No.4ベストアンサー
- 回答日時:
シャッターのレールに砂埃などが詰まっているなどしませんか?
そういう部分を目視で確認されましたか?
途中で止まって勝手にあがるのは人などの物を挟まないよう安全機能が働いたものです。
つまりシャッターを下げて行ったらそれまでの力では下がらない何があって機械が「これは危険」と判断してあげた物です。
つまりレールなどに何かがつまっている可能性が大きいと。
そしくはシャッターが錆びるなどしていて、丸まった状態からまっすぐな状態に伸ばそうとしたが通常の送り出す力では伸びないため機械が「何かが挟まった」と判断したかでしょう。
いずれにせよ長い期間使わなかったことが原因と思われます。
メーカーのお客様相談窓口に連絡して点検・修理を依頼されるのがよいでしょう。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
冬場は、冷えて動きが悪くなる可能性が有ります。
3年間動かして無かったという事なので暖かくなってから再度動かせて見てください。動いたら10回くらい上下させたら動きが良くなるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(住宅・住まい) 電動シャッターが、勝手に上がったり下がったりします。 これって故障ですか? 4 2023/07/05 18:33
- 超常現象・オカルト 最近物が毎日壊れます。これは霊的な仕業ですか? 始まりは家のシャッターでした。 ボタンで自動に開閉す 6 2023/10/08 08:52
- DIY・エクステリア ガレージの電動シャッターが動かなくなった。 1 2024/08/12 10:22
- DIY・エクステリア ガレージの電動シャッターが動かなくなった。 2 2024/08/12 15:51
- 建設業・製造業 電動シャッターですが降下の際、半分ぐらいのところから 何かとまりかけるような 動きをしながらも 最後 2 2023/03/05 22:14
- デジタルカメラ デジタルカメラの液晶が映らないのは故障でしょうか? 4 2023/08/06 10:26
- 一眼レフカメラ 「α 6300」で半押し電子音が鳴らなくなったのですが、どういう原因が考えられますか? 1 2023/03/06 21:42
- 一戸建て 三協アルミのリビングの電動シャッターについてです。 新築で建てて5年目で、電動シャッターがうごかなく 5 2023/07/27 18:41
- リフォーム・リノベーション リクシルと富士工業のレンジフードファンについて詳しい方教えてください 1 2024/07/02 17:24
- その他(悩み相談・人生相談) ガレージの電動シャッターのリモコン 2 2024/06/10 20:10