No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>今は、公共的に援助が無いと 最低買い物など必要ですね
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/00109392 …
令和5年5月8日以降、新型コロナ患者は、法律に基づく外出自粛は求められません。外出を控えるかどうかは、個人の判断に委ねられます。
No.6
- 回答日時:
今はコロナはインフルエンザと同じ扱いに成ってます。
各会社や学校、幼稚園、商業施設「イオンなど」に任せて各背委任者にゆだね指示された事を守るように変わりました。
但し今はインフルエンザが全行的に猛威を振るっいます。
最近では新たにまた中国から風邪ににた新しい菌が見つかり徐々に広がりを見せてます。
中国では鳥インフルエンザも日本でも最大の生産量の千葉でも鳥インフルエンザが見つかってます。
今はマスクをする手洗いの徹底、家に戻ったら着た服は良く表面をはらう洗えるものは洗うお風呂に入るなど自分で気を付ける事です。
病院ではマスクが原則で熱があると言って診察を希望すると先ずは他の方とは離れた所に移動して此処で先ずは検査しますから始まります。
コロナとインフルエンザの検査をして何ともない唯の風邪と判断されたら他の方と同じ所で順番を待つ形です。
自分の体は自分で守る事です。
不用意に大勢の方が食べる所や飲んで大声で話す等は飛沫感染がありますから気を付ける事です。
自分は休みでも今はスーパーに行きお弁当などを買い部屋で食べる飲むをしてます。
万が一コロナやインフルエンザに成っても自分がしんどい思いをするので此処は先ずは我慢です。
No.5
- 回答日時:
コロナは以前は感染症の2類相当とされてきました。
患者の全数確認、患者の隔離というのは義務だったのですよ。ところが現在ではインフルエンザと同様に5類となりました。ですからインフルエンザと同じ対応になります。インフルエンザは発症してから4~5日前後で軽快傾向となることが多いです。でもその間はインフルエンザをまきちらしているわけですから道義的に人の多いところに行くべきではありません。コロナも同様でしょう。
感染症発生情報 [1類・2類・3類・4類・5類・指定(全数把握分)感染症発生情報](堺市)
https://www.city.sakai.lg.jp/kenko/kenko/kansens …
No.4
- 回答日時:
こちらをどうぞ。
https://www.mhlw.go.jp/stf/corona5rui.html
出歩くことについてペナルティはありせんが「個人の判断」ということは何かトラブルが起きた際の責任追及が個人にくる、という点に注意が必要です。
なお私個人の意見としては、マスクをして手を消毒した上でお店に入り、短時間で退店するなら他人にうつすリスクは低いのではと考えます。
No.2
- 回答日時:
コロナ禍のような法的な制限や決まり事っていうのは現在はほぼないんじゃないですかね。
一番分かりやすいのがインフルエンザと同様と考えていいのでは。
ですので、入院などは強制ではないと思いますよ。
ただ、自発的に誰かにうつさないような行動が求められる。
ということでは。
新型コロナウイルス罹ったら、完全に治るまで学校や職場は休む。
可能な限り自宅で療養する。
医者から入院を勧めたら自主的に従う。
と言った感じだと思いますよ。