No.15
- 回答日時:
まず、スマホの普及で、カメラの売上げはピーク時の1/10以下まで落ち込みました。
カメラを作っても、昔みたいに売れないのです。今売れるカメラは、スマホに対して何らかのアドバンテージを有するものだけです。スマホの弱点の望遠撮影に特化したもの(レンズにお金が掛かる)、スマホと望遠は大差無いけど、高品位レンズと大型撮像素子搭載で画質が良い高級タイプ(レンズとセンサー類にお金が掛かる)、一眼カメラなどの趣味性の高いものなどです。
旅行のお供にという感じの安いカメラは、完全にスマホに駆逐された感じです。コンパクトカメラの大手だったCASIOは、2018年にカメラ事業から撤退してしまったほどですよ。
No.13
- 回答日時:
今は、スマートフォンで綺麗な写真が取れますから、安いコンパクトカメラは売れないでしょう。
Amazon で見ても 1 万円以下のどうしようもない、トイカメラのようなデジタルカメラはありますが、3 万円くらいの中堅ところはさっぱり見かけません。昔は、結構あったんですけれど。私は、光学ズームで 5 倍くらいのコンパクトデジタルカメラを持っています。画像数は 1,200 万画素です。他にも 24 倍光学ズームのコンパクトデジタルカメラなども持っています。これも 1,600 万画素ですね。スマートフォでは、このような高倍率の光学ズームは不可能なので、コンパクトデジタルカメラの独壇場だったのですが、求める人がそう多くなかったようです。
【新製品レビュー】オリンパスSZ-30MR(基本性能編)〜画像処理エンジン×2、異色の24倍ズーム搭載機
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newpr …
昔は、24 倍降格ズームのコンパクトデジタルカメラを常に持っていて、何かあったら撮影してやろうと思っていましたが、現在はスマートフォンのみになっています。
結局は、需要が無かったと言うことでしょう。
No.11
- 回答日時:
端的に言えばスマホカメラで殆どのユーザーは満足できるので、結果的にコンデジの2極化が進んだだけですよw
即ち
「ゴミか高級機か」
しかもはや残っていませんw
質問者様の仰っている「高い」のは高級機の側ですが、ちょいと調べれば格安のもあるんですよw
ま、格安のはそれこそスマホ以下の写りなんですがねw
No.8
- 回答日時:
性能が高ければ価格も高くなる
メーカーは売れないものを多額に費用をかけて開発しないし、販売もしない。
スマホも性能が向上してカメラ性能も向上した。
ほぼすべて、スマホをもっており、スマホの画質に満足しているユーザ層は、別とデジカメを買わない。
その層が安価なコンデジを求める層であった。
スマホの画質に満足しないユーザがデジカメを別と購入するので、デジタル一眼レフやデジタルミラーレスに流れる。各社ともそれが売れ筋になっていますから。そして、一部がコンデジに。ただ、コンデジでもハイエンドのコンデジになっていますから、センサーサイズも大きいために画質がよいものになるので、費用も割高になる