顔の好みってありていに言ってあるじゃないですか。美人とかブスとかの単純な話でななくて、顔のタイプという意味合いです。で、男の私から女性を見るときに、今までの経験から言って、顔が好みでない女性というのはかなりいるわけですが、でもその中で人間的性格的に好きだなという例はほとんどありませんでした。いい人かとかいう問題じゃなく、性格が合わないという感じでした。
それに対して、顔が好みの女性と言うので、性格が嫌いだという例はこれもほとんどありませんでした。向こうがこちらをどう思うかは別にして、人間的にも近づきになりたい人がほとんどでした。
これは私個人的な場合なのか、だいたい普遍的に言えることなのか分かりません。ただもしある程度の普遍性があると仮定すると次のように考えられないでしょうか?
人相というのは性格人間性と相関しているところが多分にある。だから、例外はもちろんあるけれども、その人の顔つきを見ると大体の性格というのは想像できて、それがだいたい当たっているということが多い。だから、本質的には面食いとか顔の好みの問題だけでなくて、人間的に合う合わないというのは大体好きな人相とも一致しているということが言えないでしょうか?
もし、そうじゃなかった方がよっぽど良かったと思うのですよ。均等に人が好きになれる機会が多くなるわけですから。よっぽど異性と接するときに疲れません。顔が好きだけど性格は嫌い、顔は好みでないけど性格が好き。そうだったらほとんどトータルに女性と接しられるじゃないですか?でも残念ながら人間の性質としてそうじゃないですよね。
それとも私のようじゃない人っていますか?
No.2
- 回答日時:
芸能人でも性格の悪い美人っているじゃないですか?
そういう人と遭遇すると合わないなとなりますよね。