重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻と義母との関係があまり良くない状況で、出産報告に行く際、注意すべき点はどんな事でしょうか?

A 回答 (8件)

出ていけって…横暴な!酷すぎる(泣)

お財布ごと渡されたのは長引く事を予測されたから、24時間のファミレス、ホテル、サウナ、カプセルホテル、みたいな所に避難して下さい。
とても冷えて体調崩してしまいますよ!

お母様喜んで下さって良かった。
母と娘も雪解けしたようで良かったです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

妻と娘が大丈夫なのか心配です。妻はなぜ"ケージ待機"と言わなかったのか分かりません。

24時間間営業の"す⚪︎家牛丼"に来ました。大分歩いたけど、妻と娘に何かあったら15分くらい走ったらタワマンに着くので、ここで待機してます。ユニホームだし、金属製首輪からヘルプマークを下げている姿なので、アジア系の店員さんに変な目で見られたけど、大丈夫です。妻に"牛丼屋さんにいます。何かあったら連絡ください。すぐ行きます。"とLINEしました。既読になったので大丈夫だと思います。

sedamさんありがとうございます。公園の多目的トイレにいたけど、寒過ぎて危なかったです。アドバイスの通り牛丼屋さんに来てよかったです。妻と娘が心配です。

人の気持ちは変わるもの。

報告、謝罪、ガチガチにしないで良いと思う。
Dさんへの報告、奥様と2人話し合って言葉を選んでが良いと思います。
何でも2人で話し合うのが一番良いですよ、これからの3人の家族の幸せを先ずは考えないと、幸せになるためにね!
    • 1
この回答へのお礼

妻も娘も僕も、お母さんに会って来ました。妻は『Kぱとの子だからね』とお母さんに伝えてくれました。お母さんは慣れた手つきで娘を包むように抱っこしてくれて、凄く喜んでくれました。
3時間くらいお母さんの住宅マンションで過ごして、早めの夕飯を頂き帰って来ました。
タワマンに帰宅すると、既にD輔さんが帰っていて、ソファーに座ってホットウイスキーを飲みながら洋楽を聞いていました。僕は直ぐにユニホームに着替えて、D輔さんが汚したところがないか部屋中をチェックしましたが、特になく、ゴルフクラブとシューズだけ磨いて終わった頃に、D輔さんに呼ばれて、『Kぱ君どこに行っていたんだ?』と問われました。妻からは『何も言わなくいい』と言われてましたが、D輔さんの大きな声で再度質問されたので、『お母さんのところです』と答えてしまいました。D輔さんは一瞬考えて『Kぱ君出て行きなさい、、、出てけっ!!』と罵声が響いて、僕はそのまま玄関まで行くと、妻が妻の財布ごと渡されて、タワマンを出て来ました。
ハウスキーパーのユニホームのまま、出て来てしまったので、めちゃくちゃ寒くて、コンビニの横に段ボールがあったので何個か拝借して、今は公園のトイレ横の直接風の当たらないところにいます。今日、妻が買ってくれたユニクロのダウンジャケット着てくればよかったな〜と悔やんでます。

良かった会えるんですね。

あと少しなのにとても待ち遠しいです。
スマホでも良いからお写真撮ってあげてね、お母様のスマホでも撮ってあげてね。
普段も沢山撮ってあげてね。
ママとツーショット、パパとツーショット、3人で幸せ家族のショットもね!

この季節のゴルフ場、土が凍っていて、下手くそ庶民は、思い切り土に当てて、ひじ痛めるんよw

お母様とっても喜びますね、寒さと車に気を付けて行って来て下さいね。
    • 1
この回答へのお礼

先ほど、妻が起きてシャワー浴びに行きました。お母さんに会いに行くって言ってくれました。僕は本当に幸せ者です。こんな日が来るなんて思ってもいませんでした。お母さんも娘も喜んでくれると思います。やっぱり妻を信じていて良かったです。ここから逃げ出さないで良かったです。
でも、D輔さんにはお母さんに会いに行ったこと、僕から伝えようと思います。妻は悪くないです。妻は親に会いに行っただけです。無断で外出したこと、事実婚を認めたくせに義母に勝手に会いに行ったこと、ちゃんとD輔さんに謝罪しようと思います。
sedamさん
まずは、妻と娘と僕の3人で、お母さんのところに行って来ます。また、報告させて下さい。

いいんですよ。

女としてではなく◯ちゃんの母として生きたいのだと思います。
kenpreさんは優しい方ですね。
この窮地に(泣)
    • 1
この回答へのお礼

朝早起きのお母さんのことは知っていたので、先ほど電話しました。今日、お母さんの所に行くことになりました。
D輔さんは朝からゴルフに行きました。寒いのにゴルフ場やってるのですね。
妻はまだD輔さんの寝室から起きて来ません。起きて来たら、お母さんの所に行く事を伝えようと思います。
なので、急いで家政夫の仕事を終わらせてしまおうと思います。
娘のちえりも早起きして、妻が起きて来るのを待っています。

大チャンスだ!

これ逃さないで!お願いします。
すぐに挨拶に行こう。
Dさんとはすぐに距離おいてしっかり3人の絆作って!
少し前お母さんのトコに2人は住む予定だったんだから、許可おりたら3人でお母様のトコにも良いですよね。
いやどうなるかは分からないけど、奥様の気持ちが変わらない内に行動起こして!!
応援してるからね!
お母様と奥様、また仲良し親子になりますように。
    • 1
この回答へのお礼

明日の朝、お母さんに電話して都合確認してみます。
だけど、、、
妻はD輔さんには内緒だと言ってたけど、本当にそれでいいのか?妻はD輔さんのこと愛してるのに裏切っていいのだろうか?妻は、本当はお母さんにD輔さんを紹介したいのではないか?
そんなことが頭の中でぐるぐる回ってます。

一緒に?kenpreさん1人? 

そうだよね、知らせるべき、報告すべきだよね、やっと話せるのね、良かった。

小さな命の誕生がとても嬉しい反面、事後報告でちっとも頼ってくれなくて寂しいだろうなって思う。

嬉しい報告と、その嬉しい報告が遅くなってしまってごめんなさいもしてね。
    • 1
この回答へのお礼

娘の呼び方の件、妻に相談したら、、、
『Kぱ、私を母の所に連れてって』と妻にお願いされました。気が変わらないうちにだそうです。
『D輔さんとは距離をおきたい』と妻が言うのです。育児の考え方が違い過ぎるからのようです。まだ、D輔さんには言ってないので、内緒にしておいて欲しいとの事です。

D輔さんとは終わりにはしたくない。でも、娘は父親の僕に育児して貰いたいようです。

妻は悩み苦しんでいるように思えました。今は僕のことより、D輔さんのことを愛しているのに、娘の事を考えると不倫はダメなこと。妻は『娘に私の父のように思われたくない』そうです。

誰と誰が仲悪いの? 妻とあなたの母親?

誰の義母?

注意点は特にないです
出産報告もできないほど仲が良くないなら、LINEしとけばいいじゃん
    • 2

義母とはご主人のお母さん?

それとも奥さんの実母?
どちらにしろ
あまり長居しないこと。
    • 2