重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学卒業間近の大学生は
いつから授業ありませんか?
暇な時間はいつからですか?
大学行ってないので分からず。
その子は就職も決まってて
3月の最初に会う予定です。
頻繁にラインしたら迷惑かなとか、
忙しいかなとか。卒業式も控えてるので。いつくらいからゆっくりするのか。
また、社会人になるので
他県にいくので
でも、会えなくなるので
今のうちに少しでも会いたいなと

A 回答 (5件)

ほぼすべての大学ですでに講義は終わっています。

が、卒業論文の締め切りや卒論の発表会、卒業試験などが控えている場合はあります。他県に行くということですが、今住んでいるところから行くのであればいいですが、そうでなければ引っ越しの準備も忙しいです。職場によっては4月1日から働けるようにそれまでに研修を終わらせるところもあります。友達に直接「最近どう?」や「元気にしている?」と聞いてみたらどうですか。それに友達がどのように対応するかで判断したらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今、住んでるとこも他県です。
卒業式終わってもどってくるとのことで。
また、他の県にいくので。
色々することあるのに
時間作ってもらってるので。

忙しいともなく
返事が2.3日遅れてきて。
忙しいみたいと周りからきいて。小さい時からの夢を叶えたのでお祝いしてあげたくて。

有難うございます!

大学や学部によってだいぶ事情が違うので、そこがわからないと、なんとも。

3月初めならば、その子が4年生の後期まで(卒論以外の)必要な単位を残していたとしても、もう定期試験は終わっている時期なので、授業で忙しい・定期試験で忙しい、ということはないでしょう。(大学は入試シーズンに入るので、大学の教職員は忙しくなる時期ですが、学生は暇です)
4年生の場合、定期試験期間終了後に卒論の発表会や口述試験があることが多いですが、スケジュールは大学や学部、学科専攻ごとにまちまちです。これは本人に聞くしかないです。
あと、就職が内定しているなら、事前研修や内定者の集まり、みたいなもので忙しくなることもあります。
大学の友人と卒業旅行、なんてのも2~3月ですね。
他県に引っ越しするならば、引っ越しと社会人としての新生活の準備で、そっちのほうが忙しいのではないでしょうかね。まあ、もう早々と引っ越し済みで、月に何度か必要なときだけ引っ越し先から大学に行く、という人もいたりしますけど。
とにかく、大学においては「本人の状況次第」なので、遠慮せずに本人の都合を聞くのが一番かと。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
3月初旬と言われてて。
卒業式もあるしな…と

有難うございます。

工学部なら,3年生の年度末でほとんどの講義の単位はそろっているから,4年生になったら講義はほぼ受けていない。

その代わり,4月から2月中旬までは,研究室に平日は毎日通って,朝から夕方あるいは夜まで卒論の研究をしている。12月初旬まではそういう研究があり,週末や祝日も研究する必要もある。そのあとは,論文を書くために同様に毎日執筆しては先生に推敲してもらって,2月までに提出し,その後発表会で審査される。審査が終わっても,論文の修正や追加研究を命じられることがある。また,3月初旬にある学会の研究発表会でその卒論の内容を,他の大学の先生たちにも披露して意見をもらうことが多い。3月中旬くらいからは,あまり研究室に行かなくてもよくなる。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、大学によって様々ですね。
有難うございます。
caに内定決まってて
忙しそうにしてるので。
本人がいう3月まで待つことにします。
有難うございます

大学に行かれていないとの事なので参考まで。

まず大学は高校までと違って「すべての学生が同じ講義を受ける」と言うわけではありません。学部や学科によって変わるのはもちろんの事、同じ学部学科であっても選択科目をどうするかによって学生のスケジュールは大きく変わって来る場合があります。もっとも理系学部では事実上全科目必修に近い事が多いと思いますが、文系学部では選択科目の取り方についての自由度はかなり大きいようなので、基本的には学生によってスケジュールはまちまちです。

ちなみに私が行っていたのは私大だったので、私大の入試の始まる二月からは講義はありませんでした。しかしながらそれまでに卒業に必要な単位をすべて取っていれば、そのずっと前から大学は暇になる場合もあります。また卒業間近と言う事は就職活動もあるはずですから、そちらの関係でも「暇かどうか」は変わって来るはずです。

なので結論を言うと「彼女さんの単位の取得具合や就職活動の状況が分からなければ暇かどうかは分からない」と言う事になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
留学してたので
忙しいのかなとか。

あれこれ聞くのも失礼かなと

3月あった時に色々聞きます!
有難うございます!

大学では規定の単位を取得しなければ卒業できません。

すなわち就職もできません。 規定の単位を取得するためには、授業を受けて定期試験を受けて合格点を取らなければなりません。 卒業に必要な単位を取得するまでは暇にはならないし、授業に出席しないで済むこともありません。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。留学したりしてた子なので。どこまで踏み込んでよいのか分からず。
邪魔しないよう待っていようと思います