電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フジテレビが放送免許取り消しになったらどうなりますか?

A 回答 (9件)

テレビ離れの時代、ケーブル局もたくさんあるし、

1局くらい消えても問題ないかと・・・
    • 1

村上総務相は4日に開かれた衆院予算委員会で、フジテレビの問題について日本維新の会・藤巻衆院議員から、「放送免許の取り消しはあるのでしょうか」との質問を受けたさい、「放送免許を取り消すことはできない」と明確に回答しており、フジテレビが放送免許取り消しになることはない。

その法的根拠として、村上総務相は、「放送局の免許取り消し理由については、外資規制法違反などが電波法において限定的に列挙されています。ご指摘の深刻なコンプライアンス違反については、放送法、電波法と関係ないものと意味されていると思いますが、免許取り消し事由として規定していません」と述べている。
    • 1

ランダムに思いついたことを書きますと、

例えば、

●視聴者としては、別に困らない。

厳しいコストカットが要求されているようで、フジテレビの番組については製作費削減の中、ここ数年バラエティを中心にそのクォリティーが著しく落ちているように感じます。
なので、現状、とりたてて見たい番組があるわけではありませんので。

それに、もともと地方に行くと民放は2局しか放映されていなくてフジテレビの番組が放送されていない地域もあったりしますからね。

●フジテレビや、その系列局からは大量解雇、リストラ等により失業者がおおぜい発生。
地方の系列局を中心に多大な影響が出そうではありますね。

こうした中、例えば、
女子アナでは、めざましテレビ等で人気の【井上 清華】さんや、男性でも、実力派で主婦層に人気の【榎並 大二郎】さんフリーでも十分にやっていけそう。

また、新人ながら動じることなく対応できそうな【上垣 皓太朗】さんは、まだ若いし、すぐに他局に転職できそう。

●他の民放テレビ局にとっては、実力や人気のあるフリーアンウンサーを獲得・起用できる絶好のチャンス

大量のフジテレビ系列のアナウンサーがフリーの市場に放出されることになるため、その市場内の競争は激化。

他の民放テレビ局にとっては、実力のあり、人気のある元フジ系列のフリーアナを、従来よりもかなり低コストで獲得するチャンスが到来することになりますね。
    • 2

TV放送しない、出来ない。

倒産か、解散、
又は、他の民放やNHKの下請け。
    • 0

生活がかかってる人は困るんでしょうけど。

視聴者は困りません。

池に石を投げると、水しぶきが上がったりして、その時は大変ですが、波紋が広がって、そのうち何もなかったように静かな水面に戻ります。

これと同じですよ。

腐っていれば淘汰されるんです。
    • 1

アナウンサーの再就職先が気になりますね

個人的には、私と同じカープ女子の西山喜久恵さんがどこへ行くのか気になります。
    • 0

ワシなら

ネット、サブスクする。
前科ありでも、才能がある者歓迎し
犯罪集団が登場するドラマ、バラエティで専門チャンネル作ります。
もっと奇抜します。拷問番組、奴隷生活、
    • 0

TV部門は廃業でしょう

しかし、不動産部門が良好みたいですから、不動産のフジTVになるかな
    • 0

多数の従業員が路頭に迷うでしょうね。

CX本体のみならず、系列局にも影響が出ますからね。
    • 1
この回答へのお礼

優秀な社員は他の大手、地方局が引き抜いてくれると思います