No.10ベストアンサー
- 回答日時:
気分屋=情緒不安定、むらっけがある という意味です。
あなたは「情緒不安定です」と言われて誉め言葉に感じますか?
誉め言葉だと思うのなら、あなたにとっては誉め言葉になると思います。
誰かに対していう場合は、「良い風に受け取らない人が多い」と認識しておくとよいと思います。
自由人の方はちょっと状況で変わります。
様々な制約があるのに、臆せず行動している人を指す場合はいい意味合いがありますが、状況次第では「そのような制約を無視して勝手気ままにやっている」という意味合いを持つ場合もあります。
気分屋とセットで使った場合、十中八九 悪い方の意味で使っていると思います。
No.8
- 回答日時:
まず、気分屋と自由人は同じではありません。
気分屋は、その時の雰囲気や体調でコロコロと感情や意識が変わること、あるいは以前と今の言動が違っていて、周りが混乱する状況を生みだす人のことを言います。
自由人は、既存のルールに縛られない、既定路線に抗う・・・
でも社会的な規範や法的規則、マナーなどはきちんと守る中で、自分らしさを醸し出している、そういうライフスタイルを具現化してる人のことを言います。
所ジョージとかは自由人でしょうね。
したがって褒め言葉とするならば、自由人の方でしょう。
No.7
- 回答日時:
貶し言葉ですよ 遠回しな皮肉.嫌味ですよ(京都人がよく使う)
気分屋は 気分に応じて態度や言動がコロコロ変わる人のことで
自由人は ルールに縛られず、マイペースに行動する開放的な人
それが掛け合わせれば 手の付けようのないワガママとなります。
唯一誉め言葉として使うのが
『良い意味で自由人』
気分屋は何を付けても貶し言葉です。
No.6
- 回答日時:
褒め言葉で使うときは、感情豊か、柔軟性がある、発想力が豊か、好奇心旺盛、感性豊か、臨機応変、コミュニケーション能力が高い、行動力があるといった表現になります。
一般的には褒め言葉ではないです。前後の状況によっては例外的に褒め言葉で使われることもあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 気分悪くするかもしれないのでここから先は覚悟ある人が見てください! 連想ゲームです! 全て中学生時代 2 2023/05/19 21:06
- 社会・ビジネス おすすめの本ありますか? 3 2024/07/14 00:43
- ストレス 長文中3です。精神病?やメンタルについて詳しい方お願いします。 私は本当に不細工です。中1で外に出て 3 2023/12/18 13:20
- その他(社会・学校・職場) 私は高一です。 学校の三者面談用のアンケートで自分が周りから どんな性格と言われるか答えるものがあり 1 2023/05/25 19:20
- その他(悩み相談・人生相談) 人から褒められるのが苦手です。 自分が何の取り柄もない役立たずだということは自分が一番よく分かってい 4 2023/10/17 13:40
- その他(病気・怪我・症状) 褒め言葉 6 2024/03/19 16:32
- その他(悩み相談・人生相談) 顔が整ってるというのは実は褒め言葉ではないのですか?とある掲示板で顔整ってるは褒め言葉なのかどうかス 1 2024/05/05 19:50
- 会社・職場 (社会人として、サラリーマンとして)「どこでもやっていける」と言われるのは褒め言葉ととっていいのでし 4 2024/12/19 21:32
- その他(悩み相談・人生相談) 「おしとやか」は褒め言葉ですか? よく「大人しい」とセットで人から言われるのですが、自分ではそう思わ 9 2024/03/16 09:57
- 社会学 自画自賛の人って褒め言葉ではないですよね? 同僚の事を調べてたら自分がそんな感じです。自画自賛と思わ 4 2023/05/30 00:58