電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の心が狭いのか彼氏にイライラして悲しくなってしまいます、
どうしたらいいでしょうか

彼が今仕事を探し中でずっと家にいます。それは良いのですが、夜中の4時すぎとかまでYouTubeを見て次の日は昼過ぎに起きて、という生活リズムになっており、私は平日は仕事なので朝から起きるのですが、まず起きて、隣ですやすや寝ている彼に「はあ、いいなあ。」という感情でまず1日が始まります。それがここ1ヶ月ほど続いており、私自身彼に対する気持ちが減ってしまっています。
昼間も私が帰ってくるギリギリまでゲームしてて(これは多分私が帰ってきてから私の時間にするためでもあるとは思いますが。)、私が帰るとお風呂にまだ入っててゲームをしていた痕跡があると(ゲーミングPCでやってて、電源切れ忘れたり?してるので分かります)、はあ、と萎えてしまいます。
私がお休みの日もこの生活は同じで、朝も寝てるので本当は昨日お出かけする予定だったのですが、前日も彼は夜中まで起きてて朝起きれず結局デートに行けませんでした。それで昨日はゴロゴロしてYouTubeをみて「ゲームしたい」です。それが終わるとゲームのYouTubeを見たりしていました。
夜は寝る前にエッチをしたのですがし終わるとすぐYouTubeを開いて、私がぎゅーしてほしい、と言うと面倒くさそうに見えました(これは私の思い違いかもしれませんが、すぐYouTubeを見てるところがもう悲しかったです。)

ほぼ愚痴のようになってしまいましたが、私の心がこれは狭いですか、、?
一応生活費は折半でやってます。家事もしてくれてはいます。仕事も探してはいますし、今日合否が出るらしいのですが、仕事を探す時が、ひとつ応募してそこがダメだったら次を受ける、という感じなのでほんとに1回応募したら面接まで探さない、合否が分かるまで探さない、という感じです。
将来も考えるとこの人でいいのかな、と思ってしまうのですが誰よりも私のことを分かってくれて、好きでいてくれて、大切に思ってくれてるのも分かるんです、だから辛いです、、

どうしたらいいでしょうか。私もイライラしたくないし彼にも前のように接したいです。

A 回答 (11件中1~10件)

就活のやり方は彼のいろんな事情や考えも関係するから脇に置いておいて、イラつく気持ちはわかるけど、家事も生活費も今まで通りならとりあえず、彼がのんべんだらりとしてるのを咎めるのはあんまり良くない。

でも、出かける約束をすっぽかしたり、愛情表現が片手間なのは別問題だからキレていいと思う。

>分かってくれて、好きでいてくれて、大切に思ってくれて

そうかも知れないけど人間って慣れるもんですよ。
長くつきあってたらそこにいるのが当たり前で、これくらいのことはゆるしてくれるよね?悪いと思ってるのは言わなくてもわかるよね?って良くも悪くもなぁなぁになる。
あなたの不満も一緒で、言わなきゃ彼には伝わらない。

結局、就活のやり方とか生活リズムが合わないとかより、最近私の扱い雑じゃないですか?ってことがあなたの中で問題になっていそう。
    • 0

心が狭いのではなく、貴女さまに余裕が無い!と見受けました。

彼は きちんとしているし就職活動も頑張っているじゃない!信頼してあげて。

うちの夫も同じ様な時期ありました。
転職してます、結婚後にね┐('~`;)┌。
でも、家事もしてくれましたし 生活費も出してましたし、暫くは私の貯金を切り崩して遣り繰りもしました。
勿論、ゲームやPC等 退職中は遊んだりもありましたが..私の事をきちんと考えてくれているのも日常生活の中でも好意として感じ取れていたので信頼しておりました。

大丈夫ですよ!
彼を信じましょう、イライラしないで深呼吸を..そして彼の方が不安で一杯なので支えてあげて。
    • 0

とりあえず、現状では生活費は折半してるわけですし、経済的な問題はそれほど大きくない。

ということは、あなたの方の精神的な不満に行きつくわけです。
 いっしょに暮らしていても、あなたが満足できなくて、不満がたまってきた。それも当然ですね。彼はあなたよりもゲームに気が向いてるんですから。
 大抵、ゲームが趣味なら、仕事が終わってからゲームをしますよ。それはもちろんいいんですが、ものには限度というものがあって、小さい子供なら母親が怒ったりして、ゲームの時間をある程度制限します。この彼はその制限がないから、あなたとの時間を差し置いて、ゲームを限界までやりすぎてるってことなんでしょう。それで睡眠不足になりダラダラした生活になる。そういう日はあるものですが、習慣になるとタチが悪い。
 仕事の合否がわかるまで、ゲームをする。まあ、特にそのことに対しては文句はないんですが、問題は、やることがなければとりあえずゲームをするとかゲームをしたいという短絡的な選択に走るってことなんです。
 あなたとの生活で、次はこんなことしたいねとか、多方面にわたるちょっとした向上心がないから、あなたも幸福感を感じなくなってきた。いつもパチンコする父親とか、スロットばかりする彼氏、クラブ通いする彼女とか、現実の生活をほったらかして、没頭する余裕が、相手に対して無駄な時間になるんです。まあ、精神的には全然幸福感感じないんですよね。そばにいる人は。
 彼の方は、ゲームはそれなりに刺激があるから、アドレナリン出て達成感があるんです。タバコと同じですね。本来の身体的な五感としての喜びよりも、ニコチンで快楽を感じるようになれば、タバコを吸わなければ、閾値が高くなって、何事にも鈍感になって生活がつまらなくなる。
 ゲームで刺激を追い求めすぎて、あなたとの時間に楽しみを感じなくなってるんです。
 ハグをせがんだ時に、つまらなさそうな態度をしたのもそのためでしょう。
 この彼は止める人がいなければ際限なくゲームで限界まで行くんでしょう。あなたはそういうところを観察して、どこかで決断した方がいいでしょうね。
 猫の方がまだマシですよ。おもちゃに没頭しても、定期的に甘えに来ますからね。その必要性を知ってる。甘えて関係性を確認してご飯をもらったり、遊んでもらったりする。彼は、その部分が全部『ゲーム』になってるんです。惰性もここまで来ると精神的にはヒモ男みたいになりますから、あなたは耐える母親みたいな彼女さんになるんです。それはやめた方がいい。  
 100歩譲って、あなたがその役回りを我慢するにしても、その我慢をするだけの経済力はこの彼にはないんだろうなと思います。
 あなたの心が狭いのではなく、彼の心が鈍感になってるってことです。そこに恋愛感情が残ってるのかなってことですね。
    • 0

生活費折半な現状で、一体何の文句があるんでしょうか?彼としては、あなたに引け目は一切ないのですよ。

何かね、彼が今仕事をしてなくて暇であるなら、その余暇は私に寄越せって言い分のように思えます。

それは、心が狭いというよりは、欲が深い、って感じですよね。

そして、彼もあなたのそれを感じてますよ。欲が深い女だなぁ、って。だから、あなたに近寄るのを用心してるって、感じになってしまうんでないの?
    • 0

彼の中で仕事をしない今のパターンが心地よくなっているように思います

大好きなゲームを朝までして、彼女はいるしSEXも出来る
今のままダラダラとしていたらあなたの人生もそれに巻き込まれるのではないかと心配しています
自分の周りにも彼が楽な関係を望んで結婚もしないまま50代になろうとしている女性がいます
綺麗な人だったのに 彼との関係をずるずるとしてしまったんですね
だからそうならないように思い切った方がいいですよ
同棲関係を一旦切るか、彼が就職が決まるまで生活のリズムをあなたと合わせてゲーム時間を減らしてSEXをお預けにするとか、彼が働かなければって思うようにしないと駄目だと思います
彼の方もあなたが厳しく言わないから楽になっていますよ
あなたは大切にしてくれるって言いますけど、本当の意味であなたの事が大切なら あなたとの将来のために仕事に付こうと必死になるんじゃないですか?
次の日がデートなら早めに寝ようとするんじゃないんですか?
つまり あなたに甘えて楽になって実際にはあなたを大切にしていないんですよ
今の彼の大切は自分には 「自分に心地いい満足感のある生活をさせてくれているから大切」に見えてしまいます
そしてあなた自身も彼との関係をただすのが怖くて面倒で「彼はやさしいんだし、自分を大切にしてくれるんだし」とその言葉を言い訳に利用していませんか
自分は読んでいてそんな感じを受けました
同棲は彼の本当の姿が見るためには良いですが、そこから抜け出すのは難しい物です
そこから先にきちんと進まないと自分の知人のようになってしまうと思いますよ
あくまで読んだ感想です
正すにもどのタイミングが良いかは分かりませんし、自分の憶測の状態にまではまだなっていないのかもしれませんが、そういう見方もあるって思いながら同棲をされた方が良いと自分は思います
    • 1

ちゃんと就活しているじゃありませんか。

お金も折半でやってらっしゃる。まだ、マシな方ですよ。働きもせず、パートナーや親の金で、ギャンブルしたり、風俗行ったりしてるクズヤローなんて、世の中5万といますよ。まだ、働くつもりでいらっしゃるのですから、ちょっと位遊ばせておいてもいいんじゃないですか?全然採用が決まらず、働くことが長く続くのであれば、それから考えればいいと思います。
    • 0

お互いの年齢も判りませんけれど

心が狭い・・のではなくて、むしろ逆
おめでたいほど広いような気がします

だからこそ、そういう御仁を良しとして
カレシにしちゃってるのです
つまり
相手云々以前に、あなたご自身の眼力&スティータスで以て
判断した経緯結果で
今そこに至っているのですからしょうがないのかな。

そもそもカレシとやらはゲーム脳になっちゃってしまい
精神年齢的に幼稚のまま
つまり大人になり切れていないような気がする

そんな自堕落な輩と
ご縁をつくっちゃってしまったのですから
自分の尻は自分で拭くしかありません
こんなところで愚痴ったところで屁の突っ張りにもならないのです

辛口ながらあなたは、物事の考え方が実に
甘いしお人好し過ぎるように思えます
いずれこのままでは、堂々巡りをして
都合の良い女になり下がるだけでしょう

ここは冷静な大人の理性を取り戻して、賢明な判断をしなければ
ならない人生の岐路でしょう

今まで殆ど感情を優先して判断してきた付けをこの際
払拭しないかぎり、この問題の根本解決には至らないと思います

いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決するとはできません
その至言を鑑みると
自分の意識は変えないで相手だけを変えるということは
至難だということが理解できるはずです

ですので先ずは自分が摩擦を恐れないで超マジの本気印で
覚悟を決めて変われば相手も変わりざるを得ないのです

ちょっと・・・あなたは今まで焦り過ぎていたのかもね
いずれとにかく、そんなしがらみを抱えて迄無理して
同棲している意味なんて、そもそもどこにもありませんよね
    • 2

同棲中で良いですか?、同棲から結婚は5割です。

男女で体関係の後が違うのです。女性はこれから結婚ですが、
男性は完了です。本能的にハーレムが男の夢です。

なのでもう諦めて、お別れでしょう。
急に帰ると、5%位、関係復活を、まじめに申し込んできます。
それに賭けるしかないと思います。

女性は適齢期が短く、年々価値が下がります。
社会人で真面目交際なら公設結婚相談所に行きましょう

費用も無料で戸籍もないと名簿に載らずアプリより安心です。
地元で知り合いが居そうなら、隣の町の相談所でも登録できます。

男の価値は、財力(資産+年収)です。休職中とか、ほぼダメです。
    • 3

これまでにも多く人から、彼が変わることは無いので別れるか、ずっと支え続けるかどちらかのアドバイスを多くもらっていたと思いますが、基本的にスルーされているように見えます

あなたの問題先送りして優柔不断な対応が、彼の「今のままでも許される」状況を作っているのではありませんか
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、ほんとにおっしゃる通りです。
スルーしていた、というより自分で行動する勇気が出ないんです。
すみません、、見ていてもらってありがとうございます。

要は専業主夫と化した男をどないするか?

自分だけ仕事してるのに!
下手したらヒモ、
でも好きなんすよね。

好いた惚れたではメシ食えないし、

本来なら男がメシ食わす立場ですわ

共働きでもいいけど、

あくまでも外野の意見

世間様は何も言わないので
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます( * . .)"
参考にさせていただきます