投稿回数変更のお知らせ

資格とか学力っていらないですよね。
そんな方々が我が国の代表を名乗ってますけど、現状、何も示しがついてませんよね。

改ざんにパワハラ、不祥事に女性問題まで。

何も変わらない人間なのに、企業で働く人、官僚で働く人、日本に住んでる人、何をそんなに人の揚げ足を取る事に必死になる必要がある?何のために?意味は?基準は?理由は?いつまで続けんだー笑

ならなんでもマニュアル化して、取り締まり強化したほうがよっぽど意味あるだろー

なにがしたいんだー

A 回答 (15件中1~10件)

企業のトップや政治家、官僚など、社会を指導したり管理する立場の人は、優秀な人、学齢社会で上位の人がなることがほとんどです。

また医者や弁護士など、難関国家資格を持っている人たちは社会で高い地位、報酬を得ています。つまりあなたが言う、より高い「資格とか学力」を持つ者がこの国を動かしているということは間違いありません。
しかし現状、こういう国を動かすような人たちが、「改ざんにパワハラ、不祥事に女性問題」といった不祥事や問題を起こしているのは、事実です。
高い学歴や資格を持った人が問題起こしているのに、そういう資格や学力なんて意味があるのか、という質問だと思います。

あなたが疑問に思っている、「より優秀な者がより多くの評価や報酬を得ること」をメリトクラシー(能力主義)と言います。より高い学歴の人が、より良い就職先を選べる今の社会は、まさに能力主義の社会です。
より高い能力を持っている人が、より高い地位を得るのは当たり前のようにも思いますが、実際、彼らは学力テストを勝ち進んでいるにすぎません。学力テストの勝者=人格的に優れた指導者、ではないのですが、なんとなくみんなそういう風に思ってますよね。かつての「エリート」(学歴社会の勝者)は、その意味では規範意識が非常に高かったのですが、今はそうではなくなっています。

一方、政治家は選挙で選ばれます。選挙は学力テストとは違い、能力主義ではありません。能力主義では評価できない、人格や倫理規範、指導力といったものを備えた人物を、一般市民の投票で選ぶということはとても理に適っています。
しかしそうやって選ばれた政治家が裏金や女性問題、不正を働いている。上手くいかないものですね。お金や組織力、誰かにとって都合のいい人物が実際には選ばれているから、そうなるんでしょう。
われわれ一般市民がちゃんとした人物を選べばそういうことにはならないはずですが、そもそも政治に期待していない、信用していない人が多くなって投票率が下がり、よけいちゃんとした人が選ばれにくいというのが現実かもしれません。

>ならなんでもマニュアル化して、取り締まり強化したほうがよっぽど意味あるだろー

そのマニュアル化したり、ルールを作るのは誰ですか?ルールを作る人間が常に正しいとは限りません。自分たちに都合のいい法律を作って好き放題する人が出てくるかもしれませんよ。
そうならないためには、みんなが、「正しいとは何か」を考え続けるしかないんですよ。みんなが何が正しいか考えて、それを議論して、社会を良くしていく。時にはその方向性を間違うかもしれないけれど、それを修正できる社会を作っていく。そのために、勉強することは大事なんですよ。
    • 0

資格、学力はその人が努力して得るものなので「いらない」ことはないと思いますよ。

得ることは凄いことですし、資格って何かの時に役に立つものなのかもしれません。

国の代表議員さんは昭和生まれの方々。
平成や令和で育っていないので、世間を知らないんです。
庶民生活を知ってほしいですよね。
詐欺、強盗、傷害事件を起こす、自○する、それらの理由が何故なのか分かってない。

時給を上げる云々と言っています。
その前段階の話、仕事に就けていない人がどれだけいるか。

動物愛護については強く取り締まって欲しいと思います。
残虐な事件があり過ぎますので、精神疾患の人を支援する何かをして欲しい。
交通ルール、街中マナーとかも強く取り締まって欲しいです。
    • 0

免許資格が必要な仕事に就きたいんなら、資格は必要。

学力も。

マニュアル化にしないと、皆んなやりたい放題になるから必要。
    • 0

>資格とか学力っていらないですよね

いらなかったら、車の運転ができないよね?
電車の運転士も資格がいるよ。
    • 0

それすらなければ、さらに酷いことになるだけ・・・

最低限のフィルタリングにはなってると思いますよ。
後は、投票者の能力ですな。
    • 0

> 資格とか学力っていらないですよね。

まあ、近所の山を散歩するくらいなら、普段着で良いでしょうなぁ。
ただ、富士山の山頂とか、エベレストやヒマラヤの登頂を目指す人もいるわけ。

富士山に登りたけりゃ、それなりの装備が必要で。
エベレストなどに至っては、事前計画や重装備が求められる。
資格や学力は、その計画や装備に該当するもの。

従い、あなたがより上を目指さないのであれば、あなたの理屈は正しいけど、上を目指してる人には、全く通用しない理屈でしょう。
    • 0

資格学力があった上での人格

人って自分よりも能力がある人に指導して貰いたい
それを示す基準として資格や学力があるだけ。

何もなくて人格もない こんな所で訳も分からない質問をする人は最低って事です。
    • 0

学力というのは高校までの暗記による情報量のことで,大学で必要なものはごく一部です。

社会に出たら不要です。必要なのは,応用力つまり知識を自分の言葉で応用して問題を解決する能力。これは高卒まででは身につく機会がほとんどありません。また,資格というのは,大学で取ることができるようなものはたいした資格ではありません。本物の資格は実力を表していて,仕事をして出した成果によって得られるもの。それは企業で必死に仕事をしない限り得ることはできません。と,そういう意味で,学力や資格(就職前に取った)なんて要らないというご主張には賛同しますが,そのあとの文章にあるご主張には賛同し兼ねます。
    • 0

できないヒトほどこういう事言う

• 2

必要でしょう。

「同種限定だが、他者の身体を傷つけない人間のみが、社会生活を送っても良い。傷つける場合は、相応の理由が必要になる」という条件を理解できる学力、あるいは遂行できる資格がある者だけが、人間の共同体を設立し、それによって他種との生存競争に勝利できているのですから。

食費を節約するために、牛肉や豚肉の代りに人肉を食べていた人というのは、現代でもいます。
ただ、社会で生きていくのに、人肉を食べたいという欲求を抑えれる自制心を持つ必要(資格)、なぜ人を殺して肉を食べては駄目かを理解できる知能(学力)は、必要とされています。
    • 0