投稿回数変更のお知らせ

FNS歌謡祭が中止になり、お台場冒険王・逃走中が放送が危ぶまれたり、
CMを放送中止にした、会社にお金を返さないをいけないし。

フジテレビはお金がないですね。
番組一つ作る予算がないから、中止になったりするのかなと思います。
このまま、協力している会社や視聴者からのフジテレビ離れが進んだらどうなるのか。

倒産するのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

フジテレビは社員も含めて、企業ガバナンスやコンプライアンスが機能していないようですから、会社を売却すればいいような気がします。

日本のテレビ事業は、外国企業ではできないという制限があります。テレビ事業をしたいという日本人や日本企業はいると思います。
    • 4

倒産はしないよ。

ステークホルダーが、このメディアを放っておくはずがない。
    • 0

一連の「中居問題」が事の発端で

大勢いる、フジテレビの末端社員は、
この問題には全く関係ない。

その社員にだって、養って行かなきゃいけない
家族、子供、お年寄りだっているだろうに。

それが、「会社の責任」だからって
企業がCMを中止にして、社員の家族の生活が
脅かされていいのだろうか?

なぜ、第二次世界大戦で、日本は原子爆弾を投下され
罪の無い大勢の一般市民が犠牲になったのか?

「日本国」の責任で、多くの国民が犠牲になった。

この時に、日本に原爆を投下した「米国」と
いまフジテレビのCMを取りやめている「企業」は
考え方が同じだ。

CMを取りやめた企業が責任をもって
倒産させてはいけない事案だと、私は思う。
    • 0

倒産ではなくて、廃業するでしょうね。

• 1

最悪、【倒産する可能性はゼロではありません。

素人の方の中には、【テレビ局だし、親会社がいるわけだし、倒産しないじゃろ】という方が多いようですが、
「すべては親会社【フジ・メディア・ホールディングス】しだい」ということになりますね。

といいますのは、
フジテレビは、単体としてはこれからも当分の間、巨額の赤字を生み出し、足を引っ張ることは確実なので、こうした状況を見かねた親会社が見捨てたとたんに経営は生き詰まることになります。

すなわち、極端なことを言えば、
親会社が見捨てた途端、いつ倒産してもおかしくはないんですよ。

ちなみに、わたくしの専門分野のことを申し上げれば、

まあ、おそらく、金融機関としては、既に信用リスクにおける格付をリスキーなものとしてかなり落として評価しているでしょうから、既に、フジテレビとしては、金融機関から運転資金としての新規融資すら受けずらくなってしまっているでしょうしね。

いずれにしても、3月末を期限とした第三者委員会の報告公表後に、
社長、会長にとどまらず、早急な旧経営陣の大幅な刷新、企業風土・企業イメージのの大幅な刷新・変革等が必要ではありますね。
    • 8

フジテレビ自体はフジメディアホールディングスの子会社であり、フジサンケイグループとして産経新聞やサンケイビルなどのいくつもの関連会社が並んでいて、それらの不動産事業がグループを支えています。

倒産(解散)させるかどうかは、親会社であるフジメディアホールディングスの判断によります。

ただ、フジメディアホールディングスが倒産することになれば、フジテレビも連鎖倒産することになります。
    • 6

倒産しないそうです。

• 0

番組の中止はお金がないからではなく広告が取れないからでしょう。

「金にもならないものを作ることはない」んです。
どのみち芸能テレビ局の作るもなんか後世に残るわけではないし
無くても一向に構わないことは彼ら自身が承知しているから。

仮に「フジテレビ」という名称は消えるとしても
同じ仲間が事業を引き受けるでしょう。
たやすく放送利権を手放すなんてことはしません。
    • 0

倒産にまではならないでしょう。

状況に寄ってはフジ・サンケイグルーブのニッポン放送や文化放送を主体に立て直しを
図る事も有るかも知れませんし。
何れにしても日枝氏を排除をしないと茨の道からは出られないでしょうね。
    • 0

株式会社フジテレビジョンは上場企業のフジ・メディア・ホールディングスの100%子会社です

なお親会社からすると利益貢献度はそれほど高くありません(売上は高いが、経費も多く利益が低い)
よって倒産させることも出来ますが、放送免許は貴重な既得権益なのでメディア~側が資金提供をすることで回復できるならそうしますし、メディア~の株主もフジテレビジョンの経営陣を入れ替え立て直しを考えると思います

それを期待して、今メディア~の株価はなんと上がっています
    • 6