重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こないだYb電気で東芝CDラジオを修理しました

今日電話来て有償(保証期間内)値段が11300円(※新品12300円)

CD蓋ヒンジが割れたです

どう考えてもCD蓋ヒンジ部分小さく弱いし

https://jp.mercari.com/item/m22523970607?mtm_sou … 見えづらいですが
真ん中の場所です

こっちが悪者にされるの納得いかないです!

明日東芝にクレーム電話しても平気ですか?

A 回答 (12件中1~10件)

実情を鑑みない意見が出たので訂正させていただきます。

~街の個人経営の電器屋の方が上手くやってくれる事がありますよ。~

それは昭和までの話であり、平成、令和の現在、町の電気屋自体が消滅しています。
町の電気屋が存在するとしても相応な技術、スキルを持つ店主、店員はいません。
また修理マニュアル類はメーカーから提供されない場合が多く、町の電気屋レベルでは手を出せなくなっています。
町の電気屋でも「売りっ放し」「修理取次」しかできなくなっています。
仮に店主の自己判断で修理した場合、メーカー保証対象外になるので注意が必用です。
    • 1

中国製の安物だから、と言うより少し大げさに言えば、民族性の違いです。

日本には職人気質の人が必ず1人はラインにいます。中国やアメリカには職人気質の人はほとんどいません。強いて言えば、質より量なんです。商品に対する責任が希薄なんです。昔、ラジカセなんて、安物でも最低3万前後したと記憶してます。それから、修理に関する1番の問題は仕事が出来る職人がいない事です。質問者さんのラジカセを修理できなくて実質は交換と言う形かも知れないです。自分のBOSEのヘッドホンも、交換と言う形になりました。家電量販店は自分の所には修理出来る人はいません。ほぼ全て外注になります。これも割高になる要因です。案外、街の個人経営の電器屋の方が上手くやってくれる事がありますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

クレーマー対策は、必要ですね。

次は、丁寧に扱いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

はい

昔は確かにこういう部分の開閉耐久試験をクソ真面目にやってましたよ。

30年ぐらい前ならね。
でも、そういう部分を丁寧に設計して、耐久試験をやって確認、改善された物はそれなりに高価になります。
結局、そういう良い物を誰も買わなくなって、中国製の安いものばかり買うようになった結果が今の状況です。
ましてや、ラジカセという物自体が、もう昔のように大量に売れるような物ではないので、お金と時間と人をかけて設計するような物ではなくなっています。

修理に新品と同じぐらいの金額を取られたのは、それだけ新品が安すぎるのです。

真面目に丁寧に設計・製造してたら新品の価格は何倍にもなります。

でも修理の価格はほとんど変わりません。
新品が安くなりすぎている結果として、修理した方が高くつくという状況になってるんです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

大量生産のラインで物を作るのと、それを一品物として修理するのは、同じ作業でも費用の積み上がり方が全然違うんですよ。

• 1
この回答へのお礼

あー確かにw

メーカーの無償修理範囲外って有償修理扱いになる

ヒンジとかの外装については、有償修理扱いになるところですからね。
まぁ、中国メーカーですから、コスト削減の結果ともいえますからね・・・
中国 美的集団子会社の東芝ライフスタイルの製品ですからね・・・

まぁ、設計でそのあたりの耐久性がかけていたとしか思えないけどもね。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね...

企画・設計・製造のすべてがあっちの国ですから脆弱な個所があるのも止む無しです。

かつて栄華を極めた国内企業による企画・製造ならば徹底したネガティブ潰しを行ってから販売されるので仰せの様な早期の故障、損壊は起きませんでした。
当該製品ですが、内容の割りに格安でありコスパ最高といえます。
しかし前述のごとく「安かろう・悪かろう」の典型的な例です。
コスパ最高だけを追い求めるとこのような事態になることは心に留めおいた方がよいでしょう。
これは日本人の全てに当てはまります。

東芝に電凸してもよいですが改善はされないでしょう。
他の方の解答にあるように東芝エルイートレーディングという「商社」が扱う一商品でしかなく自社製造との意識はみじんもありません。
    • 1
この回答へのお礼

電話したがダメでした

有償と言う事は無料保証外だからです。

新品を購入したからと必ずしも無償で直してもらえる訳ではありません。
取説の最後のページに書かれた所に電話したのかとは思いますが100パーセント中国で作り名前だけを東芝としただけです。

ハッキリ言って東芝のCDラジカセろくなもんじゃないです。
新品でも12300程度の代物と考えた方が無難です。

自分は今でもパナソニックのバブル時代に作られたCDラジカセを使ってます。
音も品質も遥かに上だと思いますよ。
「CD蓋ヒンジ部分小さく弱い」此処のプラスチック部分はCDの蓋の開く時に結構強く開くので割れやすいと思います。
バブル時代のラジカセは殆どがギヤを使い優しくCDの蓋が開くかdvdプレイヤーの様にテーブルが収納されるタイプが多いです。
金額的にしかたの無い事だと思って下さい。
貴方の言いたいことは分りますけど運が悪かったと諦めは出来ませんかね。
苦情を言うのは貴方の好きにしてください納得がいくならですけど。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

REGZAは2018年2月28日からハイセンスになっていますね、この頃から価格も安くなっていますよ

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1091497 …

もう東芝は家電やる気ないのかなと思います
パナソニックのテレビVIERAも中国のTCL社ですし、事業再編でテレビ事業の撤退を検討しているとのことで厳しいのかもしれませんね

テレビは国内メーカーだとソニーくらいしか残らなさそうで、白物家電は日立、三菱、パナソニックくらいでしょうか、これらも今後残るのか不透明ですね

ただ回答してから気が付きましたが、
ラジカセは東芝エルイートレーディングというオーディオや卸売業の会社の様なので、
家電全般の美的集団社(東芝ライフスタイル)とは製造社がことなっている可能性があります
美的集団社の子会社ではあるみたいですが
    • 0
この回答へのお礼

確かにほんとにハイセンスとは...

大丈夫ですが、東芝はもう家電から撤退しており、

中国の美的集団社へ事業譲渡しております
製造・販売も美的集団社となっており「東芝ライフスタイル」という会社で略して東芝で販売するライセンスを貰っています
テレビのREGZAに関しては中国のハイセンス社に譲渡されました

なので東芝に言っても改善難しいかなとは思いますね
わたしもドラム式洗濯機の質が悪くて驚きましたよ、以前の東芝品質はもうないですね
    • 2
この回答へのお礼

REGZA ハイセンスなんですか!?え?www

東芝ラジカセもすぐ今までも壊れましたよ1ヶ月とかで 今回修理をYb電気に出してみたらこの結果