No.14ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさいね。
「あなたに身内の方はいらっしゃらないのでしょうか。」と、伺った結果、あなたの生育環境を教えていただき恐縮です。今のあなたが有るのは「やっぱり」と、言う印象を持ちました。更に、あなたのお礼文書を拝見して、何故か涙が出てきました。
それは、あなたの生育歴をお気の毒と思ったのではありません。涙が出てきたのは、真面目で純粋な心をお持ちであるあなたを、自分の手足のように使い、心もコントロールしている奥さんに、何処までいけば奥さんの人となりに気が付くのか、という点にです。
奥さんの言う、何の根拠もない上滑りの言葉を信じ、それを生きられる根拠としているあなたの純粋な気持ちを、気の毒に思い涙が出たのです。奥さんのその場でしか通用しない言葉にすがり、信じなければならないあなたをお気の毒に思ったのです。
あなたの持病が自然に治癒するなんて考えられません。神経系と脳の働きの不具合に不都合を抱えているにも関わらず、何の根拠も示さずに自然治癒する、と言う奥さんの気持ちは、夫であるあなたを放置し、自分は間男と仲良くやっていきたいが為ではありませんか。夫婦然とできないのはあなたの病気のせいに出来るではありません。それを、あなたも誓約書に記した事で奥さんは自分の責任逃れをしているのは明らかです。
夫婦なら、妻なら夫の持病を治すのに尽力するのが自然だと思います。放置して間男とねんごろになって間男の女として生き、夫を顎で使ったり、夫が病気だと言うことを良いことに無能力者扱いで動物のように気に入らなければケージに閉じ込めたり、貞操帯を付けて、自分と間男の性の関係を想像して興奮するのを抑える措置を取るなんて妻がすることではありません。あなたの人権を侵害する行為であっても、あなたのためになる行為では決してありません。
そういう非人間的にあなたを扱う奥さんにすがらなければ生きられないと感じているあなたを思うと涙が出るのです。又、親子3人の生活なんて夢の又夢ですよ。ここでも夢を見ない方が良いです。もし、本気で親子3人の生活を望んでいらっしゃるのなら、それに向かって何らかの行動を起こすべきではありませんか。ジッとしていて自動的にあなたの希望が叶えられるなんて事はあり得ないです。
生まれた子供さんに家族とか家庭の味を味わって貰いたいのなら、そのために行動を起こさなければいけないことにお気づきになりませんか。現在地から手が届かないところにある幸せを手に入れようと思念しても、そのための行動を実際に起こさなければ幸せも何も手に入りません。
私はあなたに、あなたは屋根の上に登って夜空に輝く綺麗な星を物干し竿でとろうとしている。と、比喩的にあなたの行動のプロセスの欠如を言い続けてきました。あなたの思いを実現させるには、持病を治して心身の健康を取り戻した上で、もの事の正しい判断能力を身につけて行動計画を立てた上で実行することだお思います。親子3人の暮らしは一時的にそういう時期があっても続くはずがありません。理由はお変わりだと思います。
あなたにお願いがあります。あなたにとって「安心とは何か」についていろいろな角度から考えてみて下さい。何日かかっても何ヶ月かかっても考えてみてください。安心はいろいろな対象との安心があります。経済面とか家族、夫婦、人間関係、住環境、仕事、親族、将来、その他の安心の対象とご自分がどのような関係になれば安心できるのかをお考えになってみて下さい。(失礼)
ご回答ありがとうございます。
中年紳士様、僕は本当に弱い男です。僕は妻無しでは、生きていける気がしません。僕みたいな男を拾ってくれたのは、この世で妻だけです。多分妻には妙な引力みたいな力があるのです。僕は娘を授かりました。僕の子です。D輔さんもそれを認めていると思います。それなのに、D輔さんは子と旦那を連れた女性(妻)を離せなくなるのです。だから妻には妙な力があるのです。D輔さんも僕も、そして過去に色々付き合った男性達も妙な引力から離れられなくなるのです。未だに妻は、町工場(金属加工工場)の社長と連絡を取ってます。肉体関係はもう無いと思いますが、ケージ、貞⚪︎帯、首輪など本格的な物で、これらは社長の趣味で作ったものです。
妻と結婚した時、妻のお母さんに『M美を守ってくださいね』とお願いされました。お父さんと似たところがあると聞いてましたが、そういうことです。
中年紳士様、"安心"って難しいです。現状では、ケージ待機が一番安心出来るところになってしまってます。ケージの中では、外で起きてることをどうすることも出来ないので、諦めるしかありません。ケージから出るには、心を改めるしかありません。言われた通りになれば、ケージから出ることが出来ます。僕が心を入れ替えればいいだけなのです。外にいたら色々な雑念が生まれてしまうので、心を入れ替えるのが難しいのです。
No.13
- 回答日時:
●D輔さんと妻に認めて貰えるまでは、ひたすら指示の通りに家事と育児する
だけにして報告して、心を無に集中することしかないです。
↑、あなたが、このようにお考えになっているのならそれはあなたの生き方です。あなたの持病回復に奥さんが積極的で無いのは、奥さんは今の生活が壊れるのがイヤなのだと思います。
いずれは、奥さんと間男が結婚して、あなたは2人の下部として働かざるを得なくなると思います。奥さんの思うままに事が運んでいるようです。尚、赤ちゃんに対する子育てを甘く見ない方が良いと思います。あっ、最後に立ち入ったことをお聞きしますが、あなたに身内の方はいらっしゃらないのでしょうか。
以前、妻は『Kぱと私と子供の3人で暮らそう』と言ってくれました。もう大分前になりましたが、、、僕は妻を信じたいです。
だから妻はD輔さんのこと愛してるけど結婚はしないと信じてます。
それと僕の持病に関しては『自然治療するよ。Kぱの持病、私は諦めないからね』と言ってくれました。漢方薬の話しも、無視してると思いません。
僕は可愛い娘の育児をします。今は妻の指導のもと育児してますが、妻がビジネス復帰したら、D輔さんの指示通りに僕はナニーとしてメニューをこなさなければなりません。今は何をするにも緊張して手が震えてしまうけど、妻は細かく丁寧にそしていつものように厳しく教えてくれます。本当に厳しいけど、出来るようになるまで教えてくれるので妻には感謝してます。
僕は父親を知りません。母親は僕が高校卒業と同時にいなくなりました。その日以降、連絡もとっていないし、生死も知りません。親戚の人も知りません。もしかしたら、妻のお母さんが母親を知ってるかもしれないけど、まさか僕と妻が結婚したことも知らないと思います。
僕の夢は、僕が経験出来なかった、家族とか家庭を娘に与えてあげることです。普通のパパママでいいのです。帰る家があればいいのです。
僕は、これから妻に新居のアパート探しをお願いしてみようと思ってます。『妻と娘と僕の3人で暮らしませんか?』と伺おうと思ってます。
No.11
- 回答日時:
奥さんと間男との生活の現実を「受け入れる」のでは無く、「認める」のです。
受け入れるなんて事は出来ないのです。しかし、現実に奥さんと間男は夫婦同然の生活をしています。これを夫が受け入れるなんて事は出来ないのです。出来るのは精神疾患を抱えた人だけです。又、正常な人が受け入れると精神を病むことになります。「認める」前提として、「割り切る」事が出来れば良いのです。夫婦の生活は間男の経済力によって支えられている。その代わり、奥さんを間男に差し出しているのだ。と、言うように割り切って事実を認めるのです。
このように言葉には、その言葉が持つ「意味」があります。意味は、行動に結びつくものでなければ何の価値もありません。よって、「心に余裕を持つ方法」等とおたずねになって、方法を誰かにアドバイスして貰っても、言葉だけで分かっても行動に移せなければ、言葉の意味がありません。
あなたは「割り切る」事も「受け入れる」事も出来ないのですから、何も考えずに奥さん及び間男の言うことに従うより無いでしょう。2人の不純な関係も受け入れてきた結果、あなたご自身の意思に基づく行動力を喪失されてしまっているのですからどうしようも無いのが現状でしょう。心(精神)が肉体から離れて浮遊しているのですから・・・
ご質問文書をお書きになるとき、心は肉体に返ってきますが、本物ではない心身の一体化ですので、お書きになる言葉の意味とあなたの意思が乖離状態になります。奥さんや間男の前では、意思を持たない仮面をかぶったあなたになってしまっているのですから当然だと思います。
「健全なる精神は健全なる肉体に宿る。」と、言う言葉をお聞きになったことがあると思います。こういう言葉を思い出して、持病の回復に努めるのがあなたが今すべきことです。今のままでは赤ちゃんのお世話は無理です。自分の精神を自分でコンロトール出来ないのに、赤ちゃんと言えども人間です。その赤ちゃんの成長を見通した養育が出来るはずが無いでしょう。
水泳が上手くなる本を読んだからといって実際のプールで泳げるわけがありません。それと同じ事をあなたはお考えになっています。持病を治さなければあなたという人間の回復も無い、と断言できます。もっと真面目に人生をお考えになるべきだと思います。(失礼いたしました。)
僕はケージで反省したばかりなのに、現実を受け入れないでいます。妻とD輔さんが仲良くしているのを見てしまうと、嫉妬して胸が苦しくなってしまいます。
本当は、妻と娘と僕の3人で暮らしたいです。ですが、その事を妻とD輔さんにお願いしても、僕が自立も出来ていないのに認めて貰える訳がありません。持病を治すことのお願いについても、ある程度自立出来てないとダメでしょうし、指示されたことを確実に出来ないと論外だと思います。
今なら、声が出るし、買い物も行けます。体調には問題ありません。自分の気持ちを言うなら、今何ですが、妻やD輔さんに何をお願いしたらいいのか悩んでしまいます。
やはり、D輔さんと妻に認めて貰えるまでは、ひたすら指示の通りに家事と育児するだけにして報告して、心を無に集中することしかないです。
No.10
- 回答日時:
奥様、3人で生きていく奴と私は違うって言ってたんですよね。
なので今がその時、と思ってました。
だから賃貸探していたのだと。
思い切って妻に新居の件、『奥様(妻)とち⚪︎り様(娘)と僕の家族3人で暮らしたいのですが、新居探しお願いいたします』とお願いしてみました。
妻に『遅いんだよ!何でこの前一緒に探してくれなかったの?』『Kぱがケージ待機になってる時に、D輔さんにもう少しここ(タワマン)にKぱ居させて。せめて、パニックにならなくなり、育児覚えるまで』とD輔さんと決めたところだったそうです。
No.6
- 回答日時:
ええっ!
また戻ってしまっているって事?
早く一緒に急いで物件を探して出るのが賢明です。
一生住む訳でなくまた引っ越しも出来るのだから取り敢えず早く適当な良いトコで手を打って引っ越ししないと、せっかく奥様の決心が…また繰り返しになっちゃいそうです。
タワマンから脱出が正解。
Dさんとは離す。
3人だけの幸せな時間を作る。
3人だけで行きていく。
心に余裕生まれます。
新居探し、今度はちゃんと妻と一緒に探します。また次、妻から『引っ越すよ』と言われた時は、第一優先に行動します。それまでは、タワマンで辛抱するしかないです。