電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大減量する人に比べれば軽い減量かも知れませんが、昨年前半に減量完了して、現在は体重維持期を過ごしてます。
そこでつくづく思ったのですが、減量若しくは体重維持の三種の神器は、

1、牛乳(豆乳に置き換える人もいるかもしれない)
2、チョコレート(私は高カカオチョコを好む)
3、バランス栄養食(カロリーメイト等)

ではないですかね?

少しお腹がすいた時には牛乳を少量飲むと空腹感がなくなり、以後も絶食を続けられるようになる。
この方法で過ごせば1日1食は普通になりますね。

チョコレートはかさばらずに長期保存が出来、各種多用な薬効が認められており、適度に食べることにより24時間程度は空腹感が抑えられるため、絶食時間を伸ばせる。
1日1食は普通になるどころか、それ以下も簡単。

食事量を減らすだけでは健康面で問題になる場合もあるため、バランス良い食品を適切に補給することが必須で、これには各種のバランス栄養食が向いている。
私はカロリーメイトやその他を好んで食べます。美味しいし。
これらについてはカロリー計算に入れずに、オヤツとして考えてます。(それ以上減量してるからだけど)

これら、どう思いますか。
或いは、他にも良い情報は有りますか。

質問者からの補足コメント

• 念のため付け加えておきますが、「減量法」の絶対的基礎は、「食べない」という点にありまして、この「食べない」ことを如何に上手くやるかが減量の成否に直結します。

なので、「食べない」のが悪いという論法を無原則に展開する人がいるならば、それらは減量を試みる人の邪魔になります。

• 元女子アナの田中みな実って痩せ型の美女ですが、なんとチョコレートが大好きで、チョコを1日1Kg~3Kgも食べる時もあるそうです。

この時期、バレンタインの宣伝も入っているのかもしれませんが、とにかく凄い美女ですからね。
    やはりチョコレートは減量の3種の神器の一つと言っても良いのでは。

なお、私は最大でも1日に70g~150g程度に抑えていますし、田中みな実さんも1日1Kg~3Kgも食べた時には肌が荒れたり少し太めになったりすると言ってますから、食ベ過ぎには注意です。
    その点、高カカオチョコレートだと食べる量が少なくても満足します。
    低カカオチョコだと大量(150g程度)に食べてしまう傾向があって、どうやらカカオの量によって満足度が異なってるようです。

• いや。
    チョコを「1日1Kg~3Kg」も食べるってことではなくて、「1Kg~3Kg」のチョウコレートを数日かけて続けざまに食べることがあるという事なのかも。
    まさか1日で1Kg~3Kgはさすがに無理でしょうから。

食べ過ぎは逆効果ですから注意です。
    私もチョコは毎日食べてるわけではなくて、時と場合に応じて1週間に2回程度、多くても週に3回までです。
    食べない時には全然食べない週が何週も続く。

A 回答 (3件)

カロリーメイトは食べやすいのに高カロリーである商品なので俗に言う腹持ちの良さとは真逆の商品ですよ

• 0
この回答へのお礼

カロリーメイトは炭水化物が結構な量含まれてますからね。
それについて、疑問なのは以前より含有たんぱく質量が増えてませんか。
以前は5g程度だったのに、最近のは8g代のタンパク質量になってますね。記憶違いですかね?

なお、カロリーメイト等と書いてあるように、カロリーメイトが気にいらなかったら別のパランス栄養食を採用すればいいだけです。
タンパク質がガッツリ含まれてるバランス栄養食もあります。

私がカロリーメイトを好むのは、ビタミン類がバランス良く含有されてるのが理由です。
1箱で1日に必要なビタミン量の半分が取れるというのは抜群の魅力ですね。

なんだ、田中みな実のチョコはガセネタだったの。

まあそういうことです。
自分に都合のいい情報だけを集めて信じようとしていますよ。
もっと科学的にやんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ガセネタであって欲しいんでしょうけど、そういう意味では有りませんよ。
本人がネット記事の記者だったかにそう自己紹介してましたね。

あまり科学的エビデンスのない危なそうなダイエット法を喧伝して欲しくないです。

このサイトにも摂食障害で20kg台30kg台になって過食嘔吐に苦しむ人がたくさんいます。
彼女らは骨と皮なのに1kgでも太ることを拒否します。
煽らないで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

何でそういう理屈になるのか、全然分かりませんが、そういう感想もたまには出るのかなー、と。

出来れば、エビデンスを示して「危なそう」とか「摂食障害」について、ご回答頂ければと思います。
あやふやな文言を用いて質問者を攻撃するようなご回答はご遠慮いただければ・・・と。