投稿回数変更のお知らせ

齋藤知事の公職選挙法違反の話が盛り上がっていますが、僅か70万円ポッチの報酬で広告代理店がSNS広報をビジネスとして請け負うなんてことがあり得るでしょうか?
普通に考えて70万円程度だと5人日程度の予算しか組めません。
ボランティア活動と考えるのが自然だと思いますが皆さんは如何ですか?

質問者からの補足コメント

• 補足します。
    兵庫県から遠く離れた関東在住なので選挙戦の雰囲気を体感していません。
    テレビ報道などでは選挙戦開始当初に齋藤氏が再選される可能性は低そうといった感じでした。
    なので、仮にも経営者が当選後の見返りを期待して身銭を切る様なビジネス感覚でギャンブルをする筈はないというのが自分の意見です。
    勿論、当選が確実視されている状況ならば"損して元取る"が通用するでしょうけど、それとはちょっと違うかなと感じています。

• 仮に事件化されなかった場合に、世間を騒がせた元東京地検特捜部検事の郷原信郎弁護士や神戸学院大学の上脇博之教授に何らのペナルティーが課せられないのは納得いきません。
    結局、公務員にムダ働きをさせている訳ですから国民の血税を浪費していることになると思うんです。
    勿論、起訴されることになれば有為な告発ですが、何でもかんでも悪目立ちしたいが為に公務員を利用するのは良くないです。

• 皆様には"どー思いますか?"という投げかけをさせていただき、まるっきり正反対の意見が複数ありました。
    という訳で、全く面白味はないものの"そりゃそーだ"という正回答がありましたので、それをベストアンサーとさせていただきました。

A 回答 (24件中1~10件)

正確なことは検察が明らかにするでしょうね

• 0
この回答へのお礼

仰るとおりとおりです。

No.5

補足を受けて
今回はネット選挙解禁後の初めての大きなトラブルです。
家宅捜索まで入って何もしないはあり得ないでしょう。
これは必ず起訴されて、今後のためにネット選挙の指標となるような判例が出されるようにします。法制化の時には想定されていなかったようなことを黒なのかグレーなのかの線引きするためです。
この件を起訴しなければ、警察と検察の怠慢です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
御意見は真っ二つといったところです。
暫くすれば判ると思うので待ちましょう。
因みに自分は不起訴にビッドします。

< バカだ大学の教授らに何らのペナルティー > 

まったく仰る通りですね・・

もっとメディアが騒がないと! 

たった2人の小さな権威を大きく報じるのは民主主義ではありません

こんな売名を放置していたら県民の民意は無駄に終わります、、

偏差値35ほどの神戸学院大学に対し補助金の停止を求めたいものです。
    • 0

公共事業などでは時に〇円受注もありますから、現在は最低落札価格を設定するのが一般的です。

金額の多寡だけではサービス内容や交渉の背景を推測するのは困難です。某折田楓さんは自社CMに使う意図で斎藤さん側の了承なしで協議中の動画を撮影していますから、公共事業に類しての後からのビジネスチャンスや商材として〇円受注を仕掛けたかもしれません。
ただ、某折田楓さんは告発者も指摘していますが、公職選挙法に無知な選挙アドバイザーなんだそうですので、斎藤さん側にはボランティア活動と言いながら会社社長としては〇円受注をした可能性は否定できないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ということは広告代理店側は戦略的にボランティアした訳で齋藤知事に非はありませんね。

あいつは、家宅捜索なったからまもなく逮捕状が出る。

逮捕&留置所、保釈金と知事クビさ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
公職選挙法を違反しているという御判断ですね。
今後に注目しましょう。

70万ちょっとと言うのはポスター代金として妥当なものですから、楓ちゃんはちょっとはしゃぎすぎです。

斎藤氏が当選してから「私ってこんなにすごいのよ」と言いたかったんでしょうが他人に迷惑を掛けることを忘れています。捜査が進展すればすべてが分かります。それにしてもあのFラン大学教授、と三文弁護士よ、警察の仕事を増やすなと言いたいですね。
    • 2

>齋藤知事の公職選挙法違反の話が盛り上がっていますが、

・極一部の方々だけです。

>僅か70万円ポッチの報酬で広告代理店がSNS広報をビジネスとして請け負うなんてことがあり得るでしょうか?
・金額の問題ではないです。

>ボランティア活動と考えるのが自然だと思いますが皆さんは如何ですか?
・思うのは自由です。

>"損して元取る"が通用するでしょうけど、それとはちょっと違うかなと感じています。
・選挙は"損して元取る"ではないのでがそれは違います。

以上のような感じです。
    • 0

欠落しているので斎藤利権にズブズブであることをアピール知事選となると県民の民意はどうおもうのか?犯罪ですよ

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ御回答を理解できません。
申し訳ありませんが自分の様な浅学にも判る様に記述願いたいです。

No.17より

バカだ大学の売名目的などによる告訴や告発は、国家機関でもあります検察などを動かすため税金の無駄使いだけでなく、今後の司法制度の信頼性にも悪影響を及ぼす可能性がありますよね、、

法にのめり込み、人を恨むだけの人生で生き甲斐を感じている輩って

客観的思考が欠落しているので周囲の方々は損益を被りますし・・

暗黙の了解も無く、なんでもかんでも重箱をつつく奴に

決まった民意を捻じ曲げられたら、県民は間接的に被害者となるのでしょうね
    • 3
この回答へのお礼

同意します。
SNS普及の弊害はフェイクニュースの流布とかよりめ目立ちたがり屋さんによる人騒がせだと思っています。

斎藤知事は不起訴へと・・なるでしょう!

偏差値35ほどのバカだ大学の教授の起訴を一々検察が真に受けてたら

日本の現職の政治家のほとんどが公職選挙法で罰せられますよ笑

たかが70万程ですし・・微妙に認知の差が生じていて

厳格に斎藤知事が認めない限り起訴されないでしょう・・

それにまた知事選となると県民の民意はどう感じるでしょう

バカだ大学に対し補助金を打ち切る嘆願書が出回るのでは・・

ワイドーショーなみの起訴内容で県民の民意を立法府は冒とくしたと

あのバカだ大学への批判が出回る可能性も考えられますね笑!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
公職選挙法違反の買収ではないだろうという御判断ですね。
自分と同じ意見です。
ご存知でしたらご教示願いたいのですが、告発とか告訴というものは無償でできるのでしょうか?
無償だとすると目立ちたがりが挙って告訴しだして税金の無駄使いになると思うのですが