A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
現実的な実感としては私と言う存在は消滅するのでは?と感じます。
それは、終わりであり、時間の停止です。無の闇に消える。しかし、人々が死者に花を手向けたり手を合わせたりすることを思えば、何か想いの行き来できる大きな世界が実在しているような気がします。時空を超えた世界があると。
肉体的自己は散逸するでしょうが、精神的自己は存続すると言う事だと思います。
貴方はいなくなっても、大きな家族的意識や民族的意識、更には人類的意識となって生き続けるのだと思います。
No.9
- 回答日時:
「ヒトは死んだら」というご質問ですが、いずれは水と二酸化炭素にまで分解される。
理科で習った炭素循環を思い出してください。詳しくいうと、カルシウムやリンその他もあるけど。意識は肉体の機能の一つであって、ほかの回答者さんもおっしゃる通り、死んだら消えて無くなる。むしろ、残るのは(分解された)物質である。
大学で数学を学ぶと(数学科に限りません)、二次元の「面」、三次元の「立体」にとどまらず、すぐにn次元へ一般化しますね。nは任意の自然数である(専門家は非自然数の場合も論じるが)。
一方、物理学は数学の言葉で記述される。物理で5次元や11次元を扱う場合、もちろん物理の法則が通用するものとして扱う。
「精神は5次元」「あの世が5次元」などというのは、まったくデタラメである。
ただし、「精神だけが残り、生きていた時の状態のままの精神の世界で生きる」はデタラメとしても、人間の精神とは別個の、「絶対精神」というのを考えた人はいます。ドイツのヘーゲル(1770~1831年)である。それによれば、絶対精神こそが確かに存在するのであって、現実世界とか、物体の実在とかはあやふやなもんだという。
西洋哲学では、紀元前からそういう伝統があるのだ。この世は仮の姿で、イデアの世界にこそ真の姿があると説く。私たちがイデアを直接見ることはできず、ふだん現実として見えているのは、影絵に過ぎないという。
では、ヒトの精神は絶対精神ののれん分け、フランチャイズみたいなもんですか? いいえ、全然別物です。亡くなったら絶対精神へ還っていくとかもありません。
それでも、人間は弁証法を駆使して意識を高めることで、絶対精神をうかがい知ろうと努める道があると、ヘーゲルは教えた。
「意識は肉体の機能の一つ」と言い切ってしまうのも寂し過ぎるが、逆に「死後も意識はあの世で残る」は怪し過ぎる。
生きてる間に、物質獲得も精神向上も両方頑張ろうと思う。「生きてるうちが花なのよ」と、確か寅さんも言っていた。死後に本気出して頑張りますとかは、無しなのよ。
No.4
- 回答日時:
意識はなくなる
生まれ変わりはあるらしい
前世で自⭕️したことや⭕️市や場所覚えていたらしく2歳の時喋っていたらしいです
で親にしゃべっていた日まさにこの年齢に⭕️たいという感情が...
多分人生をちゃんと生きた人は次は楽な人生
途中で自⭕️した人は同じ場所や同じ市で生まれ変わり同じような人生や人で歩むらしい...今回も同じ市らしいし...
No.3
- 回答日時:
私が完璧にお教えします。
聞いたことがあまりないかもしれませんが確かなことなので最後までお読みください。まず、そもそも私達人間は生まれる前はどこにいたのか?ということですが、それは5次元の世界にいました。
ここで怪しいと思わず聞くのをやめないでください。
我々がいるこの世界は空間3次元+時間軸1次元の4次元の世界であることは誰もが認める事実です。
そして5次元というのは4次元にもう一つ次元を加えた世界であり、時間軸より上なので時間を超越しています。過去も現在も未来も同時に存在できる世界です。
では、私達は5次元から来たと言いますが、実は5次元と4次元の両方を有している状態が人間なのです。
私達は4次元にいるはずなのに5次元も有しているとはどういうことでしょうか?
それは、
・肉体は4次元
・精神は5次元
なのです。
4次元の世界は物理の法則の制限があります。
しかし5次元には物理の法則は通用しません。
精神は物理の法則ですか?そうではないですよね?
つまり、精神と肉体の両方が備わっているのがいまのあなたであり、生まれる前は肉体がないので4次元には生きておらず5次元の精神のみが存在している状態です。
そして死ねば4次元の肉体は灰になり、5次元の精神だけが残り、生きていた時の状態のままの精神の世界で生きることになります。
もうおわかりのように、この世が4次元、あの世が5次元です。
量子物理学でもこの宇宙は多次元だと言われています。超ひも理論ではM理論で11次元に抑えていますが、実際には無限に次元が続いているだろうと言われています。