A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
#10です。
お礼ありがとうございます。質問者様のほうが「専業主婦」という言葉にとらわれていますよね。
何度も書きますが「妻が家事育児をしないのは夫婦の問題」でしかありませんので、その点について他人がとやかく言うのは辞めるべきです。
で、具体的な会話で考えてみましょう。女性同士の会話で
A:私、家では家事も育児もしないのよ。夫はそれでいいと言っている。
友人達:いいな、うらやましいな
どこにも批判的な要素はありません。
では専業主婦という言葉を入れてみましょう。
A:私、専業主婦だけど家事も育児もしないのよ。夫はそれでいいと言っている。
友人達:専業主婦なのになにもしないの?それっておかしくない?
です。
この問答を想定できるから、質問者様のご質問が出るわけですが、単に「専業主婦」という言葉を外せばいいだけのことです。
どんな言葉にも、社会で通用する「概念」が存在します。質問者様が「専業主婦という言葉の概念に家事育児を含めるな」と言ってもムリ、それは社会では通用しません。「主婦」でも同じです。
イヤなら「専業主婦」という言葉を外せばいいだけです。
今度は「専業主婦」の言葉の使われ方を問題にしますか。
どうしても、あなたは質問の本質とズレた所をつつき回しますね。
例文も変です。
働いていれば家事育児をしなくても友人達が例文のように納得するのかと言えばそうと思えず、説得力はない。
ともかくあなたの質問の回答が「他人がとやかく言うことではない」であるならそれ以上ゴタゴタ難癖つける必要はないですよ。
No.10
- 回答日時:
#7です。
お礼ありがとうございます。>・・また勝手に定義を作って。「アタシはこう思う」はみんなの常識ではないのです。
いや《専業主婦とは家庭内の諸事、特に家事育児を担う人》であるのは常識です。
だからこそアンケートで「専業主婦になりたいか?」という質問が成り立つし「専業主婦は無職なのか?無給の家政婦なのか?」という議論も成り立つわけです。
社会で実態的に通用している概念を無視しているのは、質問者様のほうです。
何度も書きますが「家事育児をしない妻」は家庭内の問題なので、どうでもいいです。しかし、家事育児をせず収入を得るような労働もしない人を「専業主婦」と呼ぶのは間違いです。
>広辞苑によると専業主婦とは無職の主婦の事です。
広辞苑による「無職」という言葉は《就労していない人》という意味で、主婦の活動は《就労している》とは言えないですから、定義として間違っていません。
しかし、それなら広辞苑の専業主婦の定義は「就労していない婚姻している妻」でいいはずですが、わざわざ「主婦」と定義しています。
主婦とは様々な辞書に「主に家事を担う人(女性)」と書いてありますよ。
回答ありがとうございます。
専業主婦とは?の定義づけについての質問ではありません。
そういう細部にこだわると「不労所得がある妻は専業主婦か?」「夫婦ともに無職でも専業主婦になるのか?」「何歳までを専業主婦とするのか?」まで議論しなくてはならないです。
そんな話はしていませんよ。
質問の主旨を読み取って下さると幸いです。
No.7
- 回答日時:
#4です。
お礼ありがとうございます。>専業主婦は家事育児をすべきだとすら、私は思いませんね。
《家事育児もなにもしない妻》がいるのは自由です。同時に「仕事をまったくしない、ヒモみたいな夫」だって存在します。
>だって夫が納得してるのならどうしようがそのご家庭の勝手でしょう。
はい、その点はご自由に「勝手」でいいです。ただ、その場合は「専業主婦」とは言いません。そこを勘違いしないでください。
日本語での「専業主婦」という言葉は《夫の給料を管理し、家庭経営を一手に引き受け、家事育児を担う女性(男性なら専業主夫)》を意味します。
>なぜ「人の勝手」ではいけないのですかね。
「家事育児をしない妻」が居ても別に問題ありませんが、それを「専業主婦」と呼ぶのは間違いです。
> 日本語での「専業主婦」という言葉は、云々。
・・また勝手に定義を作って。「アタシはこう思う」はみんなの常識ではないのです。
広辞苑によると専業主婦とは無職の主婦の事です。
No.4
- 回答日時:
ご質問の内容が矛盾しているように見えます。
>専業主婦と聞けばヒステリックに攻撃する輩は何なんですかね?
>「こうあるべき」を押し付ける風紀委員たち。
つまり、質問者様の考え方では「専業主婦」には《社会で認められる一定の定型》がない、ということなのでしょうか?
だとすれば、それはまさに「自分勝手」であって、社会の中できちんと位置付けられた仕事をしている人達からみれば我儘気ままの生活に見えるのは当然だし、批判されるのは仕方がないと思います。
逆に「専業主婦」だから、きちんと家事育児をやっている、なら堂々としていればいいし、他の方が書くように「専業主婦の仕事を担う人たちが居なければ大多数の人たちはまともな生活が送れない」わけですから、文句を言われる筋合いはありません。
でもその場合専業主婦にもするべき仕事や義務があり「人の勝手」というわけにはいきませんね。
いや違います。
専業主婦は家事育児をすべきだとすら、私は思いませんね。
だって夫が納得してるのならどうしようがそのご家庭の勝手でしょう。
なぜ「人の勝手」ではいけないのですかね。
No.2
- 回答日時:
専業主婦も労働であり仕事ということを理解してないのですよ。
仕事と聞けばお金が貰えることだけをさしていると勘違いしてるということ。
家事は楽だしお金を稼いでいるわけではない。
と勘違いしているんだと思いますよ。
専業主婦の仕事は生きている上で非常に大事です。
専業主婦の仕事がなければ生活ができず、生きていけないといってもいいでしょうね。
そういった常識が分からない人ということだと思います。
回答ありがとうございます。
日本人はなぜガツガツ働く事を美徳にするのですかね。
フィリピンあたりの女性は日本人と結婚したら使用人を使って自分はプールで寝そべっていられると思っていますよ。
そういう生活に憧れるのはいけない事なんでしょうかね。