電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここって、とても親切で良い人もたくさんいますが、相談者を痛烈に批判しながら、偉そうにお説教する人がチラホラ居ますよね?
どこでもそうだとは思いますが、教えてgooではとくに多いような…。
「旦那or彼氏の事で悩んでます。」みたいな相談で、よく見かける気がします。自分にも来たことがあります。

あとは回答で
「ご質問はあなたの視点からみたのみの彼ですので、このご質問からでは彼がどうであるかを把握することは難しく、あなたの知識の不足と思い込みの程度を評価するのみとなります。」

↑こういったタイプも来たことがあります。不快ですし評価って、もはや真面目に回答する気ないですよね。
こういう人達って、相談者への手助けという気持ちよりも、相手を責め、揚げ足を取り、自分は正しい。と自己満足する為に回答しているだけなんでしょうか?

相手にしないのが一番だとは思いますが、皆さんのご意見お聞かせください。

質問者からの補足コメント

• ※訂正
    「質問者さん」ではなく「回答者さん」でした、お礼にて間違えてしまい申し訳ありません。
    大変貴重なご意見、ありがとうございました。

A 回答 (11件中1~10件)

こういう人、やっぱりいるんですね。

何か、回答をしにきたのか、うっぷんを晴らしに来たのか、
よく分からない人多いですよね。

お礼いするとき、かなり困ってしまいます。

>回答してる人たちって~だけなんでしょうか?

当たっていると思うよ、主さんの言うことが。
自己満足なんか、よそでしてほしいよね。
ここはそういうサイトじゃないんだから。

>あなたの知識の不足と思い込みの程度を評価するのみとなります。

これ、私もよく言われますね。
結局何も回答してないじゃないかー!って思いますもの。
いきなり自分の知識を評価されても困るよね・・・。
    • 0

ほぼ、質問主さんとは、同じ意見です,(*・ω・)(*-ω-)ウン‐ウン~♪”

つまり【ネット弁慶】のチキンちゃんが来てます。
よって、ブロックにセットします。容量は脅威の〔3’000人〕もね。
=✟・・《投稿ガイドライン✨》←.ねぇ‥これを見て.規約違反なのよ。
*他人を困らせたり迷惑をかけてやろうとする・・
・・意思・目的があると思わざるを得ない行為。
*相手に対する敬意や配慮、尊重の気持ちを・・
・・著しく欠いていると言わざるを得ない行為。
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/e/8b3c38e5134b …
>>〖相談者を痛烈に批判しながら、偉そうにお説教する人〗
>>〖モラルを欠いた発言や冷やかしは、良くない。。揚げ足を取り〗
    • 1

あなたの言ってること感じていることが正しいと思いますよ

基本的に相手に寄り添いないのであれば、回答するべきでは無いのです
ところが、ここのサイトでは、質問者を徹底的に叩きどんな質問であろうと質問者が悪いと質問者叩きをする人が結構な確率でいらっしゃるんです
なぜでしょうね?
まるで質問の中から、質問者の悪いところを見つけ出して回答してるような人って何を考えてるのかちょっとわからないです
正しく質問をする場合、人間てちょっと間違えたりずるしたりすることってあるじゃないですか、そういったことを全部なくして、清廉潔白で質問しろって言うことなのか?と思ったことがあります
しかも結構古いオールドユーザさんがそういうことやってるんですよね
たまに回答がご一緒することがあるのですが、なぜそこまで質問者を叩くのか理解できないです
たとえ意に沿わないアドバイスであっても回答に愛情のある方と言うのは、否定的であっても、これだけは伝えたいという愛情があるんですよね
でも、そういうのが全然ない
ただただ回答にかこつけて質問者を叩く、質問者を傷つけたいと言う回答されている方は、本来であればこういったサイトで回答をするべき人ではないんです
もしくはこの質問は、力になれないなとスルーすることが大事なんだと思います
ところがこちらに長くいらっしゃって、自分の立ち位置が見えてらっしゃらないのかなって言うような回答されている方がいることが残念でなりません
私は絶対的にそういう人がここのサイトにいると確信しています
誹謗中傷にほぼ近く、古くからいて削除されないのを良いことに、自分が正しいと天狗になってる人がいますから
私が質問するときは、そういう人はブロックすると思います
相手にするだけ時間の無駄ですから
1つ提案なのですが、質問するときに「私の気持ちにできる限り寄り添っていただけるような回答していただきたいと思います」と書いてみてはどうでしょうか?
これでダメなら、その人たちはもう打つではありませんブロック1択です
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
質問者さんの回答に深く共感いたしました。
本当に全て、仰る通りだと思います。
そうなんですよね。心の豊かさも感じられないですし、全く愛も無く、ただ粗探しをして、責めて、お前が悪い。その執念や底意地の悪さはどこから…?と疑わずにはいられないような回答、本当に見かけます。
憂さ晴らしであったり、やはり天狗になってしまっている方がいるのでしょうね。
相手にするだけ無駄、つい返してしまったりするのですが、仰る通りだと思います。
ブロック機能もあるようですし、今後は私も使っていこうと思います。
真剣な相談や質問時に、一言付け加えることも是非活用させて頂きます。
そして私自身も、こういった考えを忘れずに大事にしていきたいとより思いました。
とても共感出来るご意見と大変参考になるアドバイスを、本当にありがとうございました。

少し追記があります。

ただ、誹謗と中傷と悪垂れと、苦言や理に適った反論とを一緒くたにしか出来ない人もいて、自分の意見に反論されただけで、悪口だの誹謗中傷たのをされたと騒ぎ立て逆ギレなさる方が多いのも事実だと。

反論や苦言と、誹謗や中傷とは違うのに……。意味さえ知らない人も多いです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。意にそぐわないアドバイスや、反論をされたというだけで騒ぎ立てたり逆ギレする方もいらっしゃるのですね…
あまりにもおかしな回答であれば別かもしれませんが、それも同じくらい良くないですね。
誹謗中傷に該当しないよう丁寧な書き方で悪態をつく狡猾な方も、中にはいらっしゃるんですよね…
苦言や反論を通り越し、質問内容の大枠からずれ、小馬鹿にしたり、もはや人格否定するような回答は、どのような書き方でも道徳的に問題があると言わざるを得ませんが、
そういった方より回答者さんのおっしゃる通り、丁寧で優しい楽しい方々もいて圧倒的に多いと感じるので、そういった方のみを心に留めるのが一番ですね。

本当に……。

無責任に別れろを連答していたり、まるで人の不幸や悩みを嘲笑うかの様なこっ酷い回答をする人が居て、側から見ていて悍ましくなる時があります。
多分ですが、自分自身もあまり幸せな恋愛や結婚が出来なかった方達なのかもしれませんね。
なので底意地の悪い、悪意や棘のある回答をするのだと思います。

やはりこの様な匿名&無料の場所だからこそ、その人の人となりや、普段の考え方や素が出ると言うとを丸で意識してない人も多いのだと思います。

その、例え厳しい苦言混ざりだとしでも、誠実で真面目に答えてくれる人だけを見ていれば良いのだと思いながら、私は此処とかれこれ10年のユーザーになりました。

玉石混淆の中には丁寧で優しく楽しい、とても素敵な光を放ってる方々も多いです。
そんな人だけを心に留めて楽しむのが得策ですね?(^^)
    • 1
この回答へのお礼

本当ですね。実生活でもこのような意見を人に言っているのかと聞きたくなってしまうくらい、底意地の悪い回答をされる方がいますよね。
>多分ですが、自分自身もあまり幸せな恋愛や結婚が出来なかった方達なのかもしれませんね。

なるほど、確かにそれもあるのかもしれませんね。
或いは人を責め立てることに快感を覚え、自己満足されてるような人もいるのかもしれません。

おっしゃる通り、そうでない人の方がたくさん居られますので、こっ酷い回答は同情しつつも気にしないのが一番ですね。

なるほど。

私が答えるときは、基本的には質問者を信じる事ですね。
ですので、信じて入れば
「ご質問はあなたの視点からみたのみの彼ですので、このご質問からでは彼がどうであるかを把握することは難しく、あなたの知識の不足と思い込みの程度を評価するのみとなります。」
このような回答は出てきません。
質問者を信じてなければ、回答しても意味がないんじゃないかな。
って思うんですよね。
それで、質問を疑っても意味がないんじゃないかな。
質問を疑っていて、回答していたんでは、その回答の意味あるのか。
って事です。
まずは、質問者、質問を信じて回答するのが基本じゃないかなと思いますね。
ただ、例外があって、あまりに度が過ぎた質問もありますので、
そう言った場合は、質問者、質問を疑い指摘することはあります。
勿論、言葉を選んで相手に気づけない配慮をして書いてはいます。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる通りだと思います。私もあくまでも書かれている内容を前提に回答しますね。そうじゃないと、回答のしようがありませんもんね…
度が過ぎた質問、分かります。そういった内容もあるので一概には言えませんが、そうであれやはり言葉は選びたいですよね。全て同意致します。

はい。

使い方はそれぞれの自由です。真面目に使う理由などありません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
質問内容にもよるかもしれませんが、そういう人は真面目に悩んでる相談には答えなければいいと思います。自由とはいえモラルを欠いた発言や冷やかしは、やはり良くないかと。

説教はある意味では回答ではあります。

真面目だと思いますね。

合わない場合はここではブロックが推奨されていますね。

不真面目な人。ですが、質問の文面だと不真面目ではありませんね。いろんな視点で物事を見てみたい人なんだな。と感じました。

多角的に見ないと解決しない問題はたくさんありますよ。

ただ最後のあたりが嫌味ったらしいですね

説教とはこの嫌味のことですかね。だとしたらこれは説教ではないと思いますな

嫌がらせだよね

多角的でかつ嫌味な回答。と言えます。

僕もYouTubeでコメントの返信とか来ますけど、謎の揚げ足取り。最近は見受けられますね

なんだか今の日本の傾向なのかもしれません

失敗作と書くところを負けと書いたらツッコミ入れられました。

失敗作の方が酷いと思います。失敗作は勝っても失敗なのは変わらないので。まぁ、スルーした方がいいんでしょうね。
    • 2
この回答へのお礼

お返事、ありがとうございます。
説教とは別で、こういったタイプの回答もあった。という説明でした。おっしゃる通りで、嫌味ったらしい回答ですよね。前半のあなたの視点から見た〜については当たり前の事なので、わざわざあんなふうに書く必要ってないんですよね。要は、ただの嫌味ですね。

補足ですが、辛口でありながらも質問に沿ってアドバイスをしている人は別です。馬鹿扱いしながらただただ説教演説している方が目に余りますね。
よしいくぞうさんの回答は、何回か頂きましたが全く該当しませんよ。いつもありがとうございます。

No.1さんの回答が智恵袋になっていますよね。

知恵袋なのに?とかそこに突っ込みませんが
何故だかそんな人が多いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

3日前?だかに始めたばかりなのですが、NGワードなのかと。笑
そういうのは解れば良いと思います。
こういうのも、揚げ足とられちゃうのかな。。

夫婦問題とかはゴシップ記事を見るような気分で回答していると思いますよ。

楽しんどるんです。

ワイドショーみたいなものでコンテンツなんです。無料のサイトです。あんまり個人情報を曝け出さない方が良いと思います。見せ物なんですよ。

よく書くなぁ。という内容の人結構います

そんなね、良心的なマザーテレサみたいな人ばかりなら世界は平和になってますよ
    • 1
この回答へのお礼

ゴシップとして楽しんで読むくらいならいいんじゃないでしょうか?ただ、大真面目に悩んでいる質問者に対し面白がって回答したり、説教演説を始める人は、如何なものかとは思います。
そういう人も世の中いる、というのはその通りだと思いますね。悪い印象であることに変わりは無いですが。