A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「みかん」は外皮ごと食べるのが正解!健康効果もUPする 。
皮にもビタミンCが含まれていますが、それ以外で多いものには食物繊維、β-クリプトキサンチン、ヘスペリジン、ナリンジン(ナリンギン)、ノビレチンといったものも。 ・食物繊維は、お腹の調子を整えたり糖の吸収を抑える働き。 ・βークリプトキサンチンは、βーカロテンの仲間で、抗酸化作用や骨粗しょう症の予防に役立ちます。
「柑橘系の皮にはどんな効能?」
柑橘類の皮、特に外皮の裏の白い部分(中果皮)に多く含まれる有効成分がヘスペリジンです。 ポリフェノールの一種で、抗酸化作用のほか血流促進や血圧上昇抑制などさまざまな機能性が報告されており、ヨーロッパでは医薬品として利用されている成分でもあります。
昔からミカンの皮は漢方薬でも使われていて「陳皮」(ちんぴ)
陳皮は熱を鎮め、湿を乾かし、心に作用する「苦」と、発散や停滞しているものを動かす作用の「辛」に属しています。 つまり、陳皮には胃もたれ、嘔吐、消化促進、食欲増進、風邪によるのどの痛み、せき、冷え性、肩こり、腰痛の改善などにも効果があると考えられています。
昔から冬至には柚子をお風呂に入れると肌にもよく体が良く温まると言われ無病息災お願う行事でもあります。
No.2
- 回答日時:
まず向いたばかりの皮ならビタミンCが豊富です。
実の部分より多いくらいです。さらにリモネンやテレピンなどが主成分の精油が含まれており、リラックス効果が見込めます。 更にヘスペリジンというポリフェノールは、毛細血管の状態を整え、血流を良くしてくれるます。 漢方では皮を陳皮として、美肌効果や肝機能の向上、胃腸を整える効果、むくみの予防・改善といった効果も期待できるとしています。今のミカンにはワックス処理はほとんどされてないですが、ワックス処理されたものは食べないでください。また輸入かんきつ類の皮も防カビ剤が噴霧されているので食べないでください。