉しい程、
おいしいのっ♪

あとは、牛丼!
ひたすら柔らかく煮て作ると、
ほんっとにおいしいです。

『美味しんぼ』の山岡さんもおススメの一品です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:-0001/11/30 00:00

牛すじは煮込めば煮込むほどやわらか~くなるので、ビーフシチューやカレーがおすすめです! ビーフシチューもカレーも作り方はいろいろありすぎるので書ききれません。

でもビーフシチューなら市販のデミグラスソースやルーに、赤ワインや野菜類(とくにセロリ)を入れるだけでも本格的な味になりますよ。カレーは辛すぎないほうが合うと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:-0001/11/30 00:00

私は関東人なので、イマイチ自信ありませんが、関西のおでんって、当たり前のように牛すじ入っていませんでしたっけ?前に同じメーカーのレトルトおでんの各地版を比較して食べる機会があり、関東風、関西風、九州風とかあって、その関西風に入っていた気がします。

とすると、調味料はだしプラスちょっと醤油というところでしょうか?
個人的にはブイヨンとかで野菜と一緒に煮込んでも美味しいと思いますが・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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今のところ、おでんぐらいしか思いつかないのですが、すじ肉をおいしく食べる調理方法や料理を知っている方、すじ肉の料理を紹介しているサイトを知っている方がいればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウチでは「すじ鍋」を時々やります。その名の通り、メインはすじ肉で、これにクセの強い野菜を組み合わせて作る鍋です。

材料:すじ肉、にら、豆もやし(普通のもやしと違い、もやしの頭に豆が大きく残っているもの:普通の
もやしに比べて多少割高)、せり、えのき、春菊、ネギ、ぜんまい(水煮のもの)、豆腐

1.すじ肉は食べやすい大きさ(二口分くらい)に切り、大きな鍋で水からゆでる。
2.ゆだった所でゆで汁を捨て、すじ肉を水洗いして汚れや血の塊、余分な脂を取り除く。
3.1~2を1、2回繰り返す。
(ここまでが下処理)
この下処理が済んでいれば、煮込み、カレーなどなんにでも使えます。

4.鍋に昆布だしを張り、日本酒を適量加えて、下処理済みのすじ肉を入れて柔らかくなるまで煮る(下処理の段階で噛み切れるほど柔らかいなら長く煮なくてもよい)
5.煮ている間に野菜を切る。
6.醤油・塩で煮汁を味付けし(おすましより濃い目の味付け)、豆腐・野菜を入れて火が通ったら食べられます。

残った汁はうどんにするとおいしいのですが、せりをそのまま入れると汁にアクが出てしまって渋くなります。ウチではそれでもせりは生で入れているのですが、お嫌でしたら、あらかじめせりをゆがくか、水菜に変えてもいいのではないでしょうか。その他にも野菜はお好きなものを入れてみてください。(少しクセのある野菜のほうが合うような気がします)
汁の味はちょっと濃い目がおいしいと思います。

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もやしに比べて多少割高)、せり、えのき、春菊、ネギ、ぜんまい(水煮のもの)、豆腐

1.すじ肉は食べやすい大きさ(二口分くらい)に切り、大きな鍋で水からゆでる。
2.ゆだった所でゆで汁を捨て、すじ肉を水洗いして汚れや血の塊、余分な脂を取り除く。
3.1~2を1、2回...続きを読む

Qどて焼き(牛すじ)の調味料は?

牛すじとコンニャクのどて焼きを作ろうと思いますが、レシピを教えてください。
特にしょうゆ、酒、みりん、みその割合をお願いします。(家に砂糖はありませんので、みりんでお願いします)

Aベストアンサー

こんばんは。

(1) 白味噌 1kg ・ 赤味噌 100g ・ 出し汁 300cc ・ 酒 300cc ・ 砂糖 180g
 以上を鍋で30分ほど練り、基本の「どて味噌」を作っておきます。

(2) 牛すじ肉は水から2時間くらいボイルして、柔らかく戻した後、
 一口大にカットします。

(3) コンニャクは先に一口大にちぎってお湯で5分以上ボイルして水に晒します。

(4) (1)の味噌を2に対して、出し汁を1合わせて、(2)と(3)を入れて煮込みます。

(5) 中火→弱火にして40分くらい炊くと、元の味噌の硬さになりますので、
 これで完成です。
 
 なお、火に掛けてる最中は常に味噌を鍋底からかき混ぜていないと、
 あっという間に焦げますので、要注意です。

○ 砂糖を使わない方法
 砂糖の甘さと味醂の甘さは全く違うので、私はお奨めしません。
 が・・・どうしても、の場合には (1)の砂糖 180gの代わりに、 
 味醂を600ccくらい入れて練るといいかもしれませんね。
 (これでもたぶん辛いと思いますが・・・)

当然、本来の(1)よりも水分が多くなるので、練る時間は
1時間以上かかってしまいますが。

練った「どて味噌」は冷凍庫で保存できますが、量が多いと感じたら、
半分量の、白味噌 500g・・・で合わせてみて下さい。

ご参考までに。

こんばんは。

(1) 白味噌 1kg ・ 赤味噌 100g ・ 出し汁 300cc ・ 酒 300cc ・ 砂糖 180g
 以上を鍋で30分ほど練り、基本の「どて味噌」を作っておきます。

(2) 牛すじ肉は水から2時間くらいボイルして、柔らかく戻した後、
 一口大にカットします。

(3) コンニャクは先に一口大にちぎってお湯で5分以上ボイルして水に晒します。

(4) (1)の味噌を2に対して、出し汁を1合わせて、(2)と(3)を入れて煮込みます。

(5) 中火→弱火にして40分くらい炊くと、元の味噌の硬さになりますので、
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焼くだけでも結構あくは取れると思います

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Aベストアンサー

やわらかくなります。


http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E7%89%9B%20%E8%82%A9%E8%82%89%20%E8%B5%A4%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3&LIMIT=15&SORT=date&PAGE=1&DISPLAY=normal

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一人暮らしなのに業務スーパーですじ肉を1kgも買ってしまいました。
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冷凍保存して少しづつ使おうかと思っているのですが、
煮込んだすじ肉を冷凍しても味や触感が悪くなったりしないのでしょうか?
詳しい方どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は、おでん用の牛すじを下ゆでしてアクを取ったものを
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Q牛すじ の すじ ってなに?

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Aベストアンサー

一般の概念での筋(すじ)とは、筋肉の一部である腱(例:アキレス腱)、靱帯(例:膝関節十字靱帯)等のことを指します。

すじ肉として売られているものは、お店によってさまざまです。
一般的にいうと”腱”の部分と”筋”の部分のみで構成されたものですが、お店によってはロースやカルビを切った時に出る端肉を入れているところも多いですね。

牛肉のブロックなどを買うと、ちゃんと処理されてなかったら、ところどころ普通に焼くと噛み切れないところがあります。(そんな経験、ありませんか?)
それが、筋です。

すじ肉はコラーゲンが豊富です。
コラーゲンは皮膚・骨・目の老化防止に効果的です。

Q牛のすじ肉の食べ方

牛のすじ肉を買ったのですがどうやって食べればよいでしょう。できれば煮込んで食べたいので調味料は何を使えばよいのですか?教えてください。

Aベストアンサー

私のお薦めはどて煮です。
材料はすじ肉、こんにゃく、大根、ねぎ、調味料は赤みそ、酒、砂糖、みりんです。
作り方 
(1)すじ肉は軽く下ゆでして水洗いし、一口大に切っておき ます。こんにゃくも下ゆでして肉と同じように切ります。
(2)大根は肉、こんにゃくより少し大きめに切っておきます。
(3)出し汁に(1)を入れてコトコト煮ます。1時間以上はじ っくりやわらかくなるまで煮てください。あくがたくさ ん出るのでこまめにとってください。
(4)(3)がやわらかくなったら大根と調味料を入れてさらに
 30分くらい煮ます。味付けはお好みですがみそはたっ ぷりめでこってりさせ少し甘めにしたほうが食べやすい です。器に盛り付けてからお好みでねぎを散らします。

少し時間はかかりますが材料を入れて煮るだけなのでとっても簡単でおいしいですよ。白いご飯にぴったりです。

あと、串に刺しておでんの具にするのもおいしいです。
その場合も下ゆでして水洗いしてからが良いようです。

Q牛すじ肉を炊飯器で調理するには(どて焼き)

私はどて焼きや角煮が好きで、よく作ります。
圧力鍋は持っていないのでいつも鍋で長時間煮て作るんですが、
時間がかかるのでけっこう疲れます;
もっと時間短縮する方法として、炊飯器がいいとネットで見たのですが本当でしょうか?
そうだとしたら、ふつう炊きと玄米炊きとお急ぎのどれが一番早くて柔らかく仕上げられるのでしょうか?
知恵をおかしくださると幸いです

Aベストアンサー

止めた方が良いと私は思います。我が家では玄米を主食としています。現在炊飯は圧力釜でしています。というのは圧力炊飯ジャーで炊いた玄米は余りにも味、食感が劣り圧力鍋で炊いた玄米の食味を覚えてしまうと炊飯ジャーの玄米なんて食べられたものではありません。即ち圧力炊飯ジャー=圧力釜ではありません。またご飯は非常にデリケートなので色んな調理をすると移り香が心配です。炊飯器は炊飯専用にされた方が良いと思います。炊飯器の宣伝文句にパンとか色々な調理ができるとうたっていますが、パンなど作ると大変です。ごはんにドライイーストの匂いが移って最悪です。当方のはあまり良いメーカーでないのかも知れませんが・・・・。
角煮など良く調理されるのなら圧力鍋を購入されることをお勧めします。その方が高熱費も安く上がります。
ご質問とは外れた回答になってしまいましたがご参考まで

Q国産の牛すじ肉のカロリー

牛すじ肉のカロリーを検索すると、茹でたもの100g155Kcalみたいですが、
和牛だともう少し高カロリーなのでしょうか?

他の部位は、和牛のほうがかなり高カロリーなので、気になりました。
例)うし[和牛肉]かたロース 脂身つき、生…411kcal
うし[輸入牛肉]かたロース 脂身つき、生…240kcal

ちなみに私は、下処理で1度茹でて洗って、圧力鍋で15分炊きました。

ご存じの方、ご回答をお願い致しますm(__)m

Aベストアンサー

すじ肉のような脂肪が殆ど無いところではかわらないでしょう。まして下茹でして煮こぼしていればなおさらでしょう。

まぁ、すじ肉を調理するのであれば、肉自体のカロリーよりもむしろ調味料のカロリー(甘辛で煮込む場合が多いでしょう)に気をつけないと、いくら肉のカロリーを減らしても無意味ということになりかねませんよ。

Q(変な?)牛すじの使い方

お世話になっております。

牛すじ煮込みを作ろうと思いお使いを頼んだ人が
予想をはるかに上回る牛すじを買ってきました。

パッケージには確かにBeef Suji Niku(Tendon)と書いてあるのですが
僕が今まで使ったことのある牛すじとは明らかに違うんです。

ゼラチン質のところと骨?軟骨?筋?みたいなところだけで
肉なんてこれっぽっちもありません。

もしかしてこれが本当の牛すじなのでしょうか?(当方アメリカ在住)

とりあえず水と酒で煮込んでますが
牛すじ煮込みにできる自信がありません。

捨てるのは勿体ないので何かに使いたいのですが
いいアイディア、レシピございませんでしょうか?

あまり料理得意ではないのでできれば簡単なのがいいです。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

★牛すじの煮込み。


まずは、「牛すじ肉」の下準備をしますね。

肉に、血や汚れは、よく水洗いして落とします。
次に、

沸騰したお湯に、肉を入れて 15分間、灰汁(アク)を取りながら下ゆでをします。
(お湯から何故? 湯ではじめるのか?
それは、霜降り状態にして 旨みを閉じ込める為で、水からゆでるのは? スープを取るときです)

すると?
筋が縮んだ所、固い所。柔らかい所、油の所と、別れてきます。

次に、鍋を(肉と湯を入れたまま 15分経てば?)
水道の下に置いて、水を中の肉が出ない程度に 流し入れます。
( 余分な油、臭み、汚れを取り除きます)

次に取り出して 水をザルなどで切り、

肉を分けていきます。

すじの、硬い部分。肉と脂肪の、柔らかい部分に分けて、一口大より少し大きく切り分けます。
( 火の通りが違い、縮みかたが違う為です)

新たな鍋に、「硬い部分」(大体でいいです)を入れて、水を浸かる程度入れて落し蓋をし、
火をつけます。・・・大体、約一時間位、ゆでて、
次に、残りの「柔らかい部分」を入れます。・・この後、ゆでる時間は、約60分から、2時間です。

硬さは、竹串などで、見てくださいね。・・ココまでが「筋肉の下準備です」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

乱切りにした大根、ニンニクを少し用意します。
(ニンニクは、皮を取り、ガーゼなどに包み 軽く叩いたものを用意します)

新たな鍋に、大根を入れ、上記の「すじ肉を、スープこど入れます」

そこに、「酒 2cap、昆布 30g」わ入れます
そして、水を したしたになる位まで入れ  ニンニクを入れて落し蓋をして煮ます。

大根に 軽く串が通る手前で 

砂糖、1/2cap, 醤油 1cap,を用意して、入れます。

沸騰したら、火を止めて冷ます、
コレを、三回か、四回します。

仕上げに、醤油を 1/4cap入れて香りをつけ、土鍋などに入れて
青ネギの、ぶつ切りを入れて出来上がりです。

★牛すじの煮込み。


まずは、「牛すじ肉」の下準備をしますね。

肉に、血や汚れは、よく水洗いして落とします。
次に、

沸騰したお湯に、肉を入れて 15分間、灰汁(アク)を取りながら下ゆでをします。
(お湯から何故? 湯ではじめるのか?
それは、霜降り状態にして 旨みを閉じ込める為で、水からゆでるのは? スープを取るときです)

すると?
筋が縮んだ所、固い所。柔らかい所、油の所と、別れてきます。

次に、鍋を(肉と湯を入れたまま 15分経てば?)
水道の下に置いて、水を中の肉が出ない程度に ...続きを読む


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