電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JR乗車券のA駅~B駅を片道ずつ2枚と往復チケット1セットでは有効期間以外に法的な違いは?F県(東北)F駅で片道ずつ2枚をくださいと言ったら、往復チケット1セットを渡された。大回り乗車券で代行バスに乗り換えるため改札口を出ようとしたら係が?!という表情を見せていましたがいかがでしょうか?

A 回答 (3件)

切符を買う、と言う事は、法的にはJRと輸送に関する契約を結ぶ、という事ですね。

ご質問の場合、帰りも含めて、まとめて一つの契約をしたのか、行きと帰りを別々に、2件の契約したのか、という程度の違いでしょうね。

有効期間について言うと、特に長距離の旅行で途中下車をする際などに違いが出てきますが、この有効期間は今回のご質問の範囲外、ということなので、直接の関係は無いですね。

>回り乗車券で代行バスに乗り換えるため改札口を出ようとしたら係が?!という表情を見せていましたがいかがでしょうか?
これについては、その状況が分からないので、何とも答えようがありません。
    • 1

法律はないですし、片道同じルートなら往復券が出るのは当然ですけど…

ただ単に切符の方向を間違えないようにするだけ…
    • 0

その様な法律はないです。

• 1